搜索

雨夜

开心

突然好怀念,九年前、十五年前甚至更远的飘着雪的从前,那时,冰冷似冬。

窗前突然飘起了雨,几日的晴雨不定终于用一场酣畅的雨划下了句号。
            雨声渐浓,密集的雨点敲打着窗檐,清脆作响。我站了起来,刚换上的薄衣已察觉到雨里的寒气。
            大雨倾盆,浇灭了南城两处的灯火,闪烁的霓虹在烟云中朦胧了起来。黑暗里,城际与近处的树影的轮廓清晰可见,层叠的房屋与树丛恰似山水画中的云中仙境。而那泛开了的霓虹灯火,又为这幅水墨点染了几分惨淡的颜色。此刻的小城,竟显出一种斑驳,荼蘼。
            似乎是积郁了许久之后的倾吐,雨畅快地飘扬在小城的上空,天与地,连起了一道厚厚的雨幕。我将桌前的一株无名的盆栽移到窗边,让甘霖去滋润那颗快要枯死的心。
    望着指尖的雨滴,我又忍不住沉默了,窗前的思念,愈浓了起来。此刻,深巷里的青苔又该在滋长了吧?

天空中,只剩下了城市的光,飞鸟在雨幕中已消失得无影无踪,泛滥的情绪竟担心起树间新生的麻雀来了。
            那些无家的,隐匿与树梢之间的生灵们,是否也被倾盆的雨从身上浇到了心底?身心冰冷……

渐渐的,霓虹也熄灭了。突然,心悸了一下,隐隐的忐忑似乎发现了什么。或许,这雨幕之中也有和我一样眺望的眼神,然后便在雨中不知不觉地相遇了彼此。于是我试图从这雨中找到那颗心的方向,却再寻觅不到同一种悸然的感觉,而雨势越发得汹涌了起来,整颗心只剩下了小城也装不下的思念。

小城开始变得完全朦胧起来,宛若画卷被水淡开了颜色,光影之间,似乎被灌入了一种印象派的画风。
    耳旁依然充斥着瓢泼的轰鸣声,无数滴泪水争先恐后地飘零这一方天地。空气微润着,氤氲着泥土特有的清新的气息。
    突然有了想要哭的冲动,迎合这场雨。本就抑郁的心情,在大雨里就更加显得烦闷了。沉默显得单调,沐雨又太过激进,文字也有些矫情的意味,我再想不出比哭泣更美的方式去欣赏这场雨了。

我在窗前半睡半醒,却始终没有等到这场雨的尽头,而心也在雨中,不得消停。
    雨声透出窗子,落进了我的脑海,闭上了眼,还是逃不出这段正在生长的记忆。于是我期待着更深的夜,宁了这纷繁错落的飘零,还心一片寂静。

评分

风云诺 + 2 赞一个!

楼主热帖

赞!!!有朱自清散文的味道。

.....一场深思的雨夜

雨夜,带给人更多的回忆。回忆里有太多的美丽和感伤。

十五年前?划下句号?

..
    开心

RE: 雨夜

安心若 发表于 2011-12-4 22:00
    十五年前?划下句号?

十五年前,我妈说那时这里还会下雪……
    划下句号就是另外一段的事情了…不然我就不在这儿了

木木 发表于 2011-12-5 06:56
    十五年前,我妈说那时这里还会下雪……
    划下句号就是另外一段的事情了…不然我就不在这儿了

修改你的错字,木木同学。
    开心

RE: 雨夜

安心若 发表于 2011-12-6 11:36
    修改你的错字,木木同学。

好吧,我错了,好吧,我又错了……