搜索

《五绝 初春》

春天是万物苏醒的季节!到处充满了生机....!
    慵懒
    4 天前

有些平了……

问好无心诗词~
    很抱歉,发了这么多天没有评一下,其实是水平有限,不敢乱评。
    不过总还是得尽职说两句,错了莫怪。
    如幻梦所说,有些平,不够动人,呵呵。 感觉题为初春,可以着眼于万物生机渐发,不同的植物复苏时间不同,可以用对比的手法突出时令。

不会评,只能支持

学习了~问好所有楼上的朋友

金梅迎绿柳,细雨润良田。
    草乱天青色,风吹冷翠烟。

1。梅迎不到柳,二月为花月,杏最早逢春,此时柳未芽黄,何来绿柳?这是很多写手初学时的硬伤,叫做“情实不符”,实际上是诗未经心,凑合所致。此处硬伤,必须注意,方可有所进境。楼主须注意。
    2。既然写初春,春雨贵如油,这是常识。贵如油的春雨实在是“润”不了“良田”,因为“润”,“浸”等词的量比较大,用用“过”,用“点”,又考虑了量,但缺乏俗制。但这处“润”用的缺乏精确,缺乏严谨。虽然这处伤,在技术上可以进行忽略,但这种于写作中“随手”的态度,会最终影响您的进步。
    3。草乱天青色,风吹冷翠烟。字面上的毛病刚才我也讲了不少,不赘言了。这两句与上文的“金梅迎绿柳,细雨润良田。”有何联系,既无承上之语,复乏启下之词,前后不相联系,上下自相矛盾,使得立意不明,缺乏中心,当然,这首诗便同时失去了意义,同时本诗的观赏价值和存在价值一并失去。

总的来说,单方面从诗的角度讲,楼主这首不可登堂,但楼主生活琐碎之余的这份潇洒适意,尽释笔端的情怀,无疑是春风大雅,志趣清流。

评完诗,我声明一点:因为自身对诗词古文很喜欢,所以对自己或别人的作品要求较高,不愿含糊其词,混淆云泥,故而直指作品瑕疵,言语直接,若有冒犯及误论,海涵之外,还望指出。我于此道,眼高手低,疏误难免。期与楼主共同进步。
      荷蒙赐稿,顷接直评,楼主尚文,必不至介怀。

评分

无心幻梦 + 3

7# 弄花薰衣
    能点评一下词余里我的《荔枝香》吗?谢谢了
    我读高二

4# 晚石
    能点评一下词余里我的《荔枝香》吗?谢谢了
    我读高二

努力  还很多   出来乍到  呵呵