搜索

请和我恋爱

很多年以后,当足够多的时间让我忘记你眼睛的时候,我依旧异常清晰的记得你手里的烟,在幽暗里开出一朵一朵泛白的莲。                                                                 
                                                                                    ——题记
                                       (一)
      我叫唐安,寄生在夜里,喜欢遗忘,很多曾经的故事会偶尔想起,只是主角没了五官,在故事的背地里流着眼泪,脚下会有大片的润湿,温暖而潮湿。
      这主角是我的吗?大概不是。
      南方这个小城里会有明绿的梧桐,低矮的灌木,空气里一片暗绿,温暖而潮湿,像一幅浓重的水彩。我总是在夜里呆在阳台,从护栏的间隙里看着外面,然后大口大口地吸烟,脑子里什么都不会想。香烟是用来遗忘的道具,尤其是劣质的香烟,让人只能咳嗽,一阵阵麻木会绕在脑子里。有时,会有一些东西被记起,胸口就像被利器刺穿,这时,我就会把烟头在胳膊上狠狠地按下去,同时,莫名其妙的笑。
      更多的时候,我会希望那些在夜色里急急行走的男孩能停下来抱抱我,然后对我说:“请和我恋爱,好吗?”
                                       (二)
      我叫唐卡,生在北方,像所有北方出生的男生那样,阳光温暖。现在南方一所重点学校读书,在姑妈家暂住,家里会按月寄钱过来,每逢星期天我给家里打个电话,妈妈絮絮叨叨说不完的关心话。在学校有自己的女友,只因为周围的同学有了,所以我也就有了,彼此间更像是朋友。
      很多时候,我厌恶这样的生活,这样的笑。在日光下笑会爬上嘴角,凝固在那里连自己都忘掉。而夜里我会趴在阳台,面容冷漠,看夜里孤单的行人,看天上眨巴眨巴没有眼泪的星星,看明绿的树叶在风里摇摆着不肯离去,后来在某个季节它们会一起死去……现实会有这样多的无奈。
      而更多的时候,我喜欢看头顶那个抽烟的女孩,这时候我就会微笑。
                                       (三)
      在夜里呆得久了,是不是更容易幻想和脆弱。我总是呆在房间,白天光着脚在床上看电视,夜里光着脚躲在阳台抽烟,脚掌软绵绵的触着冰冷的地面,像只神经质的猫。隔段时间就去购买大堆的食物,急急地穿过所有的人群,我如此害怕陌生人的亲近,却又如此热烈的寻求。
      白天我看到俩个娃娃在楼下的花池边玩过家家,一个扮着新郎,一个扮着新娘。我安静地看着,觉得一直这样看下去也没什么不好。而现在是在夜里,我突然想:原来我也是有家的吗?在那些烟花的隐痛里自己似乎成了那个新娘,只是看不清新郎的面容,也抓不到他的手。
      这时,六楼那个男生看着我,笑容温暖,像四月的阳光在这是夜里盛开。或许,会是他吗?
                                       (四)
      看得到那个女孩,我突然变得快乐。
      这天夜里很远的西边一定下雨了,隐隐有些电闪透过厚重的云,却是一丝丝的暗红,即现即隐,像不断渗出的血。那个女孩依旧缩在阳台的一角,左手拿着的烟不时放在嘴边,就会有花亮起来,即刻又暗了。在这亮光里看得到她的头发,凌乱的一直垂到胸前,头发下面是一双;亮闪闪的眼睛。轻轻吐出的烟雾在她身边打着圈,就像一朵有白色花瓣的莲,那花瓣轻曳着上跳,逐渐布满细致的纹,终于碎开再碎开……最后没了踪迹。
      我突然觉得这些即开即败的花同那闪电一样,同样渗着暗红而不易觉察的血。让人心疼。
                                       (五)
      很多次,我感到那个男生就走在自己背后,这是便会有一种冲动,却终是不敢回身、抱定。也许我真的不配,他是个温暖的人,而我正像那些布满裂纹的烟,没人止得住它的消散。
      夜里再见到他时,我把早准备好的纸条揉成团,抛了出去。看着它在空中划着弧线掉在他的脚边,然后被捡起展开。男孩呆呆地立了会,然后朝我张开双臂,轻轻合拢一个拥抱。我才发现,自己很久都没有笑过了。
      凌晨接到一个电话,听到那个男人的声音立刻挂断、关机。只是很多事被记起来,原来很多时候遗忘只是借口,经不起溃败。
      我不记得妈妈的模样,他们离婚那年我还小,随后住在姥姥家,十七岁那年姥姥去世,在外经商的父亲把我接回去,然后开始毒打,我沉默着任由这个陌生男人摆布。十八岁那年我拿了一笔钱,就这样跑了出来。
      我以为自己可以摆脱的,但很多时候我都看不到出口。生活里有组多的事,让我们无法选择而又无能为力,比如身体里流淌着的那个男人的血。或许因为如此,我才开始憎恨自己。在左臂的疼痛里看到六楼的男生,像阳光一样好看地笑着。
     “很多时候,我们是看不到出口的。”我轻轻地说。
                                         (六)
      很多时候,我都怀疑那个女孩是否存在。没有人知道她叫什么,从哪来。只有在月明的晚上,看得到她光着脚坐在那里,不住地抽烟。有时会怔怔地看着我,我就感到疼痛,然后轻轻地说:“我想照顾你。”
      接连几天做同样的梦:起先是一个女孩的背影,熟悉而又陌生,不住的走着。“如果走够一百步,我就追上你。”在梦里我这样想。结果每到这时女孩就会停下来,脚底蔓延出镜面一样的水,最后成了个湖,而女孩就变成一朵莲。
      醒来后只觉得这梦有点诡异,到阳台看到女孩的身影才感到安定,轻轻地说:“如果你愿意,我同你恋爱。”女孩这次没有再拼命的抽烟,只是缓缓地吸一口,隔很长时间再吸一口。我不知道她在做什么,只看得到她的头埋在双腿间,不住的颤抖。
      不会有什么事吧?
      女孩站起来,坐在阳台的护栏上面。我想说话又喊不出声,只觉得这是一个梦,是刚刚那个梦还没醒吧?
      接着那个女孩轻轻一动弹,轻盈而又轻盈地像只鸟一样张着翅膀,掉了下去……
                                        (七)
      我还是决定要走了。爸爸打来电话说要来找我。我无处可去但决不会回家,所以决定离开这座城市。在夜里坐在护栏上被风吹着个感觉真好,看到六楼的男生,突然觉得自己很不配,被这样温暖的人抱着。好累,只想歇歇,对着男孩轻轻地说:“如果有下辈子,请和我恋爱。”然后屁股轻轻一动,或者是风吹了一下,
      天就黑了……

评分

シ指间砂ヘ + 6
紫沁竹 + 2
无心幻梦 + 24 哀伤也是美 尽管——或许不应该

楼主热帖

唐卡,是我认识的一个画家呢,画水墨的在杂志封面上,还在我QQ里
    他不在线  等在线了我一定要把这篇这么好看的小说给他看一下
    :)写的真好  一定要给你们都加精了  你们写的太好了
    慵懒
    5 天前

是的  果然不负我所望。

拥抱我吧。

不要以寂寞的名义爱我,你的温暖解不了我的咒语--她
    不要以飞翔的姿势坠落,冰凉的土地不是你的归宿--他

爱,相隔两岸,只能观望,不可靠近--她,他

嗯。

也许相爱的人不一定会在一起。

有的时候。他们注定了要分离。要误会。要接受更多磨难。

也许这是上天注定。

又也许。他们的相爱只是阴差阳错。

只要还在六道里,就一定会有下辈子。只是下辈子是啥?就不知道啦!哇咔咔咔咔
    无聊

她是他楼外的风景,他是她梦里的遐想。
    他是她寂寞的温存,她是他恋爱的孤单。

不错,写的很有感情

看着舒畅的很