搜索

江湖夜话

夜,正浓。雨,倾盆!茅草屋中,豆灯,摇曳!窗外,他坐树上,抬头接受那大雨的洗礼,树下,只见黑影闪过,围到了茅草屋边。“屋外的朋友,何不进来喝杯酒,暖暖身子,雨太大,会着凉的!”屋中一个身影说到,“在下奉南宫盟主之命,前来请知命夫人到阴山止云山庄一叙,烦请莫大侠高抬贵手!”“好说,好说!我想,你们必定是那止云山庄的暗杀组,十二星宿吧?烦请你们的分水刺 鼠道人出来一叙,了了我们那十二年的旧情。”屋中那被称为莫大侠的身影呵到,“在下却是十二星宿虎烈火,鼠大哥有其它指令,去请天命道人了,莫大侠有何事,托我转告也一般。”“烈火大哥,莫大侠被称为江南第一侠,想是仁义武功出众,看样子,他今天却是要阻我等一阻,是否能让我青蛇会他一会?”屋外,一个身形纤瘦的黑影说到,“好啊,好啊,十二星宿中,虎,蛇,兔,鸡,犬出动,为请知命夫人,看样子,南宫盟主所谋之事,甚大乎!”他在树上,轻轻对自己说道。“什么人?胆敢插手我们止云山庄的事?莫非你吃了熊心豹胆?”“哈哈,雄鸡一鸣惊九幽,青蛇出手皆双伤,狡兔一谋定三窟,烈火一动杀四方!今天就让我这无名无命来会你们一会。”说完,他拔出刀,一跃下树,立在屋前,“南宫大侠,在下萧远,奉家师之命,特来保护知命夫人,烦请大侠稍等,待在下料理了这几个所谓暗杀第一组的人,再进屋与大侠一叙。”“知命否,安自在,奈何江湖朋友给我一知命夫人的称号,我知天命否,却不知己命,连我天命师兄隐居十年的人都能被你们找到,看来南宫所谋,大矣!这江湖,又该动乱了。”屋内,一清幽声音说到,想必是那知命夫人,轻轻叹了口气,她又幽幽说到:“自从十八年前,与君一别,不知却还有相聚时,天命师兄,望你能渡此一劫,劫数,安否?呵呵!既然南宫盟主有令,萧少侠,莫大侠,此一卦,我不去,难消,望两位高抬贵手,让小女子跟烈火去吧!”“谢天命夫人怜惜,南宫盟主有令,如请不到夫人,汝等提头回见!”屋门,轻轻打开,一女子走出,“蒙江湖朋友错爱,予我以知命夫人的称呼,走吧!再不走,南宫盟主该急了,想必那天命师兄,现已在止云山庄了吧?”“夫人有命,莫敢不从,既然夫人决意去那止云山庄,汝等必将竭尽全力,护夫人一周全,如止云山庄有何不轨,我全真门下,必全力让那止云山庄消于江湖中,在下立即回去回禀家师,请他老人家做主。”“萧少侠原来是全真门下,敢问尊师是出云子,还是出尘子?萧少侠以后在江南有何困难,请到我墨庄,我莫某,定当全力相助!”窗外,他一抱拳,“谢莫大侠,家师道号,恕在下不便奉告,敬请原谅!”说完,他身影一闪,已飘出一里开外,“全真,全真,功夫果然了得,我烈火,服了,知命夫人,请吧!轿子已准备好了,我等定当护夫人安全到我止云山庄!”
       三天后,终南山上,他站在一老道身旁,“南宫,请天命知命二命师,料必是为那天极魔君的残血录与残血剑,萧远,你速去武当,请那白石道长,此玉符你拿去,白石道长会给你说你的身世的,本道命数将尽,也是该把你的身世告诉你的时候了。”“师傅,我不是山下那萧家遗孤么?我家不是被那潜龙局所灭门么?你不是说当年你路过救下的我么?”“哎!~为师骗了你,其实,你并不是那萧家之人,你与那萧家,却有莫大渊源,却恕为师不便相告,此事你到了武当,找到白石道长,你定当知晓!哦!对了,还有,为师有一剑,当年曾托与苗疆第一大家,苏家,你拿此信物,去取回吧,此剑,便赠与你闯荡江湖罢!”说完,那老道拿出一块令牌,借着星光,黝黑的令牌上,泛起发青五毒图样,“徒儿,为师再送你一句话,虽我们是全真门下,却不是全真,切记,行走江湖时,三思熟虑,如遇四川唐门,湘西言家,万不能与其冲突,有事,可用为师名号,想必那两家,会给为师三分薄面!”“师傅,那弟子先告退了,师傅保重身体。”说完,他一步一回头的下了山。“哈哈哈哈!想不到你苍柏,却有那做小儿女之态的时候,惹人笑啊!哈哈哈哈!”“关外魔君?你如何来到我终南的?”那苍柏道长惊到,“有你苍柏在这,我如何来不得?走走走,我们把酒夜谈,叙与叙我们这十八年来都做了什么,我看你老道,除了收了那天门弟子外,也没什么事可做的了吧?你老道,这十八年来,可逍遥伤了,当初为与你一见,差点要了我老魔的老命了”“什么都不说了,走,老道居处一叙,”
       武当山下,解剑石边,他拔刀而立,“我上山求见白石道长,烦请诸位师兄让路。”“你求见家师必有图谋,家师正在闭关,请回吧!”一道士执剑相对道。“清风徒儿,放他上来吧,他是苍柏道兄的传人,必不害为师的!”山上,幽幽传来一苍老的声音,“谢道长,在下萧远,奉家师之命,特来求教在下身世之事!”“上来吧,我在观中等你!”话音刚落,他收起来,施展那全真身法,往那山上而去……
      “在下萧远,扣见白石道长。”他俯身而下,“免礼,免礼,苍柏有你这徒儿,老怀可慰,坐吧,老道来给你说说你的身世。”半晌后,他仰天长啸,“啊!~~~~~~~~原来我却是残血魔君的儿子,为何?为何?”稍停后,他又问道“敢问道长,我父亲为何人所杀?我母亲是否健在?”“你父亲所做所为武林同道不耻,联合而杀,望你放弃那父仇,今后为武林造福,还你父亲所欠武林同道之债,你母亲之事,我等却也不知,你母亲当年是那峨嵋缥缈仙子,与你父亲结识,以身证道,原以为能感化你父亲,消除他的戾气,为武林同道造福,共同对抗那元兵,保我大宋江山。却不知你母亲怀上你后,被武林中那西域双魔所伤,你父亲送你母亲去那江南阎王敌那求医,却因本身为魔道,那阎王敌不医,顾而废自身大半功力,保你母子一命,后倒行逆施,屠戮武林正义之士,投向那元朝,为之卖命!之事,怨不了任何人,此为命也,因也,果也!”说完,白石从怀中拿出一个信封,“此为你母亲缥缈仙子托我转交于你,望你好自为知!你此行想那苍柏道兄让你去苗疆一趟吧?贫道有一徒儿,跟你一同前往吧,有她在,到苗疆方便些!”啪啪啪!白石轻拍三掌,一样貌清秀的道童从里屋走了出来,“见过师兄!小弟茗灵以后就由师兄照顾了!”说着,他俏皮的往后院使可使眼色,“见过师弟,今后到苗疆,还要靠师弟多指点的!”说罢,他转过身,对白石一鞠,“道长,可否让茗灵师弟带萧远参观下武当?早听师傅说过,恨不能一见,今有如此良机,望道长成全!”“无量寿佛,茗灵,带你师兄去吧!”“是,师傅!”
        来到后院,他不解的看着那顽皮的小师弟,却又不知如何开口。看到他那样子,茗灵道童哈哈一笑,说道:“师兄可是不解我叫你来后院是为何吧?此为师傅之命,让我传你一套武当拳法,小弟只演练三次,剩下的看师兄的悟性了!”说罢,他展开起手式,拳走轻灵,脚踏八卦,舞了起来!

今天考试通过,又再次喝高了,未完,待续…………

评分

黄鸳儿 + 4

楼主热帖

期待下集~

快点写,等着哟~

夜交出断章,自此,归隐。
    慵懒
    6 天前

上次出车祸了。现在差不多好了。
    好像又要下乡去了。

昨晚曾打电话给我。

不明白 他为什么总是深夜行走在路上。

真是的 夜殇?
    慵懒
    6 天前

这帖子太乱,上次我错用三月的号评过的,估计是三月自己看着“怕”,就给删了。

我说话一般都很直接,不留什么余地。呵呵。

上次出车祸了。现在差不多好了。
    好像又要下乡去了。

昨晚曾打电话给我。

不明白 他为什么总是深夜行走在路上。

真是的 夜殇?
    无心幻梦 发表于 2009-8-18 13:31

深夜行走在路上、、、

他始终是放不下,难释。

这帖子太乱,上次我错用三月的号评过的,估计是三月自己看着“怕”,就给删了。

我说话一般都很直接,不留什么余地。呵呵。
    无心幻梦 发表于 2009-8-18 13:32

没什么,你评论文本也是看人,越是熟悉越挑剔。

只是素来都习惯于个人风格来行文,即使接受也难走修改关口。

我还没死,只是不愿再写了,累了,只想过自己的生活

我还没死,只是不愿再写了,累了,只想过自己的生活
    鬺月殘塟 发表于 2009-10-19 21:12

嗯,累了,就休息。
    好好过自已的生活,好好爱自已,照顾好自已。