搜索

书生意气唯身死 明月千秋鉴此心

慵懒

“否”为上声四纸、二十五有。
    “哭”为入声一屋。(平水韵)
    可斟酌修改。

书生意气唯身死,可敬可叹。
    因字入狱,却是一个时代的悲哀。

另外,音乐听不到。。点那个链接也是找不到服务器 =。=
    慵懒

呵呵 当时有感随手打的,还真没注意出律了。 以后敲完东西一定会记住检查一下。

受教了。

另外 不过索性你帮我改下那个字吧。
    慵懒

音乐我换上了 呵呵 是霍元甲主题曲《万里长城永不倒》

“否”与“无”一起就是肯定了,为何还要“问”?:)

音乐-----无云,听起来很惬意。

读了几遍,总有一种感觉,这首诗还没完,建议改成七律!
    拙见,见笑。。。。
    慵懒

呵呵  嗯 谢谢你的提议。

了犹未了~呵呵~学习了~问好

公卿笑问醉兮无 谁应苍生百姓呼
    汨水石沉犹未醒 岳阳楼泣范翁书

楼主此诗,从两个方面去看。
       先看立意,忧时感世,入老杜门墙,与稼轩相视而笑。谁应苍生百姓呼,略感抨击天朝,此声乏应。
       从立意铺开去,看整体。余以为,至怒行文,多有气滞。怒而歌者,起首犹烈,往往后继乏力,神滞气阻,所谓“一鼓作气,再而衰,三而竭”,果然,诗至“范翁书”,力已不能直透纸背,所以首尾不谐,高下悬殊,气机略感不畅。此种诗文,必高起高收,行文紧凑。如立兰台,大快噫风。方收光耀千古之功。要铺得开,收得来,光有情怀,远远不足,结构上宜下苦功。
       再看诗本身,公卿笑问醉兮无,想来是倒装句,意在“笑问公卿”,问其醉否,不可谓诗人无昆仑肝胆,不可谓诗人心气不高,方登场,杀机已盛。调足读者胃口,因为大家都想知道,如此理直气壮的喝问,所为何来?单论起首的构思,我是喜欢并欣赏的。但是下句,谁应苍生百姓呼,令人大感失色。除所谓抨击天朝以外(这个抨击天朝,不是抨击时政的意思,而是情感宣泄过于盛怒与偏执),要紧的是对起句效果的抹杀与对结构安排的明显不合理,使得此诗光芒骤降,顿落下乘。起句是问句,各人认为,在本诗中,有问有答,自问自答,是比较科学的处理手段,这句应该叙事并抒怀,但楼主仍以一个不是问句的疑似问句作为承,使得一共四句的绝句,已经读了半篇,还不知道作者为何要向苍天发浩问,岂能流动气机?观者岂不由疑惑而无味?
       后面汨水石沉犹未醒 岳阳楼泣范翁书,连续用典,前者用屈原投汨罗江,后者叙范仲淹题岳阳楼。个人以为,有所偏差,屈原虽然也是忧时感事,但是他是家国之恨,,而我辈是出于国家之计,所以稍稍偏出。另外,屈原有贾谊般的感慨或自艾之绪在其中,若此,则偏出更甚。岳阳楼记,垂范宇宙的名篇,不多行评述,它的中心思想是“先后天下”的论调,此外,它间有庙堂与江湖的高与远的环境之说,让我不禁认为,这国计民生的事情,还是让肉食者谋之吧。所以,我说这两典有某方面的偏出之感。楼主以为如何?
       总的来说,楼主的诗的优劣,已经不是字面的问题,不会形成明显硬伤,语感已形成,用字与用词无咎。若欲凌绝顶,成就上乘之作,尚须在细微处留心,做到精确,精当,精深,精微。

评分

无心幻梦 + 5 谢谢学兄。