搜索

你一路向北 我千里之外

地震发生的时候,我正在一楼办公室里看裙子给我发的短信。“离地三千尺,离家三千里,弱水三千滴,这些数字聚了是过去,散了却连将来都不是。”读着只有我俩才能懂的文字,心情象碎玻璃,虽然每片都闪烁着记忆的光辉,却终究掩藏不了背后那一堆扎人的棱角。

下午两点半左右,地震了,几秒钟的摇晃,我已经出现在空旷的院子里,看着游泳池溢出来的水,惊慌只是一刹那,在我多震的故乡,几乎每年都有这种事情发生。突然想拨裙子的电话,告诉她地震了,却想起对方应该关机,此时已经过了登机时间。

孑孓一人,从此茫茫的北方,多了一双失落的眼睛。

接下来的几个小时,从网上拼命地看有关地震的消息,铺天盖地的文字挟卷着令人窒息的情绪:“千古一震”,半个中国都在动,第一时间竟然分不清哪里是震中,QQ不停地闪动着:甘肃、四川、重庆、武汉、上海、南京……都在惊慌,都在向其他城市询问。

两个小时后,有同仁朋友打来电话,他们已经向四川进发。猛地意识到,裙子家那里也已经是灾区了。因为空间关系,当时并不知道重灾区的范围,只是得知那些地方都在死人,都在倒塌房屋,都要经历不知多少次多少震级的余震。于是焦急地等待裙子的电话,然后在下飞机第一时间让她知道自己所处的险境。

其实后来想想,至少在地震前后的几个小时里,飞机上是最安全的。

5点钟的时候,她还是没有来电话,而我的情绪也慢慢地发生了变化:她肯定不会有事,那她会不会担心千里之外的昆明,担心我有没有事呢?把电话放到桌子上,注视着屏幕,等待着这一场地震或许能够扭转的感情通过电话让我欣喜。

送她上飞机的时候,虽然双方都知道了结局,但是她一句“后会无期”,让彼此还是将酝酿了许久的伤感付诸于表情,对与错的纠缠在那个时刻像被拉长过的橡皮筋,突然间缩得只剩一点,之后充斥的是风清月白的相处时光。即使如此,走出候机楼,我还是没有回头,直接回到单位。

网上消息渐渐接近现实,昆明无一伤亡。面对这个消息我甚至有些自私的失望:即使有一人伤亡的话,或许裙子还会想到是不是我,还会着急。怎么就没有伤亡呢?于是我只有幻想她下飞机后不明情况,然后马上打电话到昆明给我。甚至想到飞机在当地无法降落,最终返回昆明。当时自己不是很决绝吗?不是很牛X的义无反顾吗?不是一直叫嚣着把这段感情投入到粉碎机里吗?

5点20分,裙子的电话终于来了:航班取消,因为地震,她依然在机场。我急忙问现在用不用去接她,她淡淡地说:“不用,我坐晚上的飞机直接回天津上班,没时间回家了,电话里面知道家里都挺好的。”说完挂掉电话,剩下我对着电话发愣。

两分钟后,她的短消息出现:在这三个小时的时间里,我知道了家乡的地震,知道了所有的消息,却没有你一个电话、甚至短信,我等了三个小时,却像三千个小时。”

注定。我想到了这个词。是的,我们曾经有很多机会重新握住彼此分开过的手,不过彼此却没有给对方机会,于是在“三千尺、三千里、三千滴”之后,才有了“三千个小时”,我们依然若无其事地分手,好像彼此不会远离。但是在5月12日,她注定一路向北,我注定千里之外。一个大事件背后依然是一段卑微的爱情,互不相干。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-1-2 19:10

评分

无心幻梦 + 12

楼主热帖
    慵懒
    8 小时前

好像行文太利索了点。

重新排版或许会感觉更好。

紧张,心疼,关爱,讨厌都是出自自然的情绪,爱是该被表达的,迟疑的行动中,也就丧失了一点所谓的注定

又如三千念
    风往北吹 我往北追

不能理解的迟疑,应该没有了怀念的权利。

3# 安心若
    我同意

正宗的现代爱情故事

缘,天注定。

又是一场没有下文的爱情------

在这三个小时的时间里,我知道了家乡的地震,知道了所有的消息,却没有你一个电话、甚至短信,我等了三个小时,却像三千个小时。”
        糊涂的爱情···