搜索

化蝶.独龙女

一直觉得岁月这个词,是一个很抽象的东西,没有人能够触摸到,却每时每刻都让你感叹光阴的步步紧逼。是啊,欢喜悲伤的缝隙中,每个人都在消磨着自己不知不觉的年华。 但是当我一路蜿蜒的看到怒江峡谷中镌刻着岁月,似乎不会老去的纹面女的时候,开始相信:有些东西是可以留住的,包括曾经逝去的时光。细细密密的线路中,可以随时看到青春的痕迹,我甚至有些嫉妒:年年月月交替中,为什么只有她们能够看到自己的影子?
       独龙江峡谷地处云南省怒江大峡谷的最北端,东靠高黎贡山,西边和南边与缅甸交界的担当力卡山相邻,北通西藏。独龙江时而温婉时而咆哮的穿过这里,没有开始,没有结束。由于一年中有半年大雪封山,我在一个七月的一天,靠着粗糙的地图,来到这里。
       一条小路竟然成为他们的交通要道。它沿河岸蜿蜒,时上时下,一会儿消失在密林深处,突然间又在江边峭壁上出现。天不时地下着雨,空气里弥漫着潮湿与闷热,道路泥泞湿滑。一道道清泉从两岸流淌下来,一条条瀑布从天而降,森林里散发着一股股清香的中草药味。天晴时独龙江水如玉带般温柔地飘浮谷底轻抚两岸,下雨时独龙江状如巨蛇的碧绿江水咆哮奔腾而下。独龙江的水并不深,但落差大,几乎就是跌落而去。江里遍布乱石,根本无法走船,过江只能靠吊桥或溜索。
       在一个我至今仍然记不起名字的村落,我见到了她们,有些倦意的坐在阳光里,平和的注视着我这个贸然闯进她们青山绿水中悠闲的村庄。
       我注视着她们苍老的面容,她们注释着一个异乡青春逼人的少年,时光在刹那间没有了意义,我们终于经过几千里、几千年的奔波,在此相遇。点点的墨迹,条条的纹路,就这样自然而然的陈设在她们的脸上,还有已经记不起数字的一日又一日。
       几个纹面女中,她们的纹面各不相同,或深或淡,或多或少,或纹饰不一等。一位纹面女用没有丝毫波澜的话语同我闲谈,她大概在十四五岁时纹的面,她所在的村还有其他几个纹面女,年龄大都比自己大。
       独龙族女孩一般到了十二三岁即开始纹面,纹面时,先用竹签蘸锅烟灰在脸上描好纹型,然后沿纹路敲击竹针,刺成一行行针眼,擦去渗出的血水,敷上用锅烟灰和植物拌成的黑汁。几天后,创口上的痂脱落,脸上便留下永久的花纹。
       为什么要这样做?这也是我此行的一个遗憾:没有答案。有人说,历史上,独龙族妇女并没有纹面的习俗,只是在两三百年前,强大的周边民族深入独龙江掳奴,为了保护自己,许多妇女宁愿忍痛“鲸墨青纹”成为终身标记。但是中国的历史在一千多年前似乎就有了关于这个地方纹面女的记载。唐朝的时候就以“绣面部落”来称呼独龙族。
       我更喜欢下面的解释,一种让时空通融的、意境深远的诉说:死后的亡魂“阿细”会化成各色蝴蝶飞向苍天,死后能与灵魂相认。真的是这样,年年岁岁里时刻都有绚丽的蝴蝶,飞向时光的深处,从此青春不老,爱情永恒。
       她们总是微笑地看着我,怀着种种不同的神情打量我,想从我身上寻找点什么来供他们想象外面的世界。她们一批批地来,因为每次来人,我都会象一个真正的独龙人一样,诚意地招待他们;可是我从来不曾清楚地知道她们是怎么走的。她们总是在我忙着什么或说着什么的时候,悄悄地回去了。
       当这些有男有女、已经相识的人再次站在我的面前,他们或捧一小把在河谷里被视为稀罕之物的青辣椒;或在肩上扛着一个最普通的大南瓜;或把腑下夹着的一只鸡悄悄放在我的屋角;或把布口袋里为我特意新做的包谷扁米倒入我衣袋的时候,我一下子想起翻山越岭走了两天的那双暴着青筋、满是裂纹的脚;想起被风吹起的花白头发;想起被雨水填满了的那些刀刻似的深深皱纹……一阵更大的热浪冲撞着心灵,我觉得羞愧了,我内心曾产生的那一丝不快和自以为是的论断从没对任何人吐露过。我觉得那虚荣心的外衣在被撕剥着,一阵几乎想拥抱他们的激情化成热泪,充溢了我的眼眶。

和往常一样,我必须离去,我不知道自己还能不能再来,再看看她们日渐孤独的面容,因为现在的独龙女孩子已经不再将热情或者某种希望刻在脸上,而是渐渐向往山外的岁月。这没有什么不好,但是我还是有些不舍,毕竟,她们永远不会老去的母亲们,在将来的某一天,会飞到天上,化为蝴蝶。尘世间再也没有踪影,包括她们的岁月、青春、爱情。。。。。

评分

情醉散人 + 2 梦中桃园

楼主热帖
    无聊

另一个传说,另外一种心情。化蝶,莫不如说是心因蝶而化。

旅行,那是用脚走过,用眼看过,用心感悟的一段行程。这样的文字,读着,如同同样经历,虽离去,仍流连
    慵懒
    昨天 17:03

几个纹面女中,她们的纹面各不相同,或深或淡,或多或少,或纹饰不一等。     

感觉这句话有点毛病。但又说不出来。这个等字加得有些别扭。

是我的错觉吧,呵呵回帖。

楼主定是在那样遇到了心仪的独龙姑娘

回复 5# 情醉散人

好美的旅游哦。。。:)

恍如一场隔世的梦