搜索

断翅的蝴蝶——无尘的故事

北京的秋天干爽透亮,蜜合色的阳光底下,世界宛若一盏浓而醇香的佳酿,让人陶陶然,醺醺然。
  迷迷糊糊从小睡中醒来,张眼便可以看到一汪碧蓝的天,高大的杨树在微风里摇晃着油绿的叶子,叶面上的阳光碎屑闪得人眼花缭乱,蝉噪声中,狗尾草已经半人高了。

从秋千椅下捡起掉落的书,书页展开处正好是一幅红蛱蝶的写生。图画中的红蛱蝶正舒展着橘褐色的翅膀。秋千椅微微摇晃着,蝶翅上的条纹黑斑也跟着轻轻颤动,仿佛刹那间就会离纸飞去——青青吓了一跳,恍惚中仿佛回到了小学三年级的时候。

(一)青青

为了完成自然老师留的作业,邻居家的男孩无尘帮我捉到一只红蛱蝶。当他用一支大头针把蝴蝶订在木板上的时候,我不由自主地闭上了眼睛,因为我仿佛听到那枚银针刺入蝴蝶身体时的声音。不知道是大头针订歪了,还是这只蝴蝶的生命力特别顽强,直到交作业的那天,橘红色的红蛱蝶一直保持着展翅的身姿,并且在有人经过的时候,会忽然扇动一下翅膀。我觉得恐怖极了,不敢拿到学校去。这次作业当然就算没有完成。

我一路哭着回家,无尘不知所措,只是在一旁埋怨着:“别哭了,别哭了。谁让你忘了把蝴蝶带去学校的!”
  我不愿意说我不敢碰触那只垂死的蝴蝶,只好冲他嚷:“我不要我不要!那只蝴蝶太丑了,我就是不要……”他恼了,直跺脚:“你们女孩真讨厌,自己忘了交作业还怪我!”我抽噎着:“我不管,我不要,就怪你就怪你。这只蝴蝶太难看了,我就是不要……”他突然恶狠狠地瞪着我,一字一顿地说:“好,我给你抓只凤蝶来看看!”

那一年,我10岁,无尘14岁。

(二)无尘

我家与青青家是世交,放假了两个家庭总是一起出去玩。这次去的是云台山。

云台山崖高谷深,细密的萱草在红棕色的石壁上参差披拂,水珠从石隙和草叶上滴落下来,汇成清溪。山涧一路追着人,在低洼处聚成小潭,淙淙的水声里响着青青的笑;潭水清且碧,宛若一块美玉,点染着她的眼眸。

青青在断崖尽头的瀑布底下伸开双臂,对着跳跃的水珠,眯着眼仰起脸。头发被打湿了,一绺一绺的贴着她的脖子。风钻进她的袖子,衣服鼓胀起来,拍拍打打就像一双翅膀。她转过头来,对着我眨眨眼,微微耸着鼻子,满脸都是稚气的笑……

下山的时候,她忽然抓住我的袖子,悄声说:“无尘,你看你看!”

原来是一只巴掌大的凤蝶正从崖壁边缓缓飞过——它黑色的宽大的翅膀并不见扇动,仿佛被清风的手托着,在小潭上临流照影。它自顾自的飞着,身影飘忽而轻倩。偶尔一个回旋,仿佛向我们投来冷冷的一瞥。我忽然看到青青脸上闪耀着从未有过的光彩:“无尘,它就是这座山的精灵吧,它一定是精灵……我真想和它一起飞。我一定要好好学习,然后上好高中,上好大学……无尘我要考什么大学才能跟它在一起呢?”

我沉吟着——暑假之后我就要上高三了,我的内心充满了紧张、期待和迷茫。不过就在这一刹那,我对黑色的高三和高考充满斗志。

那一年,我18岁,青青14岁。

(三)青青和无尘

高考完了,青青等着发分等得心慌,于是跟几个同学计划着出游。“去爬山吧,”无尘在一边插嘴:“正好我也想去做一次野外实习考察。”

雾灵山之行,因为有了无尘而让青青和几个同学都觉得踏实。但青青总是安静的跟在大家后面,脸上的笑容也总是淡淡的。

中午,趁着大家都休息了。无尘拉着青青独自到山坡上捕蝴蝶——三年前无尘考大学的时候,填报了生物系。

无尘手中拿着捕蝶网,在阳光底下屏息凝神,满头的汗。每当捕获一只蝴蝶后,他都会小心翼翼地把蝴蝶夹到标本册里,然后抬头对着青青微笑。

“为什么要把它们弄死呢?它们那么美,你却这么残忍……”青青皱着眉。

“科学研究嘛,这点牺牲是必要的。”无尘一副嘻笑的脸:“而且,捕捉它是为了研究它的生存状态,保护它的生活环境,让它的同类生活得更好……青青你别妇人之仁了。”

“真搞不懂你怎么选了这么个专业!蝴蝶杀手!”青青转身就走,无尘一把抓住了她。

无尘微笑着让青青伸开手掌。青青的掌心里忽然就出现了一枚蝴蝶的残翅。那是一枚丝带凤蝶斑斓的尾翅,白色的蝶翅上托着长长的飘带,点缀着黑褐的斑点,还有一抹鲜艳的红……青青把它托到眼前,那枚残翅竟随着女孩的呼吸而微微颤动。

“那只蝴蝶呢?死了吗?”青青问着。

无尘点头:“我刚刚在草从里只看见这个。”

“蝴蝶多脆弱啊,生命那么短促。一个夏天,三五个月,对它就是一生一世了……”青青忽然觉得想哭:“无尘,我……我觉得我就是这个没有翅膀的蝴蝶,这次高考我考得特别不好,我可能真的考不上了,再也不能飞了……我对谁也没讲过,我心里慌极了,我可怎么办啊……”青青的眼泪从面颊上滑落,她抬手去擦,却发现手掌上粘着鳞粉,而那枚小小的蝶翅,花纹全乱了。

“青青,其实蝴蝶一点也不脆弱,从蛹羽化为蝶它要费很大的力气。它的生命短暂是自然赋予的。你的翅膀没有断,只是还没学会飞。当初你说要跟蝴蝶一起飞我才学的生物学。所以你要加油,要学着像蝴蝶一样坚强。”无尘托着青青的下巴:“还有,蝴蝶死在它生命最华美的时刻,它应该没有什么遗憾的。它尽力了……我知道这次考试你也尽力了,对吗?坚强点,我会等着看你飞……会一直等着。”

那一年,无尘22岁,青青18岁。

(四)青青

就在那一刻,我突然发觉,无尘比父亲更高大,比兄长更亲切。有他在身边,我的心很安稳,仿佛面对一切都无所畏惧了。

正午的阳光从头顶照耀下来,让我们通体透亮。山川广阔,林木葱荣,透明的带着木叶香气的风拂过他的面颊,我的头发。无尘亮晶晶的眼眸,像阳光一样清澈,又宛若银针一样锐利;我突然希望自己是一只蝴蝶,心甘情愿被钉牢在标本册里,让他随身带着……我的双颊滚烫,不知道是因为无尘,还是因为正午的太阳……

后来的一切我不怎么记得了。只记得他的唇碰着我的,我有点慌乱。他的手扶着我的肩膀,我不由自主踮起脚尖,静静感受着那柔软的触觉——那是我的初吻。

在北京的秋天的下午,我一个人蜷曲在庭院里的秋千椅上。对着书上的红蛱蝶怔忡出神。金色的阳光照在身上,那种暖意让我恍惚中仿佛又看到那天的无尘,那天的山川和那天的青春情怀。

我突然觉得自己就是小学三年级时的那只红蛱蝶,思念是针,把我牢牢钉在原地。所有与无尘相关的点点滴滴,都会令我不由自主的扇动翅膀,但是我已经不能飞翔……

无尘死于两年前的一次山难救险。他也像蝴蝶那样,完成了作为一个人的使命,然后凝冻在自己生命中那个最华美的时刻。

那一年,无尘28岁,青青24岁。新婚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
楼主热帖

也许,死亡很平常,正如蝶逝最美时刻,每个生物总有宿命的结局。然,情也美丽,懵懂的情爱一路走来,死亡,成全爱情最美的面目。

或许后篇该是化蝶
    奋斗

我惊讶了。微笑真的被你拉来了?