搜索

【七夕之恋】鹊息

红尘之中,杳杳寂寂,谁的爱与谁有关。

“王,该上早朝了。”

一川烟雨,风云相际,公元前一百三十九年,由于张骞奉西汉武帝之命出使西寨,繁盛了一条丝绸之路。在玛雅以东偏北方五千里,有一古国为龟兹。

暗香盈袖,着一袭红裘,迷乱了几度春秋。笼梦公主深居闺阁,又是一年七夕至。

花谢三春。三年前,牛郎织女相会之际,国之乐师的桀骜不驯,触怒了旨意,圣上一怒之下,发配去了拢西之境,那是寸草不生,连日光都不会顾惜的地方。阴森幽暗的峡谷里终日只留有清笛声回音荡壁。他走的那一刻,那个白衣少年手执玉笛,似笑非笑的神情带着蛊惑的神情:“梦儿,三年后的今天,我定来娶你。”

三年来,笼梦公主再也没舒展笑意,日日扶栏蹙眉细思,回想着曾经与乐师一起游玩的山水天地。他是她的老师,也是宫廷的乐师,他的玉笛里能吹出世间最魂牵的梦曲,慑人魂魄,号为天国之梯。

那句话,终归之只是一句玩笑吧。

想起乐师玄异,笼梦公主心里又是一阵苦涩。她始终也学不会那首“鹊息”。玄异告诉她,每逢七夕佳节,牛郎织女便是踏着鹊桥,淌过那九天银河相会。万人皆感叹其重逢的不易,谁又曾想过鹊离桥断的那一刻,告别的不易更胜凄迷。这首“鹊息”,就是写的鹊桥渐逝,万物归息,轮回复始。

笼梦,多喜欢乐师呀,他从不像别的公子,阿谀奉承笼梦的容貌与才情。龟兹古国里,国王就笼梦一个宝贝女儿,自幼便娇宠,笼梦却生的毫不任性。又喜读文学字。还撒着娇儿要国家最厉害的乐师教她抚琴。还记得看见玄异的第一天,如同仙云飘天际,彩霞照流景。他的身影似水浮叶,始终波澜不惊。没有人知道他来自何方,又有怎样的身世与过往。然而笼梦还记得他第一眼看向自己时,眼神里一闪而过的恨意。

那一眼,让笼梦陡然一惊。

于是,开始了漫长的追逐与猜忌。笼梦是喜欢玄异的,喜欢他的桀骜不驯,如游云无所恃,也无所羁。他却冷嘲热讽,趁下人不在时尖酸刻薄的批评笼梦笨的连一首最简单的曲子,都要学这么久才行。然而,当他夜深池边月下蓦自吹笛之时,笼梦被那天籁之音深深打动,透窗忘去,他清冷诀然的背影,深不可测的眼眸里,又有着怎样的心事?

“呵,原来贵国的公主夜深喜欢偷窥人吹笛。”

“你…..你……..那怎么就是偷窥了?”

“哼…..”乐师泛起一丝诡异的笑意,沉默下去。待到四周又无人了,便戏谐着说,“梦儿这样漂亮多才多艺,赶明儿我娶了来,啧啧….”

笼梦脸唰的一下就红了。“哈哈…..哈哈…..”那家伙居然又是看笑话似的,扬长而去。

“呃…..”留下笼梦一人,不知所措。

三年来,父王也好多次有意无意的暗示笼梦,该给她许配人家了。笼梦却一反从前的温顺乖巧,谁提这档子事跟谁急。多少个夜里,她在心里寂寞的呢喃:玄异,你可曾爱过我,在乎过我?还是就把我当玩偶一般,填充你一段空白的时光呢?

我等你等到三年后的七夕,你说,你会来娶我。

花谢三春,燕归复回,又是一年七夕至。举国上下一片欢腾,张灯结彩,鸣鼓燃鞭,各家各户的女子在眉心涂抹鹅黄,摆设祭坛,柱上梦甜香,相聚一起分割西瓜祭月。一片喧哗。

宫廷内深深。笼梦穿上那袭薄纱红裙,配饰润玉罗钗。她紧张到心

慌意乱,焦急的等待,却又害怕最后只是失望。一整晚,都心不在焉。他会来吗?来了,又该如何娶我?父王一定不会答应嫁给他。难不成带我私奔不成?如果这样,我愿意跟他走吗?

“公主,祭祀要开始了。”身边的侍女轻声提醒。

愿意。只要有你,上穷碧落,下至黄泉,我都跟你!哪怕弃了这公主的锦衣盛华,哪怕流离于天涯!

笼梦正要起身,一翻手,又不小心打落了胭脂盒。

走出帘外,月圆天心,清辉洒落在宫廷的玉石上,泛着幽幽冷光。“公主,要柱上香了。”看见公主一副魂不守舍的样子,身边的侍女不由得再次提醒。

她却抬头望去,九天之上,银河之间,果然筑起了一桥呀,真的是鹊儿们为牛郎织女相会特意赶来了么,那两颗紧挨在一起的辰星,从未曾像今晚这样,光艳闪耀。

那首“鹊息”。

“翠儿,去把我的琴拿出来。”说着便搁下了香。

红尘滚滚 杳杳寂寂

美目盼兮 蓦自神离

光影流转 鹊起东兮

九重之上 聚岁至矣

月圆之时 梦圆之际

灼灼皎兮 脉脉情意……

夜色之中,忽有清笛幽咽响起,如泣如诉,如梦如幻,似有似无。和着笼梦的琴音,悠荡天地,如闪电划亮了天际,又如私语在耳边轻吟,如雪上上溶化下来的冰水,逐着星辉璀璨流下……那是怎样的天籁之音呀,渗入梦境,勾起前世昨昔……

刹那间笼梦恍若坠入了一场梦境…..只觉得身边的守卫侍女们一个个的倒下。“啊,是他,天下,只有他能吹出这首绝梦之曲。”心下一阵波涛骇浪。意识却渐渐模糊,眼前出现种种幻景。

仿佛暴雨降至,笛声骤然而停。

“妖孽,三年前你辱骂圣上,乃大不敬,父王仁慈没有至你于死地,如今你居然再次违抗圣旨,从陇西之境逃出,来宫廷内兴风作浪,居心何在!”那是,那是大阿哥承云太子的声音。笼梦挣扎着要清醒过来,却始终说不出话。她要见他,一定要见他!

“呵,仁慈?倒真是仁慈,只杀了我双亲,忘了把我这个九岁的孩子斩草除根。真是承蒙了厚意呀。”玄异调侃的声音从皓月星辰里降至笼梦的心里。

“什么,玄异,我竟是你杀父仇人的女儿么?”始终还是着说不出话,

想起他第一眼,看到自己时一闪而过的恨意,终于恍然大悟。醒过来,快醒过来呀。

玄异,事实原来是这样的么,所以你才在日复一日之中挖苦与讥讽我么?所以,无论我怎样暗示,你都冷漠决然的拒绝么?可是,如果你恨我,那么多的机会,你又为何不杀我!

“那么,我今日便来为父王除了这个根吧。”承云挥刀而起。

“不,哥哥,不可以杀他,他是我的玄异呀,他是来娶我的呀。”意识里撕心裂肺的喊着,眼角流下了泪滴。

云生性起,无风而起骤雨,笼梦听的仔细,却无声无息。

在那琉璃之上,仍是一身白袭,嘴角依然泛起蛊惑的笑意,带着似真似幻的神情,承云刀刺向他的那一刻,他望着下面庭门前卧倒在地的红衣女子,居然无动于衷。

“笼梦,如若我杀死了你亲爱的大哥哥,想必,你会恨我一辈子吧。”

剑已入,血喷涌而出。“你——”承云心中顿感惊异,难不成,他来竟是送死?

血溅天地,从高高的琉璃瓦上飘然落至,那袭白衣,手握玉笛。“终于,可以不再绝望了。”他微笑着合上眼睛。

大红似血,艳丽如霞。笼梦坐在他的身边抚琴。任鲜血染上她的红衣,仿佛融为了一体。

月之渐白 夜之将逝

佳人已去 忍泪淹兮

红衣素锦 无期徙行

鹊雁去矣 轮回再启

氐至尘兮 惟尘冥冥……玄异,你看,我终于会弹这首鹊息了,你还听得见么?还会来骂我笨么?

月依旧皓白,国人依旧欢腾,银河之中相聚的两颗辰星,仍旧冷冷的闪烁着亘古的光辉,仿佛也在那云之上,梦之巅处,看着这场在开始,便结束的爱情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-8-9 00:55

评分

蓝色流云 + 4
紫沁竹 + 34
无心幻梦 + 6

楼主热帖

先赞下冥儿在不断进步中。
接下来我说一点小意见。

故事从开篇插叙与倒叙之间相互铺垫场景,把握度的掌握稍弱,情节单薄,语言也有待完善。
1;红尘之中,杳杳寂寂,谁的爱与谁有关。

[此句是全文本的总结归纳。若是作为引子到不错。]

“王,该上早朝了。
[接下来就是倒叙的进入,让此句有些突如其来感,与下文起到缓冲,不妨稍添平和柔软,给其润色。
再让故事走进玄幻迷离色彩,給其重墨。

征文已链接【七夕之恋】活动贴、、、

(*^__^*) 嘻嘻……,文章赶得我可急呢。不过沁竹说的也对,我今儿来看,居然自己都不忍心读下去,情节实在空泛,内容也很贫瘠。
唉。

嘿,一个月的时间,不用赶,抱抱。

那倒不是,要开学了,就没有时间上网了。抱抱竹儿......

七夕快乐!冥儿:)

呵呵,瞧着我这篇,特意为七夕写的鹊息,就不用祝我节日快乐了。竹儿快乐!

赞一个!!!

10# 子诺
可惜不完美吧。还是,这样就是最好的结局?