搜索

【七夕之恋】相寻梦里路,飞雨落花中

【一】、
  暮蔼沉沉。
  阁楼落坐,素手轻弹一曲琵琶吟。
  琴声弥漫,绕着心的沿线如影随形,舒展在梦的边缘上,芬芳成醉。
  于是,那些无处搁置的情感合着旋律,妩媚了一地相思。

【二】、
  若人生只若初见。
  我喃喃自语着初见,终究是,无法摒于记忆之外。  
  初见,你闻琴欲觅抚琴人。
  初见,你轻扬的眉梢,含蓄的笑意,恍如不染烟尘的谦谦君子。
  初见,你说琵琶声声平缓,道尽了岁月的斑驳。
  初见,你说昨夜酒醒迟,恼破朝花梦短。
  初见,你是浪迹天涯的飘零侠客,背负使命,剑在人在,剑亡人亡。
  初见,心瞬间定格在与你的懈逅里。
  从此,一念千年。

【三】、
  雨打纱窗,信笺湿。
  沾花轻诉,念旧人。
  一片;笔描自有韵万千。君不知,指尖上的缱绻,不识风月归何去。
  两片;莫怨东风撩愁绪。怎不知,多情空叹流沙,几番凭吊亦难守。
  三片;纵然有情终需别。忍不知,无情何惹相思,花开花落春几许?
  四片;何苦为君敛伤眠。心不知,静默深锁香残,瘦尽灯花不堪怜。
  五片;殢慵触笺人憔悴。恨不知,待得来年花开,拂袖翩翩怅今朝。
  六片;楼台宿雨信谁收。奴不知,独依夜槛思君,梦断天涯寄书得?

【四】、  
  小园处,残红满地,此时无言意缠绵。
  小园处,花咽泪。宿命轮回的演变竟然如此;来去匆匆。
  小园处,纤足浅踏渗寒心。
  我抬头仰望,天上的流云呈现灰烬,化为指尖的冰凉静静地流淌。
  不知道,这丝冰凉是否会携着思念,带至沓无消息的你。

此生,能如这般的相逢,宿命连结。
  似乎,缘由香凝,散开了无数个季节的花絮。
  而我们,只需舒开涟欹的梦幻,就轻轻的给出了三生三世。
  于是,情感顺着掌心的纹路嫣然出灵性的魔。
  于是,我知道了这场邂逅就是一抹遥远的香。
  于是,我知道了这场邂逅是回旋不绝的长相思。
  于是,我知道念想的细碎铺垫出一路温暖。
  濡湿了,整个春天。

【五】、
  佳期如梦。
  约定,在你托人带来的一封信笺里,日渐近临。
  见信,我甚为欣喜。心被你的即将到来,涂了几抹彩虹的媚。
  见信,我忘了你离去时摔下的碎语,铺平了满地凄凉。
  或许,你只是不经意的轻抛,让痴心未果的我,少了期待的怨。
  想来,你怜惜,才会将轻微的叹息掩饰。
  如此,我怎能怪你,只会在你的心岸上长驻,暗自妖娆。  
  如此,我携着指尖的春风,将你的名字,灵动了整个生命。

【六】、
  一壶浊酒,浸泡着守候的心跳,拼凑成属于你我的神话。
  怀抱琵琶,为你的到来轻弹一曲,让缠绵的音符,击于心间。
  思念,穿云破雾,在每个追忆的间隙中层层相连……

【七】、
  你如期而来,青衫长剑,脚步轻盈,眉眼清秀,恍如未染烟尘的谦谦君子。
  我斟酒一杯,自饮,浅笑……
  原来,你一直不曾走远。

[我];剑,因何而裹?
  [你];剑,才染血迹,不想其味熏染,影响心绪。
  [我];既如此,何以不洗涤。是为了下一个使命?
  [你];你已明了,何需多问,剑若净,人则亡。
  [我];惧,占据了你的灵魂。难道,从不为谁而净?
  [你];我本飘零,浮沉难定。不舍离尘,唯有自保。
  [我];琵琶素不离身,只为一弦致命。却为你,清弹一世的眷恋。
  [你];余离群而索居兮,怅遑寐而孤寂。
     八友隔以千山兮,欲造之而长滞。
     覩四壁之萧肃兮,每堰卧而长唏。
     目八紘以遐思兮,夫何凭以遣寄?
     鉴皛月而悲影兮,窥太阴而兴叹。
     昔婉娈之容好兮,岂堪驻而丽鲜?
     曩流彩之音律兮,讵奕世而居巅?
          ……

琵琶,随着满天飞舞的花儿,落地。
   我方才明了,剑入心脏,身体与琵琶,与心,同落。
   眼睛,也会支离破碎……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

月下萧何 + 8
紫烟儿 + 8 心随文字而动

楼主热帖

上个月为参加书话征文所写的贴,活动结束,发来润版。

好喜欢你的文笔,沁儿

好喜欢你的文笔,沁儿
紫烟儿 发表于 2009-9-5 18:27

参加书话的一张征文贴,由于限定于散文与诗歌体裁,就想换些新意,第一次抛开散文诗的套路,掀起故事的片断。

烟儿
    慵懒
    4 天前

实话说来,沁儿的进步是蛮大的。
    呵呵 以前的堆砌跟老是意象化的毛病改得都差不多没了。

此次征文,我想就给所有的人都加分吧。

要不然,前面的名次,估计都被你们自己给拿了。

当然,除了版主之外,还有一些写得很不错的,比如说嫣嫣。

仔细想来,到是自己惭愧了。哈哈。

实话说来,沁儿的进步是蛮大的。
    呵呵 以前的堆砌跟老是意象化的毛病改得都差不多没了。

此次征文,我想就给所有的人都加分吧。

要不然,前面的名次,估计都被你们自己给拿了。

当然,除了版主之外,还有一 ...
    无心幻梦 发表于 2009-9-12 16:04

版主不在征文之内,名次也是由他们来拿。

我也觉得用加分做奖励好些。

楼上的有趣。

相寻梦里路,飞雨落花中!
    这句诗,太美了啊