搜索

许我繁华 容我安静

“忙处抛人闲处住,百计思量,没个为欢处,白日消磨肠断句,世间只有情难诉,玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,复得江山助,但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。”

山塘,小茶楼,竹椅,一个人。我双手轻握,去感知你曾给予的温度,去搜索逐渐远去的记忆,那些散落的点滴,温暖过我无数的冰冷时刻,如今,又是碧螺新上市,又是一年春来到。而你,却离我这么遥远。

那日,我叫许若瓷,穿着旗袍,拿着琵琶,唱着牡丹亭。苏州的评弹,咿咿呀呀,吴侬软语,说唱着远古的情爱。我是那样羞涩无措,在这样一个民俗节里,作为评弹学校的三年级学生,初次面对流动的人群。

啊,这月牙白的旗袍太紧身,这盘高的发髻太沉重,这浓重的彩妆令我陌生,这狂跳的心快要蹦出胸膛。其实,我是太过紧张,口里流泻出的只是记忆中的台词,没带丝毫的情感。我只想逃离,或者找个小洞藏起来。

人群断续走过,苏州城里古老的山塘是外来游客愿意走上一圈的地方,修缮一新的古老建筑,石板桥上新添的砖瓦,这样的景致其实如弹唱的台词一般,早已面目全非。

我的眼神闪烁,跳动着在寻找安身之处,不是瓦楞一角,不是流动人潮,兜兜转转的觅到了你的手指。它在打拍子,和着我的弹唱。没来由的,心定,专心的开始演出。

半个小时后,我退场,在后台喝白开水,你来到我面前。我瞪着你,那是与我全然陌生的面容。

你叫,杜丽娘。摇头,我叫许若瓷。

你能做我的模特吗,我是一个画者。摇头,我不认识你。

你信我的手吗,你会是我画里的杜丽娘。点头,我信。

这便是我和你。

那时,白先勇版的昆曲牡丹亭炒作的沸沸扬扬。你说,我会成为画界的新宠,那么标致的容貌,美好的身段,清澈哀怨的眼神。在我身上,见不到俗世中的磨难,在眼神中,却有历尽沧桑后的流转。这是矛盾的存在,是转世前后截然不同的特质,却又如此巧妙的融合在我身上。所以,能适合众多画者的风格。

这是你对我前程的判定,许若瓷会因一场邂逅而成名,你也愿意将我领入这个纷杂美好的圈子。

那日,该是最后一幅画的将要完成时,也是你我认识后的第172天。你走来,摆正我的姿势,你的手触到了我的手。反转,我却握住了你的手,闭上了眼。霎那间,油彩浓烈的气味,你手指的烟味,还有你身上的汗味混杂成一股特殊的气味席卷了我。

在劫难逃。

可是,你说你要走了,带着画里的我去办你的个人作品展。你说,静待佳音,不负卿望。

我开始用力等待,不是等待你许诺的繁华,只是等待你,等待你吸入我肺腑的气味。

然而,在光阴的两岸里,我终于还是弄丢了你。

多年过去,许若瓷长大了,没有成为一个评弹的艺人,没有成为一个知名的模特,只成为一个安静的小女人,每年,飞花漫苏城的时候,会去山塘,点上一壶碧螺,失神片刻。

评分

紫陌 + 6

楼主热帖

这样的一场相遇,实在是很美的。
哪怕曼舞苏城的飞花也好,飞觞楼头的月色也罢
都只能在寸寸蜿蜒而过的光阴里,日渐苍白。
    慵懒
    11 小时前

总感觉 你的这两篇帖子里还有什么没说的。

是不敢袒露吧。

此生不负相思引

雅,雅,雅。
    字雅,事雅,人更雅!
    碧螺春,清香肺腑,素淡厚浓,一壶茶,诠释完毕。