搜索

蚊子

凌晨十六分了,我点着台灯坐在床上赶文章。突然感到左手手臂上很痒,也来不及多想,右手一挥就向那地方挠去。忽然感到有个很柔软的东西还趴在那里,轻轻一带,就看见一只蚊子痉挛地落在了我的小桌上。
  它就躺在我的电脑旁。
  我停下来,怔怔地看着它。
  它仰着身子躺着,双翅依然完好,但是不知道为什么,它一根细细的腿在颤抖着,对着我一次又一次向外伸出又缩回。仿佛在指控着我犯下的罪行。我等了好久,也没见它翻身过来,也不知道它伤在了哪里,更无从想象我那一下的力度有多大?对它造成了怎样的伤害与痛苦?
  我听不见它的呻吟,但是我知道那并不代表它不会感受不到疼痛。我突然感到揪心起来——我什么也做不了,除了看着它徒劳的挣扎。那一刻我猛然想起来,为什么这个世界上有给狗看病,给猫看病的兽医,就没有给蚊子看病的呢?
是它太小了吗?可那样不代表它的生命也一样渺小呀!它也一样会疼痛,一样有求生的欲望,在危难来临时一样会苦苦挣扎!而我呢?我就这样轻易地把它推向了绝望与恐惧之中!不过被它咬一口,我也只是长出一个小红包而已,或许几滴花露水就能解决问题。但是我却因此而剥夺了他生存下去的权利!我突然感到自己的罪孽——我这与谋杀又有什么不同呢?
我忽然觉得我如此虚伪!或者说人类自身就如此虚伪!我们把一切对自身有害的都称为害虫,并且要把他们赶尽杀绝!可是事实上在这个大自然里,谁又是有益谁又是有害呢?只有我们如此狭隘,说什么爱护动物,给狗建坟墓——只因为狗忠实地陪伴了自己给予了自己或多或少的慰藉!一切都只因为自己!那些对自己有利的,我们就假惺惺地去关怀,这能就爱吗?自私罢了!
  我忽然感到莫大的悲哀!我看见了它身边一小根细细的腿——断了,完全断在了旁边,因为颜色太浅太细,刚刚没有发现。它失去了一条腿,它还能活下去吗?
  我不知道它们的国度里是否也有关怀与帮助,我也不知道它们的国度里是否对残疾者会有保护。或许在它们眼里只有茫然的生与无涯的死,并不曾想过死是怎样的东西,而活着又是怎样的一回事。它们或许只是飞来飞去,本能地寻找食物。直到生命终结的来临——这样渺小的,毫不起眼的生命!
  蚊子是该死的,或许所有的人都这样认为。或许所有的人都会认为,像我这般为一只蚊子的痛苦而流泪的人,如若不是神经衰退就是虚伪!我无语,也不做解释。我只是为自己对这个世界的迷茫感到深深的不安——我不想我活了一辈子只是忙忙碌碌为了一所房子,一碗饭,一个男人而已!世界之大,超乎我的想象,而五千年来的文化又让我烟花缭乱,深深折服得喘不过气来!先辈们对真理的探求的,对人性的探求,对道德伦理的探求,对真理的探求——都被我们继承到哪里去了呢?活下去说易也易,茅草屋——几亩地——自耕自食,有病无病皆静修养,吃什么保健品维生素还不如在家打几拳太极,我不要什么物质享受——那会让我无法心安——就看着街上的人力车夫、为了几块钱起早摸黑的菜农、为了几块钱在大街上违规摆摊的市民——怎么好意思拿着钱花销呢?
  所有的哲学家,西方也好中方也罢,唯心也好唯物也罢,一致都赞成这个世界上起码有两件事情是高尚的——其一是劳动,其二是思考!
  而我们又有多高尚呢?
  凌晨五十了,为一只蚊子嗟嘘感叹,不知会不会被骂矫情,然而我已经学会不在乎了。我想我已经扯得太远,连哲学家都搬出来了。也罢,该接着自己的小说了,停笔了这么久,若是不赶完稿子,又是失信于他人。
小小的蚊子,你依然还在挣扎,我甚至后悔我为何没有干脆就把你打死了,这样你直接投生,也少受这样的挣扎,可现在真正要我下手,我又怎忍得心下?或许还是达尔文的进化论拿来搪塞安慰自己吧——适者生存,弱肉强食。这个就是自然的法则——甚至将要,或者已经成为了社会的法则了——什么扶持?什么文明?什么文化?都是笑话吧?

评分

无心幻梦 + 6 不是因为文字。

楼主热帖
    慵懒

想起了个一个多月前,我在消灭一只蚊子的时候也曾心生感慨。

记得当时有点啥感觉,准备写几行字的,但后来懒,就放弃了。

再后来在房间里有看到蚂蚁,我也想过他们是生命,但我最终还是依然残忍的杀害了他们。

弱肉强食,处处存在。

在那些时候想到那些时,我曾想过自己是不是与佛有啥缘。
    不过我知道是没有的,因为我最终还是灭掉了他们。

呵呵,而且此刻我还能微笑着说。人,本残忍。

它为了生存,你也是。我们都需要活着。

LZ太善良了。。。

好一记追魂夺命掌

这个社会都已经把人不当人看了,还会顾及这些弱小的生命吗? 中国被进化论害的不浅,人难道真的是动物?一切都是由,非物质而来的吗?那么生命就失去了他应有的尊贵,和价值。 人在不断的自贬,远离上帝。上帝要人做神的儿女,有灵的活物。而人却……这都是因为人的罪性!

7# 月下萧何
    抱抱——