搜索

一夕惜离,蜂狂花乱

如果,有一天你化作一荫梨花,我愿成为孤冢旁精心呵护的守墓者,撕扯尽你身旁的曼藤缠枝,尽管周遭没有榆荫密覆。

如果,有一天在繁星簇簇的某一天国,你借着皎洁的月色,看到了忧伤岑寂的我,那是离痕未隐的情耦,在灵魂的深处,抱残守缺。没有说过啾啾的情话,心中已全落下彼此莞尔一笑的呢喃。来不及告诉点滴讯息,虬松古柏处匆匆隐卧凄怆的幽冥。   

黄土莽莽,荏苒临逝。真想带上那张你满怀信心捎来的明信片,去寻找那个薄幸的国度,想象那是一个开满梨花的小溪畔,流水浮载着花瓣的缱绻。花瓣上的露珠,是你的泪水饱啜。梨花畔,没有世俗的尘秽,唯见飘飘衣袂舞卷清风……   

见你时,是一泄黝黑的长发,突闪的明眸,折射了睿智的盼语,笑靥掩着沉吟。大约是水乡滋润了歌喉,一曲越调《算命》,在唇齿间演绎成如此丝丝入扣……我静静凝睇你那时的吟弄,一个地道越人儿时的灵府从此洞开,你清柔的幽感已令我心归静谧。那况味,只想当时就随你理箧出走!因为怕惊扰了旷世的流韵,你的手,未敢轻易碰牵……   

尔后,尔后我怅望云天,情疯了整个世界。等邮差成了我每天的全部。连星空中并不波澜的微光,在那时节看起来是如此阑珊。  

继尔,盛夏。我和同学苏来到了你的家。恰遇你家乔迁之禧,门口停满了各式的车,你笑着迎至堂前,逐一推介……可岂料想,在喜气盈门的吉宅,我一时鼻热,滴洒了几颗鼻红。会道的长者脱口感喟:红红火火也!时值今日,我多无法悉会当时的禅机,或许是水土不服吧!  

美酒,糕羊。席间你紧随左右,一汪清澈明眸盛过醇醪珍馐。  

临行怫怫。挥手辞别!    

我归。而你竟成不归……我冥想了好久好久,一颗紧揪的少男的心开始惝恍。嗥诉。哀呻成废墟。来不及一声叹息,你就撒手长暝,留下怆心的我,梦入幽谷。   

我从此只有黏恋西天的云彩,你的黝黑的长发,还有突闪的明眸,只有借助依稀的鸢灯,在云天外辨认。  

啊!我心中的神女啊!你是否正朝饮晨露?暮食松茵?天国里,定是峰恣蝶恋!?你是无心返还?还是不想蹑近我的心菲?今夜,我啜饮泪水,只想邀你为我解读人生误区几微。判炔经年,以届不惑四十,心依稀犹如孤帆片舟……空了,静了的深夜,趁着天尚未泛白,让你为我的素心痛疗。  

这些年,踏遍千山,阅人无数,亦饱尝世间离奇,却被尘土飞扬乱了心怀!一颗诗心,一团恋魂,只企盼你为我的梅情蝶骨点心。嘘往昔所谓红尘滚滚,几成情殇迷底。生命的觉醒始于爱的成熟!今晚我始感爱之庄严,爱之厚重。  

又是清明时节来临。真想携发妻娇女拾一穗杜鹃,赶至你韵断香散的新冢做一次凝静的默哀!没法亲手剔除你碑碣的青苔,添增几杯尘土,唯假以此文,祭我生命中永恒的爱神——马莉!涅槃生息……

评分

シ指间砂ヘ + 2
情醉散人 + 2
紫沁竹 + 2

楼主热帖

如果,有一天在繁星簇簇的某一天国,你借着皎洁的月色,看到了忧伤岑寂的我,那是离痕未隐的情耦,在灵魂的深处,抱残守缺。没有说过啾啾的情话,心中已全落下彼此莞尔一笑的呢喃。来不及告诉点滴讯息,虬松古柏处匆匆隐卧凄怆的幽冥。

------------------------------------

或许,以读字的目光去看,都是一样的风景。
偏偏,这景,让读,读出惆怅心,风雨敛息花彷徨。

问好wenrouedao ,不错的一篇散文,赏。

文是好文奈何段落不清 还望楼主下次注意
散文区有你更精彩 加分以示鼓励
    慵懒
    6 小时前

4# 情醉散人 总是潜水,合当鞭打!

今天才知道小刀也写散文的。嘿嘿。
    无聊

守墓的一荫梨花,守心的一团恋魂。
    情感泻如潮涌,却有暗流潜游,腻而不柔,万千风情,尽在不言中

小说还是真实故事? 有点沧桑