搜索

【秋】无声告别

居然,一觉睡到下午两点。于是又回想起了那段苦涩的岁月,不禁感到些许怅然若失。
  不去拉开窗帘,也不起身,就在昏暗的白日里静静躺着,然后拿起手机开机。查看已经存满了的短信。
  有的时候,会形成删除短信的习惯,于是收件箱里常常空空如也;而我终于不忍心把过往删除,它们便有了去追索的痕迹。
  从去年的冬天开始翻看着,一个个早已彼此淡漠的人,在生命的旅途中稍稍停留的朋友与慰藉,仅仅用十几条的短信,就被再次活生生的复原于眼前。看着他们接踵而至,把我虚无的过去再次串联成片,然后又破碎。
  是他。
  那个已经离开了很久的人。
  于是我又想起了苹果。不知道他在看见苹果的时候,是否也会想起我呢?

初识是在网上,我发过去一个哭脸。
  “小妹妹,别哭啦,哥哥给你苹果吃,乖哈!”他随口哄着。
  “你……你给我的苹果上,怎么有只毛毛虫呀?”
  他的表情就开始冒汗了……
  后来他告诉我,从那一刻他开始认定要我。
  还再三嘱托我说,“影儿,可千万别告诉了外人呀,我好歹一堂堂七尺男儿,居然被只毛毛虫打败了,说出去多丢人呀!”
  我嘿嘿笑着。
  “我告诉我自己,以后有钱了一定开个果园。”他许诺说。
  “那可不许养狗狗,不然我咋进去偷吃来着?”
  “哈哈,狗看见你这样的美女,急着摇尾巴去了,哪还忍心拦你呀?”
  我一撅嘴巴,他还是这样油腔滑调的脾性。

“呵呵,傻丫头,我等你呢,好了,睡吧,注意身体,知道吗?”
  “好好保重,你的世界会很精彩,相信自己的力量,不要害怕。”
  “原谅我之前不给一个交代就消失,那是因为我不想让我们各自难过……”
  ……
  所有的爱情,都是这样收场的吗?
  我放下手机无语。
  好多祝福的短信呀,又是国庆,又是中秋,佳节这样赏脸,我却不知好歹。浑浑噩噩不分昼夜过着,把日子搅成一滩浆糊。
  昨儿忘了去看月亮了,也罢,天下人有情人都在赏月,它也不缺我一个,我又何必去自作多情呢?
  你说,我的未来会很精彩。
  可是我却害怕了,我不知道我这样的日复一日是对还是不对,因为沦陷其中而无动于衷,我失去了判断的理智,感到我距离这个世界越来越远。
  那个曾今与你笑谈天下,畅谈人生,调侃命运的自己,真的也是我这个人吗?

我起身来,我要离开,我收拾好行李,去车站。
  阳光如此刺眼,宛如我不愿再回首的过去。
  我不过是想再见见你,哪怕彼此无言,我想重新挖掘坟墓,看看里面的尸体是否已经腐烂。
  是岁月为土,把我们的心埋葬了吧?
  如果我固执要穿过厚厚的土壤,在那个黑暗岑寂密不透风的地下三千尺里,能否认出彼此曾经的容颜?

这又是一个完全陌生的城市,我拿着一年前你给我的地址找你。
  “请问,**地方怎么走?”
  “就在前面,向右拐个弯就到了。”
  我越走越近,心跳变得急速起来——看见你要怎么说呢?你会责备我一声不吭就跑来这里找你,还是觉得欣慰呢?你现在在做什么呢?会不会不方便见我?你看见我会是怎样的心情呢?你开口第一句会对我说什么呢?
  我是否该问你,最近如何?
  哦,要到了。我抬起头望去。
  一群工人,在忙着拆迁。
  “这里所有的人,在一个月以前就都搬走啦。”杂货店的老奶奶对我说。

心里顿时空了。
  我望着白茫茫的天空,欲哭无泪。

要回去吗?才来便离开。
  感到肚子很饿,发觉从昨晚码字时开始到现在,十几个小时没吃东西了。
  走进一家餐馆。
  就这样,也罢吧。起码心底永远有一份依恋,哪怕被洪荒浸染千年,我依然不会忘记你的承诺,你的无奈,你对我曾经的关怀。心不死,希望就永远存在。
  我埋头吃着,突然听见了一个熟悉的声音。
  “你坐这儿吧,想吃啥?”他问。
  “想吃水果。”清脆的声音,让人想起明媚春天里的韶华。
  “那就点一个水果拼盘吧。”
  “恩,让他们多加点苹果,我喜欢吃苹果。”那个女孩子半撒着娇说着。
  我悄悄回头忘去。
  哦。
  你和另一个女孩儿。

你也曾有过这样的感受吗?
  那是世界在一瞬间坍塌。
  包括信仰在内的所有神话。
  还有过往的似水年华。

你笑得如此温馨,把过去再一次层层揭开,你的眼神依旧明媚,仿佛过去从未扰乱你如清水般的年华。
  你很好,不是吗?
  为何我却再也吃不下?
  我留下大碗的面,给了钱,逃也似的离开。
  我停不下,我不要听你对另一个女人说话,是我自私任性吗?
  你也会给另一个女人买苹果吗?你也会对她许诺,要给她开一个果园吗?你也会对她说,她如此美丽,看园子的狗只知道冲她摇尾巴吗?
  我突然喘不过气来。
  趴在车站的扶栏上大口,心又开始疼痛起来。
  我最后一次呼吸着你所在的城市里的空气,看着这里同样刺眼的阳光,所有准备的话都没等到回答。
  终于,泪汹涌而下。
  走吧,我对自己说。
  你的承诺终于遗失在了天涯。
  那个苹果也一并埋去了尘土里吧?
  是我错了,我不该任性的挖开已被埋葬的往事,让疼痛发芽。
  秋,来来去去,我看着收件箱里空空如也,什么曾被我们留下?

“跋涉千里来向你道别
  在最初和最后的雪夜
  冰冷寂静的荒原上并肩走过的我们
  所有的话语都冻结在唇边
  一起抬头仰望你可曾看见
  七夜的雪花盛放了又枯萎
  宛如短暂的相聚和永久的离别
  请原谅于此刻转身离去的我----
  为那荒芜的岁月
  为我的最终无法坚持
  为生命中最深的爱恋却终究抵不过时间”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-5-8 20:05

评分

紫沁竹 + 15

楼主热帖

总是那么傻,傻傻的坚持着,等来的却是遍体鳞伤。值得的,不值得的,谁又能理智的筛选。
子诺 发表于 2009-10-5 17:40

谢谢子诺!

虚拟与真实,所有的梦境幻想在现实下不堪一击。影儿,醒来吧。
    慵懒
    3 天前

征文是到结束时一起评分吧,那就先不评了。

这些天突然失语,所以看着一些帖子,只能说些不痛不痒的话。

虚拟与真实,所有的梦境幻想在现实下不堪一击。影儿,醒来吧。
    安心若 发表于 2009-10-9 14:21

分不清呀。
    千古风云幻,此梦一时真。我无语。

征文是到结束时一起评分吧,那就先不评了。

这些天突然失语,所以看着一些帖子,只能说些不痛不痒的话。
    无心幻梦 发表于 2009-10-9 15:23

呵呵,真的是不痛不痒呀。
    还是,见惯了秋月春风,终于只愿来去随由?

那些说出、没有说出的,都会在又一次沉默中,沉静着、叹息着,隐于浩渺的星河。

那些说出、没有说出的,都会在又一次沉默中,沉静着、叹息着,隐于浩渺的星河。
    紫沁竹 发表于 2009-10-12 18:23

执手相看泪眼,竟无语凝噎。
    连彼此的泪眼也无法再见的时候,沉默的形式是什么呢?

写的是冥儿的真实经历吗?

执手相看泪眼,竟无语凝噎。
    连彼此的泪眼也无法再见的时候,沉默的形式是什么呢?
    上官冥儿 发表于 2009-10-19 08:48

沉默,望其浅释,其实不然。
    默,默着。
    太多的话要对你说,才发现在默中隐藏了真实灵魂。
    默,默着。
    竟不觉在默中静静流逝了爱与不爱,轮回之间的挣扎。
    而我,尚未给一切展开,抒发。
    你就此转身,永不回头。
    我只能转身,再把这些点滴默默拾起。
    却忘了,它们早已成痕,深深烙印。
    除了眼前熟悉的风景之外。
    我知道这个秋,只能是似曾相识。
    伤,殇。