搜索

【秋】听雨

“安心若,还不从你的蜗牛壳里爬出来。”大嗓门在耳边咆哮,大概要半年没有见他了,一个多年的朋友。自从他买了车以后,一直说要带我去太湖边转转,我是实在怕他的车技,所以推三阻四的爽了好多次约。

雨天最好的消遣就是躺在被窝里听音乐或者看书,我又是个最恨满路泥泞的人,看看外面还淅沥的下着雨,我张口拒绝。

“带你去一个地方听雨,好吗?”听雨,非常的吸引人,我心动了。

一路忐忑。终于,我们到了位于天平山下一个叫山里人家的地方,这是一个建在山脚下的农庄,不是很大的面积,全部由木制材料建成,淳朴的装饰,连服务员也由当地的农民担任,他们穿着青花棉布衣,包着大头巾,大着嗓门叫菜单。

踩上吱吱叫的楼梯,我们选择了一个回廊里的位置。头上是有些土气的大红灯笼,身边是一个清澈的小小池塘。雨点很大,坠入池塘,发出声响,偶有虫鸣配合着雨声,加上山的味道,树的香气,和一个‘女酒鬼’喜欢的红酒,丰富的菜色引的我食欲大增。

一直以来,自己就是一个不愿意和人打交道的人,情愿如一只蝉,在自己的网里悠然自得,或者似一只蛙,在井底吟唱寂寞。但看漫山红叶,听细雨敲窗,或是白雪压枝,满眼黄花,每次和自然界的触摸,都会让我莫名的感动。

老朋友就是这样的好,他不会缠着你说话,不会劝你喝酒,你可以半小时的不搭理他,只为了听雨声,你可以霸道的吃整整一盆虾,对他的抗议置若罔闻,你可以尽兴的啜饮,不用担心回不了家,你可以满嘴胡说八道,不用偷眼看他是否生气。呵呵,似我这么任性的人,也难得有人可以这样的迁就我,所以,我的朋友都是很老的那种。

其实,没有金钱也能享受悠闲的生活,它需要有一个恬静的心地和乐天旷达的观念。如同在这样一个深秋的雨夜,心灵似明镜,红酒似尘埃,轻轻漂浮,慢慢充盈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

紫沁竹 + 20

楼主热帖
    慵懒
    昨天 11:03

或许 说到了很多人的心里 这些心语。

这次征文,都是写的‘我’。呵呵。

呵呵 好豁达啊。虽活在当下,但写出来的生活却如此的随性。现在的社会真的很难赋予人们如此的生活。文章表达出来的东西很美~

朋友却是懂你的心
    大概世上只有朋友可以如此了解你!!!!

喜欢在深秋,听雨。

掬一捧柔情蜜意,在情感的小溪里轻盈漫步,折合着曲子的悠扬,与他秉烛夜谈。

一场秋雨一场凉!!!!!还好!!!!还有温暖!!!!

或许 说到了很多人的心里 这些心语。

这次征文,都是写的‘我’。呵呵。
    无心幻梦 发表于 2009-10-9 16:02

你可以抛掷呀,写篇看看。

文主竟是风云传闻的--------飞丝穿心冷无情冷女侠.

所到之处,地形,环境,秒杀了解,够专业.(黑社会也等红灯)

不解的是,吃独食,即不点评也不描述,或许是太熟悉吧.

喜欢秋天,更喜欢农村的秋天气息,那来的美,来的真实