搜索

【秋】第十八个秋天

“蓝蓝,这是属于你的第十八个秋天了
  你,收获到成熟的果实了么……”

风,料峭着,瑟瑟的,推开秋的帷幕,撩起成熟的面纱。清晨的雨,疏疏的,应该比江南的雨更开朗些。将鹅卵石铺成的小路喷洒得光光亮亮的。
  除了气温骤变之外,让人触目惊心的永远是这个季节的颜色。眼前的凋零极具层次感。低头是枯黄,视角展开,金色的布局之中藏着残红,把视线拉长,苍老的绿之中夹着橙黄。而橙色,是暖色系中最温暖的颜色,她是秋天里丰硕果实的颜色,是最欢快,最喜悦的颜色。欣赏者的角度不同,心境也便不同罢。

瑟,埋藏在马王星堆汉墓里的一种乐器。瑟的声音应该是清越悠扬吧。字典里用瑟瑟一词来形容秋风。眼前的凋零恰有一番动态的美感,如同一位女子的形象。
  世界,也便在这轻微的声音里,变幻着颜色。曾经欣喜的盼望着自己的十八岁,可十八岁真的来了,我又有什么改变呢?

独自沉默,不知缘由的心事涌在心间,有种清寂,凄凉的感觉。我很痛苦,反复权衡着什么该留下,什么该改变,结果未待考虑周全,仿佛一切都早已尘埃落定。事实上,单纯和成熟,我都想拥有,这也许听起来是那样的幼稚和愚蠢。
  翻看小时候的照片,眸光之中透出来的那种快乐是那般的美好。可是,渐渐的,学会了敷衍以后呢。渐而走向成熟的背后本来的颜色会失去多少?

彷徨,我所迷茫的,是我忙忙碌碌,却不晓得自己真正想得到什么。一直感慨,我所喜欢的人和事物都不属于我,蓦地,不去奢求也便无所求。这种感觉,与待周遭的人不同,对于人际,只要拥有真诚二字,我不在乎也不必担心相处得怎样。而前方,是我很在意,确又发现这种在意是那样的徒劳,一切却又好似注定的一样,我只是一场戏中微不足道的角色。被时光赶着走,却不知道会到达哪里。
  形容词,是华丽丽的装饰品。生命之中的轰轰烈烈不过是个矫揉造作的过场罢。《菜根谭》中所云:“醰肥辛甘非真味,真味只是淡。”而事实是,每个人都认为自己很特别,谁又甘心平淡一生?但退却了装饰的人,就不漂亮了么,就不完美了么,就会失去他人的爱慕么?

买一捧盛放的花束,可几天之后,绽放的花便开始敛约了嫣红,她们给我带来的惊喜,早已荡然无存,一副没落的景象。而在花店的某个角落里摆放的花,一直艳丽。走近后才得知那是一盆塑料装饰品。或许,只有在虚假的世界里才会拥有“永恒”二字。而活在世上,就必须现实,不是么?

这个午后,阳光却好光顾,把湿漉漉的地面勾勒得忽明忽暗,仿佛是一段浓缩的历史的映照。
  一棵古树,斜斜的余辉,附在上面,很淡,却加深了他的深沉。身上的那些叶子,翠绿的装饰,似他的被子,而如今,光秃秃的,却再也盖不住他的衰老。当年,又是怎样的撩拨春风呢?它许是在鸟儿的最后一曲中迷醉过去。

落叶倦了,安然的躺在这片土地之上,这个季节告诉我,他已沉睡多时了。路人踏在上面猛然惊醒,将她们的好梦搅碎,在风中呻吟着。在这样闲致的傍晚,朴素简约,流动着一脉轮回的气息。一地的残红,等待下一个花季,有回归故里的坦然。在生命的低谷,前世与今生巧妙的比照着。这其中很有一番宿命的味道。待到我静下心来玩味诗意,带给我的只是深深的思考。在深秋时节里拾到了一阕《疏影》,这样的笔触,藏着凌乱的思绪在其中,更是空虚的写照。

装饰,在任何时候都会给别人新鲜的感觉,可装饰,之于一个内心空虚的我,竟是这样的奢侈。想轻轻的闭上眼,静静的思考,最先艳丽的花儿是不是最先凋零的呢。在大学的校园里,我静静的观察着周遭的人和事儿,仿佛自己是个置身事外的人,默默的嘲笑着把别人看得那样的复杂的人们,可什么时候,自己也会变得一样。突然觉得自己好累,岁月的流失,苍老在吞噬着青春。

读完一个人的传记便有一番感慨,独自沉思着生命。花儿,只有当她凋零之时,才知道生命的意义,才有资格思考生命的意义。欣赏一段凋零的花。她并不美丽,像一个弃儿,瘫在风中,瑟缩着。但是,对于生命,她却比我经历的要完整。她们,可以反复的复习着生命的滋味,明年的春天,她们会再度重生。人毕竟比不得花儿,等来了成熟,得到的却是岁月留下的苍老的痕迹。那么人,会心甘么?

对于十八岁的我来说,这样的思索,毕竟只是徒劳。
  累了,就好好休息吧,生活的细碎之处也该如此,把繁华落尽当作是回归故里!
  听,暮霭之中秋风缱绻着舒展她的身姿,瑟瑟的,那是十八岁的余韵,是收获的前奏……

附:【疏影.秋】
  红绵泪叩。曙色悄小憩,筠管游走。晚笛催林,斟意无多,斜烟闷杀欣绣。
  相思郁作千条柳,倚黛暮,寒湿盈袖。几回怜、杜宇声消,倦蝶乘颸尤瘦。
  形影朦胧不起,一舟月浅荡,深漠知否。简化轻痕,影带潮来,已是深秋时候。
  残红梦化徘徊殢,又怎奈、玉光凉透。浅酌中,孤陋潆洄,莫教淡心空守。

此文,拖沓到今天,即便近日心情一直很难平静,对于新的环境我在努力去安抚自己的不适应,却不得不选择对于文字的沉默。但窗外的雪花已经飘入了沈城,我晓得另一个季节已经不许我再去祭奠这个令我迷醉的季节,这就是我不得不提笔的理由。

09年10月31日夜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

无心幻梦 + 5
紫沁竹 + 30

楼主热帖

很久以来,码字表达的只是自己的一种情绪。这一篇写了很多自己的思考,算作一个对于自己来讲的小突破吧,还有就是第一次尝试《疏影》,当作练习了…

已推微信  发表于 2014-10-13 18:24

很久以来,码字表达的只是自己的一种情绪。这一篇写了很多自己的思考,算作一个对于自己来讲的小突破吧,还有就是第一次尝试《疏影》,当作练习了…

2# 子诺 姐姐,抱…蓝蓝会长大的。谢谢姐姐帮忙发上来~嘿。。。

叶坠落,拥抱土地。风萧瑟,吹来寒意。人思索,逐渐成长。
循序渐进,周而复始,这便是生命。
    无聊

大略看了一下,找个时间好好读读妹妹的文章

累了,就好好休息吧,生活的细碎之处也该如此,把繁华落尽当作是回归故里!
    听,暮霭之中秋风缱绻着舒展她的身姿,瑟瑟的,那是十八岁的余韵,是收获的前奏……
    我们必须面对成长
    无奈却现实
    希望十八岁的你可以幸福1!!~~~~

若是,话,一经出口,却又无法开言。
    那么,絮,一经文字,过滤下筛一筛。
    如此,就会轻了,亮了。

第二期【秋】征文作品。

秋意之美,唯美呈现。感思,感悟,归结了一道恬淡的风景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x