搜索

(大结局108)爆笑回忆,随风漾开的时光(长篇)

《随风漾开的时光》

调侃二十年

那阵青苔石板砖墙上的风在巷子口灌窜片起,清凉的香味飞扬弥漫,深深的巷子里团涌起青涩而忧伤的青春,那些欢乐的,悲伤的,愉快的时光随之荡漾开来……

诶,不要悲伤,社会已经让我们够伤心的了,我们不需要回忆里再增添感伤了,来随我一起调侃二十年吧!
  调侃二十年。为什么是二十年呢?因为我六岁才记事,要是我生下来就记事的话,我就调侃二十六年了,要是我生下来连上辈子就记得的话,我就调侃九十年,偶不晓得上辈子我能不能活六十四岁,那个年代苦,天天不是自己斗就是下乡投身革命的熔炉中,要是真有上辈子,我估计也能亩产千金粮,西瓜斗大个。人有多大胆,地有多大产。凭着这点我熬过去三年自然灾害活六十四也不是不可以的吧!不过话又说回来,我记得上历史课学这段的时候特好奇了,觉得改革开放前中国人民就这么牛啊,能产出斗大的南瓜和西瓜,能亩产千斤,我还记得自己曾经把课文上那个大南瓜的图片和生物课上的太空南瓜对比呢,怎么对比怎么像呢?这是一同个瓜么?我试着问自己,怎么越看越像呢?再看看,发现两张图没有一点不相同,这就是一张图嘛!然而生物老师却骄傲的发话了,你们看着我国的太空南瓜有何感想啊?
  老师,其实在几十年前就已经有了!然后我乐呵呵的将历史课上的图片拿过去……

1,时代的进步

现在回想起来觉得小孩子就是单纯,我们那个时代的孩子不像现在的孩子这么聪明,上幼儿园那时候规规矩矩的坐着等老师发饼干,老师不发的,交给班长发,班长都是有权势人家的女孩子,我现在奇怪了,为什么有权势家的都是千金,我那时七个班长,七个全是女孩子,大班长是警察局长的闺女,二班长是副警察局长的闺女,三班长是局长千金,四五六都是,七班长没什么家庭背景,但是小姑娘长的太水灵了,就提拔成班长了!七小美人一个个颐指气使的,这个了不得了,现在说八零后的孩子找对象不好找,那个时候我就应该能嗅出来味道了!女的都是身价嗷嗷的,家里老爸都不放在眼里,当用全身心追她们的时候,高考相对来讲就跟一个吃羊肉串的看着吃牛排的一样,谁肉嫩谁知道……

那时候幼儿园奖励是发饼干。老师买来两包鸡蛋饼,也就是比旺仔小馒头扁一点大一点,老师交给大班长二班长发给我们,不过当时警察局长的闺女也就是发一块钱一包的鸡蛋饼干,现在的孩子你买一包他都不吃。我们那时候却觉得老好吃了,小班长一板一眼的训斥,大家都做好了,谁不坐好不发饼干。我就笔直的坐在板凳上,双手交叉的压在桌子上,然后班长分给我两个。诶,那时候的老师真是抠门啊,才分两个,加起来不到一分钱。班长的权利就是大,剩下半包装机坐那嘎嘣嘎嘣的吃着,诶,八零后的找老婆难啊!养老婆更难啊!这丫头让我娶了都养不起!

不过时代进步了,现在上幼儿园的孩子包里都塞满了大包小包的饼干,你要分两个谁稀罕!随便拿出一包来自己磕着吃,够吃不了?你不够再给你点。

小时候回家就缠着老爸,眼泪汪汪的讲,爸爸,我想,我想吃,火鞭糖。话还没说完眼泪都吧嗒吧嗒的下来了,那场景感觉比杨白劳家的喜儿还惨。缠的久了老爸一生气,扔出一毛钱,那去吧,买十个!(火鞭糖一分钱一个的,红红的像一个个鞭炮。)自己屁颠屁颠的跑去了

现在的孩子一回家逮着他老爸大喊,爹地,你今天旺了么?我们要旺,要旺,旺旺!你快起给我买旺旺,我还要旺仔小馒头哦。然后老爸一高兴,扔出一百块,拿去!孩子又说,我还要旺仔QQ糖!

我想的,要是拿一百块买火鞭糖该多好啊,够一麻袋的了……、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

评分

丑丑 + 10 最幸福时是年少
紫沁竹 + 2
情醉散人 + 2
无心幻梦 + 5

楼主热帖

2聪明的小孩

现在的孩子聪明不是我一个人这么讲,大家都这么说。你一对比就知道了,我们小的时候,年纪大的孩子骗小孩子的糖吃的时候就说,乖,来,让我也吃一口,孩子不给,拿着自己的糖像命根子一样死死的攥住,老妈啪的一巴掌,这么小气,以后怎么成大事。我

们家邻居的小伙伴就比我聪明,那些哥哥姐姐问他,乖,让我也吃一口吧,他自己好大方的伸手给他们,立马得到掌声一片,正当他沉浸在荣誉的喜悦之中时,突然发现手里的糖已经消失了,然后转身大哭,糖没了,糖没了!撕心裂肺,肝肠寸断。

然而现在的孩子就不一样了,毕竟社会在进步么。我婶子家的小千金,五岁,比我挨巴掌给别人糖的年纪还小,你跑过去问她,乖,你喝的是什么啊?

是含有益菌因子的酸酸乳!
  哦,让哥哥也吃一口吧?
  小妹就很天真的望着你,伸手就把酸酸乳给我了!
  这叫什么,大气!我说道,立马掌声送到!
  不用了,真乖,你喝吧!

这时候我弟弟跑过来了,一见状就问,让哥也喝一口吧!
  小妹二话不说,立马神手递给了我表弟。表弟也乐呵呵的伸嘴就含吸管,正当他的嘴离吸管有零点零一公分的时候,小妹以迅雷不及掩耳的速度将吸管放到了自己的口中,眼睛盯着别处神情自若,一边吸着奶一边看着远方的风景,将我表弟做透明状。

表弟非要喝,结果被小妹一顿数落。你这么大的人了来跟我抢东西,羞不羞啊……
  诶,我小时候要有这觉悟少挨多少巴掌啊!

本帖子中包含更多资源

x

3跳皮筋惹的祸

小时候娱乐设施少啊,学校赶着到我们升四年级吧,也许是三年级才盖了一个石板乒乓球台,全校那么多孩子,把它砸碎了分石头子都分不均,当然也轮不到大多数了。所以一般就是跳皮筋打弹子踢沙包砸面包之类的,跳皮筋一般都是女孩子玩的,对于现在的男孩子来说是不屑一玩的,但是当时不是没辙么!而且跟着小姑娘一起不是可以促进感情么!

有三个版本的跳法,当地有三所小学,所以分别冠以一校式,二校式,三校式三个名字,那时候咱跳的那叫一个顺溜,天天吃完饭就着饭桌绑皮筋开跳,后来一边吃饭一边蹦,铛铛一直吵,老妈呵斥我到外面蹦去,我到外面将皮筋绑好就开跳,我家那只“德国黑”狼狗一见我出来打破了它“守护许久的寂寞”,立马像久别的恋人一样蹭着我亲昵.

我跳着皮筋那有功夫理它的孤独与否,可是它也不知疲倦的跳跃着跟着我的节奏来回的跑,这样形成了一个很农家的画面,一只狗疯狂的来回的跳跃它面对的是像苍蝇一样更加疯狂跳跃的我。可是我逐渐加速越跳越快,最后简直是神乎其技,这种高人的“神技”使得我家的“阿黑”对我极度崇拜和热爱,所以它就更加疯狂的左右狂扑,用它的嘴巴和我的脚来了次亲密接触,估计它不知道爱因斯坦相对论的惯性原理,结果它为了此事饿了三天并且失去了一颗门牙。而我也去医院打了三次疫苗。

其实我也很理解阿黑对我的喜爱。多年后每当我看着那些明星大腕们在公共场合出现,那些喜欢他们的发狂的fans们前拥后挤的简直想上前面把那些明星狠狠地拥在怀里的激动和狂躁,不由的让我重新的想起“阿黑”对我的喜欢和着迷,此时才更能深深的体会那些落魄诗人的语句“有时候的爱也是一种害!”

当黄家驹的身影从舞台上淡去的时候,拉登这样的爱上了小布什,当人们开始爱上股票的时候,芙蓉姐姐开始爱上了成名,当范老师从地震开始热爱逃跑的时候,宋祖德开始思索他下一个“爱”的是谁?诶,那些落魄诗人的语句是什么来着?

砸“面包”和“纸牌”。当然“纸牌”砸的没有“面包”爽,纸牌是买的那种硬纸上面有画的,“面包”是自己做的。用纸对折着两边握成三角,用两张这样的中间一结合就成了“面包”,那时候为了折面包连作业本都撕完了。后来发现硬质纸箱比较好,曾经把我家的纸箱全部撕掉折成一床的面包,晚上睡觉都搂着。

后来老妈把它卖给收废纸的了,害得我又哭又闹的,我不依不饶的让老妈重新折给我一床的“面包”。当然老妈是不会赔给我那么多的,她老人家那里有那闲功夫,所以我苦苦思念了一晚后第二天很认真的问妈妈昨天那个收废纸的姓什么名什么,长什么摸样?家住哪里?高几许瘦几许。那口气像是找姑娘说媒。结果老妈扔给我五毛钱去买冰欺凌,五毛大洋啊,我妈给我条件就是以后不准拿这个事来烦她。我拿着五角跑掉了,我老妈以为我是去买东西吃了,结果我跑了一天去找垃圾站,要找到我那堆“面包”就拿五角钱来买,虽然没找到可自那后我就长知识了,哪地有哪有垃圾站我一清二楚。

本帖子中包含更多资源

x

4好奇害死狗

打弹珠是这个时候(80后)的孩子们流行的最前沿,它独有的魅力以至于让人现在看见圆圆小小的东西都想用拇指和食指瞄着弹出去。玩法也很简单。用弹珠压一个坑,另外三米划一条比赛线,先把弹珠滚到坑里,然后你就成了boss,这时候你打到谁的弹珠那颗就归你所有。

那时候为了练准头,随手拿着弹珠在那闭着一支眼看见什么打什么,那天我一个人在院子里苦练弹珠神功,阿黑伸着舌头摇着尾巴一直打扰我的进修。我一怒之下瞄着它红红的舌头就开打,阿黑的反应比我还快,吃苍蝇一般一嘴就吞了过去,然后脖子一伸,用一种很疑惑的眼神望着我,慢慢的就开始打嗝,自己蹲回狗窝里不断的在打嗝。

但是那颗是我的王牌弹珠,其重要意义不亚于靖国神社之于日本,所以我是绝对不同意让阿黑给吃掉的,我大喊,还给我!阿黑不为所动。没办法,我跑回屋里拿出一把螺丝刀和工具夹子要从阿黑的嘴巴里把弹珠掏出来,但是狗也不是好惹的,阿黑一怒之下狂吠了一声,吓得我站那一动不敢动,半天缓过神后挪着僵硬的腿赶紧离开。

回屋里心里还是不平衡,看见桌子上的药我灵机一动,那是老妈买给咱的药,我记得吃了是拉肚子的,我就拿给阿黑吃,谁知道这家伙吃药比我还难,怎么喂就是不吃。我多么聪明啊,回屋子里把烧鸡拿了出来,然后把药研磨成粉粒塞在烧鸡里,喂给阿黑。我不是瞎喂的,老妈说一次吃一片,因为我是小孩子,所以我给阿黑一次喂了一包,现在回想起来应该是我一个月的量。所以那两天阿黑是可了劲的拉,来了生人都没功夫去叫,那俩腿拉的站的都费力,后来都变形成0型腿了。

那天晚上老妈回来问烧鸡哪去了?我撒谎说自己吃了。老妈很是怀疑,都吃了?我鼓起肚子用手像模像样的摸着然后坚定的点头,恩,都吃了!

然后老妈一手紧箍着我开始准备让我吃泻药,把药片研磨成粉末后倒进勺子里,倒进去一点水用手掰开我的嘴然后用夹子卡住,慢慢的往我嘴里面倒药。那滋味,诶,我又一次狂叫着,挣扎着,无助的流下了悔恨的泪水……

本帖子中包含更多资源

x
    慵懒
    4 天前

看完了。

嘿嘿 写得好哈。
    真的不错。
    慵懒
    4 天前

不过有些词句还值得斟酌。呵呵。

你太有才了

好文,仿佛又回到无暇的童年!

敢问现世还有几人能保持那份童真呢

啊,效果不错啊,呵呵,接着来!