搜索

习作几首

无题五首

天明起戍装,细雨染轩窗。
  江上烟飞渚,别时泪两行。

知友催酲酲,归来醉挑灯。
  隔窗连夜雨,花落满江城。

江湖风雨多,难得醉时歌。
  不快人生意,唏嘘示太阿。

落红徒染鬓,春月枉生愁。
  江水依稀似,奄然时不留。

回风扫不平,斗转剑长鸣。
  一梦逍遥客,醉游白玉京。

无题

烟霭弄情柔,长风吹不休。
  芦花摇晚色,碧水荡孤舟。
  灯火堪追忆,云山莫浪愁。
  江湖沉寂久,君且醉中游。

无题

临桥逝水自唏嘘,旦旦山盟莫不渝。
  口且有簧苏子智,人多无信尾生愚。

无题

玉盏频添浅浅斟,良宵易逝晓星沉。
  奄然一梦桃花谢,留得晴明和泪吟。

无题

乱世豪杰盖世功,阴谋阳划概相同。
  古今烽火狼烟散,都入渔樵浅话中。

无题

江南烟雨逝风华,乌鹊喧喧向晚霞。
  叶落霜残冬至了,一窗幽梦到梅花。

阮籍

笑剑书狂一梦中,英才竖子亦相同。
  登临广武千秋叹,魏晋闲人无沛公。

三月十五月

春情不似牡丹浓,露水云深浸几重。
  香软绫绡遮素扇,望舒玉兔睡惺忪。

西子

豆蔻纤纤未解弦,浣纱曲水浸流年。
  春衫尽湿纷花雨,鬓发长留碎玉烟。

朝云

殷殷敛袖欲添香,苏子摇头叹两茫。
  王弗孤坟明月照,朝云亦是费思量。

无题

晴明纵马踏风尘,千里烟波辞故人
  别后相思杳残梦,晓河更落醉良辰

寻仙

云逝高唐梦已阑,徐福东渡杳仙山。
  归鸿无信昆仑女,天子如何不复还。

步老杜秋兴八首其二韵

怅望云峰旅雁斜,江城漫漫逝烟华。
  风流易过余清泪,夙志难酬叹钓槎。
  金兽残棋怀远客,小窗烛火噎愁笳。
  衣冠不似秣陵雪,未敢回乡就菊花。

答刘维金

布衣秀士念休休,孤雁独飞人正愁。
  沥血焚心天下计,摧眉俯首稻粱谋。
  一江日月随春水,百代兴亡化土丘。
  年少何须倾贾吏,文章千古胜封侯。

无题

一夜无眠数挑灯,凄凄风雨扰江城。
  等闲头白叹春水,不意泪干怀玉卿。
  曲罢何须寻旧调,诗成只得付流莺。
  飘蓬如梦乡关远,忽又晴明复起行。

怀人步刘维金韵

浮光流影掷金梭,尘世匆匆奈苦何。
  逸兴消残欢会少,风流散落郁离多。
  暮云春树怀人叹,易水冰河击筑歌。
  一别经年伤旧事,孤灯夜雨费吟哦。

桃花

桃花三月落缤纷,梦里依稀枉断魂。
  竹杖芒鞋飞细雨,鹑衣箬笠醉风尘。
  千金易买桃花笑,一世难求鸡犬闻。
  闲踏落花穿市过,谁人知我是何人。

评分

青莲………… + 8 很给力!

楼主热帖

由于楼主诗比较多,做些概括性评论。
  首先,可以确定的是,楼主不是初学,且对于传统文化的基础知识系统,有着相当程度的积累,这非一朝一夕之功。楼主对于古典诗词的喜好,也绝非心血来潮或者附而庸之的浮俗表现。

看诗。(好的方面就不多说了,我只说些鸡蛋中的骨头)
  天明起戍装,细雨染轩窗。
  天明觉新,不好。何谓“起戍装”,起字随手,我把这个毛病归为写作态度不端正。因为总体看去,这个毛病本不该楼主所犯,您应该有更好的处理手段。后面,那个染字用的奇怪,因您的水准已经达标,所以,对于这个染字的应用,我要提出严厉批评。态度问题,不是技术问题。这一个字,我若主编,一定退稿,无论您有多大的名气。

渚,潮头江渚的渚,明显是名词,它既非及物动词,更非不及物动词,您怎么会想到“烟飞渚”?退稿。别时泪两行,简直无香无色,不若海棠。虽说平淡是真,但毕竟作为语言艺术的一种表达方式,也太过平淡了吧。
  我试着改下您本首,作为示范,只是改其不到之处,绝非改而佳篇。
  原诗:天明起戍装,细雨染轩窗。

改后:微明振戍装,细雨透纱窗。
  洒泪烟云渚,别书寄雁行。

余篇不述,楼主诗多因一字而败意,我不认为是技术问题,而是楼主写作态度问题。稍炼则多能避免,若端正态度,楼主出佳什不难。
  声明:因为自身对诗词古文很喜欢,所以对自己或别人的作品要求较高,不愿含糊其词,混淆云泥,故而直指作品瑕疵,言语直接,若有冒犯及误论,海涵之外,还望指出。我于此道,眼高手低,疏误难免。期与楼主共同进步。
  荷蒙赐稿,顷接直评,楼主尚文,必不至介怀。

评分

无心幻梦 + 2

2# 弄花薰衣
谢弄花兄雅正。和落受教。
态度问题有之,力有不逮亦有之。望兄不吝赐教,以期寸进。

评分

无心幻梦 + 1

玉盏频添浅浅斟,良宵易逝晓星沉。
  奄然一梦桃花谢,留得晴明和泪吟。

看得出来,颇有功底,这个论坛上缺少的是功力相当或功力高过自己的人那种经常性的交流,终于在本楼看到,非常好。

呵呵,二楼真是勇气可嘉,点金成铁啊!