搜索

奉旨搬砖

近期一些~

得瑟两个(有因,不多解释~)

其一

来时跃马御街前, 得意荀郎正少年。
偶息尘心轻税驾, 抱琴归卧白云边。  

其二

汉女方归鸿雁落, 刘郎一去碧桃多。
当年幸自寻高躅, 来共清溪浅浅波。

新病入秋

南窗秋过梦先凉,愁向眉边染寸肠。
淡漠终来成落漠,无常惯看作寻常。
添衣未补余疴恙,积句难恒付断章。
遣却骚思留病体,一番心地入微茫。

遣鸾记(古风)

有鹤栖松谷,饮露餐英华。
其乐山与适,足意和霜笳。
负彼朝云去,旋来褰落霞。
留心涧底月,放形逾天涯。
八荒任去来,去来止高树。
俯觑群鹭徊,坐生尘游趣。
明旦发六盘,曳羽从青鸾。
鸾兮为我语,故旧在长安。
鸾行临汉水,汉水何漫漫。
沾我新尺素,痕迹无从看。
鸾行临渭水,渭水何湍湍。
湿我云锦字,朱墨其阑干。
长安人不见,落月满庭院。
息彼梧桐枝,伤心愁倦倦。
遗书绮窗前,隔窗莺啼啭。
逐鹤咸阳桥,顾首长恋恋。

有感

其一

廿载韶光容易过,浮生邂逅镇长多。
无情我自等闲看,多窍君心却奈何。

其二

无心结网悟前身,一笑东风循业因。
不见波澜生古井,悬丝更照水中尘。

走火入魔..自寄一绝...

愿身自此束瑶台, 岂为人间情可哀?
我纵将心期一劫, 无由累彼堕尘埃!

评分

紫沁竹 + 18

楼主热帖

嘿,奉旨搬砖,这砖,够份量。

好厉害

韶光已逝,容颜已改

拜读了!
第一首和第二首用典了吧?俺惭愧的很,对典故实在是没什么研究,所以基本上米有看懂。
第三首,大概意思俺明白了。

总之,楼主很强大!

够沉够重

丫头就是厉害。

精之是正确的。宜高挂醒人眼目,彰其才识。人始不以本版无人相讥。激赏之余,赏析其诗。此集余可不畏洋洋,首首堪评。楼主未名其名的诗,余暂代达者,冠之以名,示我斯文心切。

高云卧野图  
  来时跃马御街前, 得意荀郎正少年。
  偶息尘心轻税驾, 抱琴归卧白云边。
  此篇余未得钧意,暂名其名。唐突乞海涵。
  来时跃马御街前,得意荀郎正少年。开篇将一位少年得志,意气风发,正”春风得意马蹄疾“的俊朗形象跃然纸上,并且行文紧凑,不浪费笔墨,干净利落,既给人一种表象特征强烈的直观印象,又以神来之笔不动声色的描述清楚了人物的心理状态。十四个字作到这些,的确非庸者能为。激赏“御街”和“荀郎少年”在这里的运用,表面平平无奇,似乎只是做后文的铺陈工作,实际已经虚实相生,前后呼应,且相当精当。。举例来说,什么人“跃马御街”,能享这般殊荣的人,想必不凡,后面描述为“荀郎”,此六字让人浮想联翩,好不快哉,“正少年”三字,让人又羡慕,又有点妒忌,又让人驰想,到最后,我只能以一个“好”字,作为对前半篇最终的评价,已经无须花里胡哨的点缀,因这个办法已全然起不到喧宾夺主的效果。
    偶息尘心轻税驾, 抱琴归卧白云边。看到这两句,首先感觉一个小故事似乎在向人娓娓道来,偶与轻这二字的应用,可以看到诗人心里的复杂心情,我看到,有一丝遗憾,有一丝浅恨,有一点抱怨,有一点不舍,我甚至看到诗人嘴角的冷冷的笑,那笑无奈,那笑不羁,那笑有一些讥刺,有一些不屑,好复杂的心情,复杂到分析到最后,竟是茫然。虽然不能想象这中间的渊源,但是可以肯定的是有很深的渊源,也许不足为旁人道。抱琴,归卧,白云边,“隐”这个概念迅速的占据我的脑海,但在此诗,诗人对这个或者有另一番感受吧。
   总的来说,全诗对情感描写的把握驾熟就轻,已达自如,应可令很多人自愧不如。诗的结构和转承滴水不露,严丝合缝。从诗看品性,温婉有加,虽怨不浓,如此为诗,正是佳处。。

感恒司马汉南柳
汉女方归鸿雁落, 刘郎一去碧桃多。
当年幸自寻高躅, 来共清溪浅浅波。

此篇余未得钧意,暂名其名。唐突乞海涵。
  全篇围绕汉女,碧桃的不尽人意所展开。汉女归,鸿雁落,恕余学养有限,是何典故,我不明,反正不是苏武。有兴趣的朋友可以自行在网上搜搜,我懒,请谅解我无法释疑。但后句让我明前意,刘郎,何许人?“玄都寺外桃千树,尽是刘郎去后栽”,就是这位刘先生了。碧桃何物呢?碧桃好象花虽有雌雄,但就是只开花,不结果的植物,大体上,让人想到热烈后归于平淡,醒觉看惧是风烟的感受。我一直心存疑问,刘郎的桃花与人面桃花的桃花,似乎江海有别,不相干,也就是说,玄都寺的桃花所寄托的是友情,而非爱情或相思,所以,我感这样运用,总有些牵强,而据典载,刘郎去后的桃不是碧桃花,诗人说“刘郎一去碧桃多”,知道此典的读者不必疑惑,这只是移花接木的写作技法,虚实相生而已。唯一瑕疵在于刘郎桃树所寄托的情感上的牵强,楼主于此处可以思考一下。
    当年幸自寻高躅, 来共清溪浅浅波。够义山,隐,涩皆出,这诗是专诗赠专人的,我等属于窥人隐私。但是这是诗人的安排,不窥也窥了。

累了,余篇后评。谢楼主雅擅,余得仰高制,报以长楫(我用拼音打字,提手旁那个找不到,用这个替一下,等找到换之。)。

评分

无心幻梦 + 6 辛苦了!

送朵花花~:)谢弄斑斑雅赏并点评!辛苦,奉茶:)
解读亦是创作,果然!两首述往事一段,所涉不便明言,故学义山作晦语,虽非寄人,已叹先生明眼!其一所析不差,只谬赞之辞令人汗颜,其二却非爱情抑友情,感慨世态而已。此附楼中回帖一二以释文字其皮。再次谢斑斑:)

3楼 岁寒三友-竹 2009-10-13 01:14:24
这些典故,运用在一起,好怪的感觉。
看来真的不懂青梅了~~
“跃马御街前”,过去中了状元,赐骑马游街,也不至于“跃”马,呵呵,春风得意马也轻狂。
“荀郎”,这么多有才华的荀郎,指谁呢?荀粲?取冷熨身~~
“轻税驾”,税驾,司马贞《史记索隐》:“税驾犹解驾,言休息也”,“轻”字何解?
“抱琴归卧白云边”,该不是化用“抱琴看鹤去,枕石待云归”,想表达自我不变的追求?想歪解一下,罢了,呵!
解没标题的诗,“难”(借用建国大业中蒋公的台词)
不知此诗是送人,还是自喻,抑或怀古?
看来又会被斥不得正解了~~呵呵

“汉女”,文姬归汉?“鸿雁落”,落雁?昭君?出去时才落雁,回来应该不会落了吧~~~
“刘郎”,刘禹锡?“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”“前度刘郎归去后,溪上碧桃多少”~~
“寻高躅”,桂花“入时太浅,背时太远,爱寻高躅”,难道暗指梅花?“所幸”?有故事,
“来共清溪浅浅波。”共谁?清溪?老李有“清溪清我心”小王又有:“清泉石上流”
网上某人有一诗:“独向清溪寻静趣,坐听流水奏禅歌。”他虽取意王国维某诗,但感觉与青梅此句相通~~~只是一个独,一个共!(来个立意稍低点的歪解一下:沉鱼落雁般的青梅,幸亏当年高傲,没上某人的当,看看现在这么多优秀的男子,挑一个一起在清溪中踏踏浅波。多惬意啊!)
解没标题的诗,“难”

浅浅波,啊,浅浅流,浅浅水,呵,长悠悠,来无尽,兮,去无休。 曲曲折折向东流,山山岭岭难阻留。 问伊奔腾何时歇,不到大海不回头。(稍改一诗词用来调侃一下青梅,别生气噢!)  

我的回复: 10月16日 13:15
呵呵,辛苦岁寒了:)通共无十六字的东西却要人如此费心。
“年年跃马长安市” 想像跃马较之打马许更轻狂些吧,有孩子说此即四年来写照,吼~ 狂不至此:)
荀郎,二十郎中是也,向时读书所见,甚名直无记忆,只有句“功成他日论诸将,只有荀郎最少年”或可迹索,(岁寒若能帮忙“肉”他出来最好不过了),此以年齿差合而自况。
观全篇,“轻”自不能作意动了。
转结忘形之辞,无可取处。
之子于“归”:)
若觉不能尽详可审汉女因何于归,刘郎为底而去,碧桃系谁所植。其中故事曾略透岁寒一二,想应不难猜到,此处且缄口:)
高躅正脱于是,当初恰值金秋:)
可曾想到“大海波涛浅”?

拜读了

青梅的文字只拿来欣赏\学习...