搜索

问路

贤者迷路了。
任谁都会迷路,贤者也不例外。
天灰蒙蒙的像笼着纤纱,让人看不见太阳的轨迹。
土地很贫瘠,只有低矮的芜草,没有木本的植物显示哪边向阳。
也没有高山,也没有河流,连一只飞鸟都没有。
更要命的是,贤者已经又渴又饿,步履维艰了。
他感到前所未有的绝望,还有一阵阵的晕眩。
他的肚子翻江倒海。
感谢主的恩慈,在这个节骨眼儿上,给了贤者希望————
一个孩子一路小跑,出现在这个地狱般的地方。
卷卷的头发,圆圆的脸蛋儿,眼珠滴溜溜的,活像一个天使!
贤者抑制住心底涌起的喜悦,下意识摸了摸羊皮袋子里装的物什。
层层堆叠的笑容,像沙皮狗脸上的褶皱,里面充满了智慧。
    “你好,小伙子!”
    “你好,先生。”
    “请问摩西镇怎么走?”
    “不知道,先生。”
    “那撒尔镇呢?”
    “不知道,先生。”
    “去遐迩省是哪个方向?”
    “不知道,先生。”
贤者的脸渐渐失去了光泽,那褶皱里的笑容也似乎滋生了别的什么东西。
刚才还觉得可爱的小孩,突然变得面目可憎起来。
    “那你知道什么?”
    “我知道,我妈妈找不到我了,她一定还以为我躲在莎莉的花园里呢!”
小孩脸上漾起的自豪神情,就好像某个伟人刚做了件伟大的功业,正在等待别人的歌颂。
    “你妈妈在哪儿?带我去见她。”
    “好不容易才跑出来的,我可不想回去。”小孩嘟囔了嘴。
    “自由自在当然满心欢喜,可你今天的晚饭怎么办呢?”
    “我不饿。”
    “你会饿的。”
    “饿了再说。”
    “饿了就来不及了,会死掉的。”
贤者痛苦地笑了。
小孩果然被惊骇到了,死对于小孩子来说,还是很可怖的东西。
他眼睛闪烁着,小脑瓜飞转着,犹豫不决。
贤者得意地笑了。
    “先生,你是谁啊?”
    “人们都叫我贤者艾伯特,那你又是谁呢?”
    “我就是我自己啊。”
这真是个讨厌的孩子。
贤者艾伯特又掂了下羊皮袋,里面是刚刚弄到手的古代圣器。
如果能成功卖给奥斯顿公爵,一定能换几袋金币吧。
权衡轻重后,贤者艾伯特重拾了心情。
再不好对付的小孩,也只是一个小孩,而他是贤者。
    “你刚才从这边儿来的,你的家在这边么?”
    “应该....也许,不确定,我只顾着跑了,忘记从哪里来的了。”
贤者有些愤怒,他觉得这个孩子纯粹是在戏耍他。
他的肚子在翻江倒海。
他的嘴唇已经开裂。
他的意识开始恍惚。
    “我得走了,不然我妈妈会找到我的。”
碰!羊皮袋打中了小孩的脑袋,小孩闷哼一声就倒在地上了。
贤者疯狂地抓起小孩嫩藕似的手臂。
正在这时,传来了一个女人的声音:
    “艾伯特,你在哪儿?”

评分

无心幻梦 + 2

楼主热帖
    慵懒

出人意料的结局……

只是艾伯特这个名字,却让我大费脑筋,果然是老了,不想了,先睡觉去。楼下的接着给我想啊。我下次来看时就不用想了。

2# 无心幻梦
    你这厮倒是比我还懒