搜索

感怀《琵琶行》六百一十六字

司马举杯夜送客,别时茫茫江浸月。
船头酒罢醉易取,忽闻舟上琵琶绝。
欲问舟中弹着谁,本是帝京伎色最。
年长色褪贾人妇,哪享人间伉俪会。
快弹数曲心事透,平生难得志时后。
昔日倾城倾国貌,扶倒五陵多年少。
红绡无数不知人,总把良辰与芳春。
今夕只是寂中思,无语无人君不知。
夜来凛寒人竟颠,空江月似半婵娟。
影疏景淡迷雾乱,何时娥眉才满圆。
种种才情谁人与,弹得六幺急断弦。
玉弦声翠是处息,落者坐中有谁泣?
唯有江川白司马,青山湿遍秋山雨。
不向红尘觅知音,但向闾巷辩苦情。
曲终已罢欲倾诉,乐天快语已先吐。
同是天涯沦落人,相逢何视彼此身。
登科及第至翰林,帝京名伎侯朱庭。
越职言事念社稷,江山盛世已往矣。
今朝美梦随云去,又闻江上琵琶曲。
风朔寒月影沉沉,弹着泪珠若盘玉。
凄婉铮铮似铁骑,一扫匈奴霸王气。
颗颗滴落憔悴情,粒粒湿透滴客心。
惊醒空江枯藤萧,老树昏鸦伴残桥。
间关莺啼春溢香,十里花深梦回肠。
柔弱江南杏花雨,悲似春水东流长。
凄凄惊魂声声急,声声痛心凄凄凉。
我心易困路迢迢,平生总与梦乡杳。
梦中登科已及第,官至公卿金殿立。
龙颜喜悦得才子,锡于美酒托社稷。
风度翩翩羽扇摇,雄姿英发玉颜娇。
来时书香花满楼,去时诗章万人表。
千金玑珠腰万贯,但视钱材如量耀。
分付穷子苦攻读,为国多效犬马劳。
来日方长十年梦,及第翻身续我教。
漏断寂寂孤馆寒,风中破竹梦惊断。
觉来披衣欲重起,帘外五更风吹雨。
暗灯弱火隐约现,楼前绿柳飘无迹。
丝丝诉尽平生意,难遇伯乐马前叙。
三变痛没青楼戏,风前月下填词喜。
待到魂去鬼门外,群妓合金葬柳七。
多言无益出此言,消遣过余泪潸然。
愿与乐天愁痛饮,唱和香山诗意满。
九曲黄河倾天下,万里长城锁胡马。
怒言已尽感畅快,独登昆仑俯沧海。
2009.9.26晚
楼主热帖

我现在读高二。刚刚学完《琵琶行》,晚上上自习时 颇有感慨 所以次韵了一首 也是六百一十六字

QQ584346169
    慵懒

先向楼主的勤耕致敬。

不言格律..
    司马举杯夜送客,别时茫茫江浸月..激赏"别时茫茫江浸月",可堪把玩,足见楼主文心可秀.别时茫茫江浸月,好!
    司马二字换换,突兀不知何意?
    船头酒罢醉易取,忽闻舟上琵琶绝。
    欲问舟中弹着谁,本是帝京伎色最。
    年长色褪贾人妇,哪享人间伉俪会。
    快弹数曲心事透,平生难得志时后。一无可取之处,似与我激赏那句不是一人所为..

昔日倾城倾国貌,扶倒五陵多年少。红绡无数不知人,总把良辰与芳春。楼主再努一把力,就可不似此般梦呓.

余皆不评,楼主时有惊人语,终究明珠暗投..据楼主所言,高二学生是也..学无先后,术有专攻,其实为文者所长,不在马齿..楼主确有文心,可堪造就..望自努力..

5# 弄花薰衣
    别时茫茫江浸月。是白居易写的我只是引用了一下。我自己觉得我很差。但是谢谢你的点评。
    无聊

这个算是以《琵琶行》仿写的一篇的吧,虽将原著改的面目全非,却也颇见用心良苦。
    还是那句话,敢于尝试就值得称赞,后天努力必成大器

楼主,挺你哦!

弄花…真的只是昙花一现么…唉!