搜索

【秋】秋别

秋别

站在异国的柿子树下,我抬着头,用力的昴着,凝着眉……好像一个渊博的夫子,在研究着它。柿子红了,好像圆圆的孩子的脸,那么可人,那么鲜嫩。秃秃的枝干上,几片可怜的叶子也在摇摇欲坠般飘舞,好笑得很,倒显得那么扭怩,不如都落在尘寰来得痛快。竹林在身后婆娑地摇摆着,像清聆的琶音,饱满地附和着秋的主旋律;山茶花墨绿色的叶子托着待放的花蕾,像流畅的刮奏,圆润地参差出秋的和弦;偶然掠过山林的小鸟,像柔和的滑音,空灵地点缀着秋的乐曲。柿子红了,周围的景色忽然变得平凡暗淡起来,单单地对着它们我从心里眷恋起来……也许是期望太多了吧,看着这多多少少的收获,心里也充实起来!

秋天来了,我在秋天离开了祖国,好像一片秋叶一样,盘旋着无可奈何地飘向不知名的地域。轻轻捋一捋吹乱的头发,听天边似乎传来了一缕思念的心曲,翻开水波一样柔软的记忆,那心灵的潮汐,有多少落就有多少起,一片落叶,一层新意,一年一季……叹息!家乡的亲人想必此时也在沉沉问起“君在何栖”?

——君在何栖?

寄叶萋,

坠叶萋,

迤逦秋阑月也低。

空闻杜宇啼。

韵凄凄,

意凄凄,

愿盼君身有所依?

明年踏露回。

静静吟一厥《长相思》——从心底,多少游子的辛酸与苦泪,却不知该从何道起。那些长长远远的思念此时已经变得千头万绪,理也理不出所以然了,我知道,我想家了!

虽然是才刚刚离开,可是这种感觉是不分时间的长短的,这种感觉是每个离家的游子共同的心声,只是,那些东西常常会停在心中最柔软而隐蔽的角落,轻易不敢触碰,亦如一只易碎的水晶花瓶,生怕一个不注意就变成一地狼籍。

家乡的叶早就染了秋韵,红黄的色彩像一幅幅油画,张扬地散落在心中永远不变的位置,那山、那树、那村庄、那院落……家乡的庄稼也都丰收了,金黄的硕果似一张张地毯,温柔地环抱着乡亲们的笑容,那么甜蜜、那么热烈、那么充实、那么美好……家乡的秋是游子的梦,越是想清晰地呈现,越是记不起来;家乡的秋是游子的平安符,有了收获,就有了安心与期待!

风吹过,一阵阵凉意袭来,打断了我的思绪,异域的阳光再明媚,也没有那种从心里漾出的温暖。于是,我顺着来路往回走,这条路走了无数回了,每当不开心的时候,每当想家的时候,我就会一个人,来到这棵孤零零的柿子树下,或坐着,或站着,或者就像刚才那样举着头仰望着她。她什么也不说,只是静静地和我对视,但是我想她心里一定明白我在想什么,她一定明白我在期盼什么。她就像我家乡的那些朋友一样,惦念我,了解我……

送我的时候,来了好多朋友,大家举酒同醉,每一杯都含着眼泪却没人敢说一句什么,因为什么也不必说。那天下了好大好大的雨,好像天也在哭泣,我们却谁也没哭,我们不哭,因为眼泪什么也留不住,该来的还是会来,该走的留也留不住。

“已觉秋窗秋不尽,哪堪风雨助凄凉?”秋是萧索的,正巧遇上离别,秋也是灿烂的,因为此刻它天高云淡。既然心底选择了天空,那就让我们抬起头来,好好地对待它,那也是生活,蓝的是梦想,白的是转折……

http://mp3.blog.163.com/mu_l/wP_64AH5_gmas6UMajzAqg==/57139420272304949.mp3

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2014-10-9 17:23

评分

紫沁竹 + 15

楼主热帖

谢谢光临,谢谢评论! 2# 子诺
    慵懒

保重。
    无聊

无论身在何方,秋的味道依然留有余香——这就是一种情怀

谢谢幻梦,我会好好的! 4# 无心幻梦

无论身在何方,无论心在何处,总会有一份牵挂在心头!谢谢光临,谢谢评论! 5# シ指间砂ヘ

千山暮雪。只影向谁去、

千山暮雪。只影向谁去、
    小晚 发表于 2009-11-21 21:47

谢谢小晚的光临,也谢谢你的回复,愿你平安幸福!

9# 千山暮雪

唔。

嘻嘻。雪子不要跟小晚那么客气唔。

要是秋天该有多好啊!还怀念啊!现在是冬天了啊!好冷!
    北方的秋天!有说不出的感觉~~~