搜索
楼主: 上官冥儿

你害怕了吗?(最新更新第17楼~空即是色)

叫冥儿吧。
无心幻梦 发表于 2009-11-28 15:13

放心,有冥儿自然少不了幻梦滴……

没想出来

吸血蝙蝠,也不错。
俺更喜欢蛇。

[quote]吸血蝙蝠,也不错。
俺更喜欢蛇。
空灵音 发表于 2009-11-30 09:01 [/quot
音儿,爬楼梯累着了吗?
还是我下来接你吧。

放心掉下来的话我们大家都接着呢

那天里我钻进我的木制棺材里睡了一夜,睡得深沉无比,梦里我听见有人在叫冥儿的名字,我不知道冥儿是谁,也没搭理,后来感觉头顶上一阵剧痛,还有翅膀扑簌簌的声音,坟墓里任何声音都是极为分明的,我立刻被吵醒过来,感觉耳边湿漉漉的,一摸一手鲜血。
  “死混蛋!”我一把扯下头上的蝙蝠,它居然折腾了一夜没睡,终于将我的棺木打开飞了进来,用这种问好的方式叫醒我。
   很显然,他对这个死混蛋的称谓很不满。
   “你飞进来干什么?”我瞪着它。
   “是你叫我来的,反倒是问我来干什么?”它哼了一声。
   “这有什么稀奇的——很多人都是自己找来了烦恼,又去抱怨麻烦为什么常常跟着自己。”我反驳道,然后忽然反应过来:“我什么时候叫你来了?”
   “就刚刚,我听见你脑子里在叫我的名字,我才拼命想往里头钻的。”它乖乖地说。
   我想起了那场幻梦,幻梦里在叫那个名字:“冥儿……”
   “我还以为是叫我呢,原来搞了半天,那对象居然是你。”我叹口气,觉得自己有些自作多情,“好了,你以后有名字了,就叫冥儿。”
   “我本来就有了名字,是我自己往那个名字里钻的!”
   “如果先没有我的幻梦,你也不会有这个名字。”我耐心地开导它。
   “我本来就有,本来就有——它本来就在那里!”它一撒娇一发泼,索性在墓室里一圈圈飞了起来,呜呀呀反复叫着。
   我一声冷笑:“每个人若都知道自己的本心就在那里,从开始到最后什么也不会缺,想必会少很多毫无意义的作为。可是几乎所有人都将本心置之一旁,光去发掘些皮毛上的东西,看山不是山,看水也不是水。殊不知,那山还是山,那水还是水。”
   我终于从棺材里爬出来,墓室里依然黯淡无比,然而我朝镜中看去,那个秀气的小丫头居然还在那里!
   除了脸色更加苍白。
   发际里还藏着尚未干涸的血迹。
   我心中忽然一亮,转头对飞来飞去的冥儿说:“你肚子饿了吗?”
   冥儿立刻停了下来,眼巴巴地望着我,点了点头。
   我对着它指了指镜子中的女孩子。
   哈哈,借刀杀人!理由还能冠冕堂皇呢……蝙蝠就该吸血么,优胜劣汰是自然的法则么,那么冥儿吸干了这个少女的血,就算我从头到脚落个若无其事视而不见,也没人能指责我一丝一毫!
唉,借着当今的道德伦理,社会机制的道道办事,多么大快人心呀。嘿嘿,说什么弱肉强食,优胜劣汰是自然的法则,鬼扯!那根本就是我设计的法则——我一开始就隐藏在背后的手段!人吃人最漂亮的借口!
   我看见冥儿得到了我的暗示,扑着翅膀就飞了过来,我“很幸运的”躲到了一边,等着看好戏。
   哪知道这蝙蝠居然一副迷惑不解的样子。
   它鼓着眼睛伏在镜子上,好久后才说:“这里怎么也有个冥儿?你怎么要我自己吃自己呀?”
   我一讷,人吃人都可以被法律认可,自食其果也是理所当然,在毁灭别人的同时也是在一点点地吞噬着自己,这么高深的道理这白痴蝙蝠应该不懂才是呀,它怎么忽然觉悟这么高了?
   走过去一把撵走它,指着镜子里的女孩子温柔虚伪地说:“你看,这个女孩子端庄秀气,血一定很甜,你从哪里看见你自己了呢?”
   我深知洗脑的教育对这类没自我头脑的家伙十分有效,先是反复强调,然后利诱,最后它便能够彻底迷失,成为命运的工具。
   它愣愣地又扑了上去:“不对呀,还是我呀……你胡说,你不讲道理,你睁眼说瞎话!”
   晕死,我明明是眼对眼鼻子对鼻子说的大实话——我分明见到镜子里是一个我这么大来着的女娃儿,它居然这样没道理的指责我,我能不冒火么!
   于是两人开始了激烈的唇枪舌战,那一个辩论之精彩,驳理之精辟,那一个引经据典之严谨,格物致知之微妙啊……啧啧……都比得上中世纪那场有神论与无神论的辩论赛了!
   谁都认为自己这套是对的,就好像哲学家说的唯物主义与唯心主义,谁也不肯让步,谁比谁看起来都更有理,谁说的都是实话!
   可是真理只有一个呀!
   这句话是谁说来着?所以我和蝙蝠在镜子中看到的东西一定应该是一个东西——要么是女孩,要么就是冥儿。
   想想其实我和它的结论都与真相完全不搭边?其实两人都错在了表象上?开玩笑!
   “几千年前出了个释迦摩尼佛,他说空说涅槃,说我们看到的都是表象,在表象上永远找不出真理。很多人不理解,认为如果人生是一场虚无,如果那里真的什么也没有,那还活个什么劲儿呢?于是认为这套理论消极荒谬。”一个温和的声音最终说道。
   我循着声音摸索了好半天,终于在潮湿的地上发现了一条黑乎乎的蛇。
   “你说的什么玩意儿,什么空不空的?”
   那蛇懒懒地看了我一眼:“那镜子里是空的,没有女娃,也没有蝙蝠,什么都没有;可是也有女娃,也有蝙蝠,什么都有;真理就是这么一个。”
   我哇哇笑起来:“你还色即是空,空即是色呢!”
   蛇不愠不火,极有涵养的样子道:“是呀,就是你说的这句话。接下的一句是色不异空,空不异色。这两句都是般若波罗密多心经里的,你想想看,有没有道理?”

昨天 15:05

这蛇要我们取名字不? 嘿嘿。
    别取幻梦的名字就好。
    如果一定要取,就无心算了。正好他与你的对话说明他悟了! 无心大道。

嘎嘎。

真空妙有

昨天 15:05

这贴 还没更新啊?够慢的。

~~~~(>_<)~~~~
    慢慢更新哈……大家不着急……十年之内,能更新完的……