搜索

【秋】秋后

慵懒
    3 天前

若是相逢如陌路 莫如陌路初相逢

对一个女子的思忆,分离后可以持续多久?

对一段情缘的念想,缘尽了是否还有必要?

不知不觉,已是别去的第九个秋后。
      再度忆起,隐约已只剩初逢时那一袭曼妙的黑衫与你秀丽的背影。
      当然,记得的还有曾送你走过劫匪出没频繁的那段路的静默相陪,那段已凝成影视片段的青春浪漫与少年情怀。
      但如不是五年前网络相逢时你有提起,我如今断然不会记得,那夜还曾轻轻吻过你的唇。
      是以今夜回想起来,这个吻的温度一如此时轻触嘴边的指间烟,在寒冬的深夜分明有些冷意。

忘了吻过你,我想我并非寡情之人,相反还有些多情。
      正因为多情,所以会一直记得八年前与你相逢街头时擦肩而过的匆匆。正因为那擦肩而过的陌生,所以多情的我才会刻意要忘了那曾经的吻。唯有淡漠曾经的幸福,才能淡化后来的伤痛,不能割舍爱,又如何能不痛?
      相逢如陌路,相对情何堪。这就是那一个傍晚与你偶遇街头的深刻铭记。

看到你时,我看着你,但没开口。
      看到我时,你看向路,如若不见。
      我继续前行,看路与路人,佯装是人与生俱来的本领,自傲亦是。
      你继续前行,看路与脚步,佯装不可避免会有破绽,刻意逃却亦是。

就这样,你我擦肩,匆匆而过。
      后来我才诧异地知道,这还是人们常说的前生五百次回眸换来的缘分。
      不过这前生的回眸或许望断了秋水吧,你在擦肩而过的几步距离后竟然回头。
      我想,若不是你回头的那一声招呼,那么现在这段回忆就不会有九年的长度。

如果说爱是心动,那么我是爱过你的。
      第一次看到你那秀丽的背影的时候,我就已怦然心动。
      你那一袭黑衫的曼妙身姿已连同那个夏日的黄昏一同刻印在我生命的不可忘怀之处。
      如果说心动是爱,那么我不知道你是是否爱过我。
      虽说鸿雁往来,你曾一次就长达几十页的情话缠绵;虽说相伴而行时,你曾温驯柔顺小心翼翼地跟随;虽说在我离开那个城市的时候,你曾捧给我一罐五颜六色的幸运星……
      但我一直不曾知晓,你是否有爱过。
      而我,也不曾问。
      正如那次陌路相逢的擦肩,
      若你不回头,我自也不会回头。
      性格,决定一个人的命运,也包括了他的爱。

擦肩而过,其实也未尝不是好事。
      你我回头又如何,寒暄,然后挥别。
      突然想起,你曾说过要在我离开那个城市时送我上车的。
      你的诺言未能实现,我也未曾如何当真,如今想来,多年前我就已悟却了情话的不可靠。

再后来,别离,仍是别离。
      有联络,若断若续的联络……
      只不过这些,现在似乎都已不愿再去想起。
      不管当初是如何的痴念,不管当时是如何的挂牵,都已是昨日黄花。
      今时,已是秋后。记得曾有那么个美丽女子被自己喜欢过就好。

似还有些道不清说不明的心绪,似还有些不欲道不愿言的心思……
      秋后寒风一吹,冷却在今夜的心头。

(征文日期只剩最后一天,是今夜乱语一二……)

楼主热帖

若爱只是擦肩而过。

你终于还是写了,病中的人果然特别软弱,想起了曾经的那份爱。

嘿,楼上的话很经典,病中的人果然特别软弱。

一个人的性格决定他的爱。
    所以我总想置镜中人于死地。

看了这篇文章,我才突然觉悟:原来LZ也不是个冷血动物。。。

从别后
    忆相逢
    几回魂梦与君同

如此情深,却又难以启齿。原来你若真爱那个人,内心酸涩,反而会说不出话来。

若是相逢如陌路 莫如陌路初相逢

该来的总是会来,该去的留也留不住,那么有些事我们何必耿耿于怀,有些人又何必念念不忘呢?