搜索

因与果

因与果

在一位网友的QQ空间里,我看到了这样一篇日志,其中一句话很是让我感慨,他写到“听过一句话:我们这一代是赡养老人的最后一代,也是被子女抛弃的第一代。”……看后,在他的日志下留了言,我说:“如果中国改变教育方式,更注重德育而不是分数,那么这种说法就不会有了……”
  在国外,我也看到许多中国人,他们为了自己的梦想,远离家乡,在不属于自己的国度,努力着,拼搏着,就想着有一天,回到家乡去报答养育自己的亲人和祖国。而如今,不管经历过多少挫折和困苦,他们成功了,他们有了足够的资本和能力,怀着对祖国的眷恋,怀着对祖国的思念,可是,他们却不敢回去了。因为,他们为了自己的下一代,为了儿女能够得到健康和理智的教育,而不是让儿女去了分数而学习。为了儿女的成长,就这样,“回家”被当成进退两难的选择,回家的梦天天做,回家的路却是走不得!
  这又是为什么呢?中国的发展是大家有目共睹的,可是中国的教育在各国华人的心中都成了一个不敢提起的问题,提起来只有绝望。不想谈我自己的观点,因为那太局限性,我只是想告诉大家我看到的,接触到的中国人的想法,中国人的心愿。我有一位女朋友,和老公一起来到国外,奋斗了十几年了,现在有了两个孩子,他们发展得不错,事业和家庭都稳定而前景可观。可当提起回国的问题时,她告诉我说:“不是不想回去,以我和老公现在的资历回国去也会得到很好的发展的,而且前途也都不会让人担忧。但是,孩子们呢,他们该怎么办?中国的教育实在太让人担心了,就说一个最小的问题吧,在国外,我的儿女从幼儿园一直到大学,我是不用给老师送任何礼物的。还有,中国的学生,他们要是想考到理想的分数,就要花很多的钱和精力去补习班上课……”
  是啊,中国的许多孩子都是在这样的生活和学习环境当中成长和渡过的,他们没得选择,这是大环境,如果你不这样做,你就会被放弃,被淘汰。不光是孩子,还有家长,家长也要陪同孩子做同样的事情,除了接送,还要陪孩子去这样那样的补习班,请家教……可是就是这样的用心,却使得许多孩子每天在学校里比着分数的同时,也比着本不该攀比的东西。一个朋友的孩子才上高中,家里便给孩子买了最好的笔记本电脑,手机,说这些方便跟孩子联系,最让人不可理解的是,花了二十几万给孩子买了一辆汽车。最后,他无奈地跟我们说:“我这孩子,上个高中,我花了五万块,买了车花了二十几万,可是上次回来跟我说,我买的车没有他同学的贵,配置没有人家的好……这哪是去学习啊,简直是要拆我的骨头啊!”——我笑笑,没有说话,这也许就是开篇我感慨的那篇日志的其中的一种表现吧!
  我们这一代,成为赡养老人的最后一代,有可能,因为,我们接受了上一辈人的传统,肯报答父辈们的养育之恩,明白“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的道理。如果我们成为了被子女抛弃的第一代,那么,只能怪我们自己!我们从先辈那学到的优良的传统和思想,为什么不能完完整整地传给下一代呢?为什么我们可以去吃苦,可以去尝试努力拼搏,艰苦奋斗,靠自己来完成自己的梦想,却一定要给孩子们一个安逸而又没有竞争的环境,让他们成长在温室里呢?
  命运都在每个人的手里,也不能说,下一代就是完全让人绝望的,还是有一部分人,他们在社会大环境下,还是坚持着自己的信念,用他们自己的方式教育子女。我们的祖国,也会有一天觉醒的,到那天,我们的孩子也一定会拥有属于我们自己的完整的教育体系,让他们成为全面发展的社会栋梁。还是让我们都保留一份信心吧,不管是对孩子们,还是对中国。当然,这一切,不是哪个人就能改变的,要靠我们每个人,首先,请保证我们自己,不要忘记那些成长的过程,那是最好的教育素材,让我们都肩负起这样的责任来吧,为了祖国那些成长中的“花朵”,也为了我们自己。
  佛家讲因果,“前世因,今世果;今世因,后世果”,我们所做的一切,虽然算不上前世今生,我们也无法去证明。但是,我却相信这种说法,你呢……

评分

情醉散人 + 2

楼主热帖

百善孝为先!

百善孝为先!
空灵音 发表于 2009-12-8 20:19

唉!希望中国将这种教育传授下去,才是我们这一辈的幸福啊!

唉!希望中国将这种教育传授下去,才是我们这一辈的幸福啊!
千山暮雪 发表于 2009-12-8 20:24

我想作为一个正统的佛教徒,应当知道,自己的命运和幸福喜乐完全把握在自己手中,和外界无关,和其他无关。
记住:从每一个当下做起,改变每一个当下的你自己!念佛参禅修行做功德!这些做到位了,必定所求遂愿!
    开心

我们说我们会善待下一代,当我们成为父母时,可能早就忘记了我们说的话了

负责送花。

子女的教育?这话题实在会让我扯很多废话,干脆就此打住了吧。雪儿,抱抱
    子诺 发表于 2009-12-9 13:06

千言万语,万语千言,我也不说了,哈哈哈------

我们说我们会善待下一代,当我们成为父母时,可能早就忘记了我们说的话了
    木木 发表于 2009-12-9 13:22

一定不要忘啊!

负责送花。
    上官冥儿 发表于 2009-12-9 17:12

冥儿的花多少都收下,哈哈哈------回头开花店!
    慵懒

如果前不久不与一位老人聊天,或许我会比你说点更偏激点的,而且不仅仅是教育。

他说:任何事物的发展,有一些阶段都是不可避免的。

我想:希望仅仅是阶段性的。