搜索

江山笑 烟雨遥

江山如此多娇,竟惹我徒生寂寥。

今日,多少号了?
在床上摸了好半天,终于从鼓囊馕的大被子里翻出了手机,它安安静静的,像个乖巧懂事的孩子,我掐了它一下,屏幕没亮,原来一天忘了开机。
房内永远是昏沉沉的,极少拉开厚厚的窗帘,黑暗能够隐没时间与空间,我听见窗外有器具钻孔的哧哧声,绵延无尽,是工人在装修房子,或者拆卸房子。
午睡醒来,听这熟悉的声音,竟以为自己是在武汉了。
身在何方,有何不同呢?
无非都是孑然一人,踽踽独行。
十二号了,十二月十二号,这个数字没有带给我更多的感觉,只是蓦然一想,又是年末了。
2009,又要变成2010了。
公元两千年,十个零头。
也不管是几点,总之觉得饿了,有胃口可以吃下东西了,便滚下床来走去外面,大街上总是那么多人,我不记得这么多人是不是每天都有着新的面孔,还是始终是那么一批人,定时在这里露面。
阳光早已钻不见了。天却还是亮的。
大人,小孩,有年轻时尚的,有蓬发披衣的,有学生,有从学生过来的打工仔,有不知道如何奋斗过来的中年男人,身材臃肿,或者矮小的老奶奶,在抱着几个月大的孩子,散步,聊天。
我总是不知道,这些于我意义是什么。
我总是觉得,似乎一切都毫无意义可言。
听不见人们在想些什么,但是千年来,似乎大部分人想的大致相同,比如,更多的钱,更高的地位,更漂亮贤淑的老婆,孩子成绩更好一点,老妈的身体再棒一点。
就为了这些,十几亿的人哦。
死了,又重生了。
又换了十几亿的人,接着干这些。
忽然很厌倦,毫无新意可言。贪恋爱永远是手牵手嘴对嘴,说来说去就是我喜欢你我爱你我在乎你,朋友们见面是去大街上喝酒,周末可以逛街,KTV唱歌,就这么大点事,需要干一辈子么?
需要干个生生世世么?
唐朝过了是宋朝,这群人还是做这些,找吃的,找老婆,生孩子,孩子大了,自己死了。
宋朝过了是元朝,这群人还是做这些,吃饭,当官,找老婆,生孩子,孩子大了,自己死了。
元朝过了是明朝,这群人还是干这么点事,谈谈恋爱,赚赚钱,玩玩牌,没电视看就都在大树下去聊天。
明朝过了是清朝,这群人还是干这些,求些知识,回来能扯着脖子教训人,混了口饭吃,可以找个更漂亮的老婆,生个娃,等娃大了,自己就去死。
眨巴眼睛多少万人好不容易把日本鬼子们赶跑了,那一个头破血流舍生取义的民族气概哦,那一个忍辱负重宁死不屈的民族精神哦,如同昙花一现。过了那个环境,大家又都迷茫了。
干些啥事呢?
贪贪污,弄点腐败,听听媒体的泛泛之词,还不时有一两个小丑演演闹剧,人们毫无理性毫无判断力,只要做好了手头上的工作,有钱拿就可以,然后就买个房子,娶个老婆,以后可以和她吵吵架,闹闹离婚,还能养个孩子,自己便能充大人了,完了后自己死了也能有个人帮忙抬抬尸体。
就这么大点事。
人们却乐此不疲,一世又一世,一朝又一朝的玩着。
玩玩也罢,没啥,不玩这些这年头还有啥可玩的呢?可是玩玩就玩玩呗,谁又不是没玩过,愣是有些傻蛋儿那么较真,恋人把自己甩了要去报复,朋友抢了自己的职位要记个仇,好好的人生哦,偏偏要生出写纠结难缠的欲望情仇故事来,其它的一窝蜂的人就在旁边淌着眼泪看,看完了唏嘘一阵子,感叹下人生。
去他妈的人生,你丫活了几百年了就感叹起人生感叹起现实来了。
转眼间你就没了个人影,死了尸骨都不知成啥灰了,感叹个啥子沉重哦?

评分

无心幻梦 + 3

楼主热帖
    慵懒

消极的语句中蕴含哲理,迷茫的眼睛中闪烁着智慧的光辉,只不过最后没能升华,破开谜局却是遗憾。

于我心来说,其实也就这么个道道,无所谓升华与积极的破局。
    只不过,人既活着,还是有条路的好。

浮生若梦,几度春秋冬夏?人世代谢,尽是酸甜苦辣,悬命苦短,何必悲欢离合……

我能理解你所说的,真的

我能理解你所说的,真的
    旃檀客 发表于 2009-12-12 22:21

理解好啊,看来偶滴表达能力还是不错滴……

可否跳出纷争漩流,做一高处静观人,得之珍惜,失之泰然,情知身为人难逃一个累字,做不到云淡风清,亦信奉尽心尽力为人,坦坦荡荡处世。其实连佛祖也为普渡众生而心累,我辈尘世俗人岂能不操劳,因此不向苍天怨风雨,一蓑风雨任平生。我心安然,我情无悔,仅此而已。

可否跳出纷争漩流,做一高处静观人,得之珍惜,失之泰然,情知身为人难逃一个累字,做不到云淡风清,亦信奉尽心尽力为人,坦坦荡荡处世。其实连佛祖也为普渡众生而心累,我辈尘世俗人岂能不操劳,因此不向苍天怨风雨 ...
    情醉散人 发表于 2009-12-13 18:52

好一个“我心安然,我情无悔,仅此而已。”!!!