搜索
查看: 5682|回复: 2

《我的千岁寒》著:王朔 【取材 六祖坛经】

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2009-12-13 18:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式





……




我说:“敢情这是五祖的话。”
嗨!我朋友怪我。——“也不是我的话,也不是五祖的话,是佛一千年前在天竺舍卫国和弟子聊天,讲的话。”
我朋友把石印《金刚经》小册子举到我眼前,说:“佛祖,释迦摩尼,我不信你没听说过。”
他一臀跌回去说:“你还胡闹着要去和人家交个朋友——人那儿是外国!”
我不好意思:“一千年前,外国人?怎么觉得是今天的人,就住在海边,一个老人家,脸儿熟,前不久还见过。”
我朋友吊我一眼说:“兄弟,张嘴儿就能这么亲,我不如你。我有个老哥哥,虽是道士,觉悟场事也略知一二,说话让人爱听:礼佛不如亲佛,亲佛不如做佛。这个门里也不分好歹良贱。五祖在会上也劝出家人在家人:无论何人,只要一本《金刚经》在手,读进去了,劈头可见本来面目,直接了断成佛。——我看你行。”
我还不好意思:“听说过佛,释迦摩尼——不知道。我们这里乡下也能见到和尚,这家店老板娘就信佛,家里人生病,捉鬼,都请和尚。一直想要个儿子,屋里供个佛像,没事就到跟前烧柱香,一直以为是个神仙。”
我朋友单肘支地:“和尚也要吃饭,老板娘要太平,互相寻个温暖。我急了也烧香,急了也骂那些烧香人:见佛拜佛,心中无佛。”
“你没瞎说吧,是人都可以成佛?”
“嘁!”我朋友一扬下巴:“骗你干嘛,那也不是别的,只是个觉悟——你笑什么?”
我朋友越过我往后笑:“我也没说我行。”
回头望我说:“你才还说的很靠谱呢,佛,就是一老朋友,比你我早生,身为王子,也不用挣命去,还是遇上烦恼,高低贵贱躲不开,只能坐下来,慢慢想这些烦恼——想通为止!一千年前——牛吧?一千年前你干嘛呢?”
我?我傻乐:“没干嘛。”
我朋友坏笑,晃着眼神点我:“你一定干了嘛了,你跟周朝弄八卦呢!”
别听他乱喷。小女在我后背摁上一手指头。
我微往后靠,笑:“没事。”
“还真不是乱喷!佛——他老人家从深可载动宇宙的沉思浮想中起来。”——我朋友说着也一挺脖子起来,跪席子上。
“——无非是要为天下众生,你,我,后来所有小生命,开启一个明白。他老人家第一个取消天堂,讲生命的归宿是寂灭,来世无有是处!第一个讲生命平
等,大家都是一个源头来的,人如是,花鸟鱼虫也如是,他老人家也如是!自我无有是处!吹牛逼无有是处!这是什么精神——昂?”




……




我朋友拿着书,小声说:“你看这经上开篇说:凡一切有生命的东西,下蛋的、怀胎的、脏水滋生的、自个儿分裂的……我都指引它们了断思念进入无余寂灭,这样被我了断,结束思念的生命多得数也数不过来,可其实没一条生命被我了断,众生还在那里无尽思念,什么原因?”
我也小声地说:“什么原因,众生自己不了断,无人能代他断。”



……



一对人,生孩子,这是利己还是利他?给小孩一个机会,还是给自己一个机会?如果纯粹利他,我看就不必了——小孩要来谁都可以让他来。如果利己,更想给自己一个机会,吹捧母爱,就不必了。养儿防老,孰不道德,是克隆生物奴隶。
如果是意外——我看像。那就谁也不欠谁。——话又说回来了,我怎么那么容易就让人给生了?噢,我好好的,哐嘡,给我生这三维空间了?你知道我原来正干嘛呢?万一我正有事呢?万一我正赶什么呢?您这一截万一耽误了——我干嘛呢原来正?
——我一定不是专为来这儿。这儿的事我都是到了这儿才听说。事都不大,罗圈儿架,每圈下来都说没意义。
——你们到底有事没有?——就是活好了这件事你们世世代代搞不定对吗?
——我也不认为,一个人能活,跟着跑的人多就叫意义。
——改变什么了?我见宇宙未见一粒星尘被生物抱住,生物盖楼,生物起飞,生物聪明了,生物把楼炸了,有社么感觉?
纯为我,你把地球整球给我,我都不要——我跃入星河。但是,我爸我妈,我找不到关系。
我妈说,我前边还有一哥,丢在北方。合着我们一家搭上多少人,就为生出个我到处打听我为谁来?也是一颗催泪弹。——我这个有情众生。



……



“你干嘛呢?”醉人问。
“来找你呀。”我胡乱应到,一想不合适:“路过路过。”
“路过上哪儿呀?路过就不打招呼了?路过就装看不见呀?”
“这不看见了?这不过来了吗?”我这时也是头沉眼涩腿杆细,心里还明白:一口不能喝了。拾起醉人一只胳膊抱着,迈田字步:“赶紧走吧。”
醉人被我扯一下,像表针从十二点歪倒一点:“我躺会儿——你让我躺会儿。好容易躺会儿——我能躺会儿么?”
“你走不走?你不走我可走了。”
“你别唠叨,你能别唠叨么?你现在越来越唠叨了。”醉人很烦,胳膊上没袖子还一个劲往下胡撸袖子。“上次你就把我搁这儿了,这次你又打算把我搁这儿——你到了跟我说说,你一天到晚赶什么?”
“赶聊天。”我说。
“谁你都聊,有什么可聊的?你坐会儿先你先跟我聊会儿。”醉人一翻身,说完这话腿一抽筋儿,睡了。
“我可真走了,不管你了,回头你可别说我没管你。”一步跨出,话音儿未落,声儿犹在耳,反应从头至脚闪光圈儿环环转过全身:此人是我七世醉友。
每一世我们都赶一起同厢共醉。每一世都不曾醉到一命方休。每一世都是携手入席,相对把欢,大红大绿,大醉当中另一人已不知去向。
化身酒蛊和一盘菜,醒来盘子舔光了。化身茶壶和酒碗,醒来茶壶让人端走了。化身玉壶和壶嘴儿,嘴儿磕石桌上玉豁了。化身一张清面四条腿,腿让人坐折了,面儿让人掀了。化身对联,上联字残了。化身墙和窗,依然是隔着清清楚楚,满墙窗影手去关窗却见花瞪人。化空谭沉月,人去捞月反被月惊醒。化酒本人,从此流成溪,香着睡去了。




……




弘忍用袈裟遮住灯光,手拿一本石印《金刚经》,与惠能头挨头,小声为他讲解。
“佛问须菩提:这话什么意思?如来当初在他的老师燃灯佛家,得到了什么佛法了么?须菩提回答:没有!全世界尊敬的人,如来在燃灯佛他们家,确实没得到一点佛法。佛问:须菩提,这话什么意思?菩萨能把佛国净土装点得更富丽更神圣么?须菩提答:不能,全世界最尊敬的人。佛问:为什么?须菩提答:一心庄严佛土的人,根本不知道佛土是什么,才把庄严喊为装修。佛说:是这样,须菩提,凡事菩萨,都应该这样维护他们天生纯洁的觉悟心,不要去看现象,不要听人描述,不要抓住什么都五体投地,不要痴信有人掌握佛法,觉悟心就是不站在一切人性的立场看世界的那个认识。”
惠能听到这儿,忽然骇了,头发竖了起来,两眼点灯,屋里似乎也亮了一档。
惠能:“原来一切佛法都是来自自己的本性。——没想到自己的本性天生清净!——没想到自己的本性既不是鬼也不是神!——没想到自己的本性完美无缺什么也不需要!——没想到自己的本性不是上天给的谁也夺不走!——没想到自己的本性是一切觉悟的出处!”
惠能两眼潮湿了,久久盯着半空,眼无焦点,好像他的本性脱离了躯壳正在那里展开。
弘忍眼睛也潮湿了,知道他见了本性,此刻正在鲜明活泼的本性中。把一盏冷茶放到他手边,点了一炷香,捂着嘴悄悄退下。
惠能就那么痴望着,一动不动,片刻,一滴泪从他眼角淌下来。
香烧尽了,化为一地灰烬。
弘忍又坐了回来。
大白脸月亮来到窗口,往里张望。
惠能竖起的满额头发此刻都趴了下来。
弘忍说:“就说一个字。”
惠能:“……好。”
弘忍把惠能的手放到茶碗上,惠能端起茶咕嘟咕嘟喝。
弘忍说:“我是在这句——须菩提要是真有福报功德这回事,如来就不说谁得到福报功德多了。因为没有福报功德,如来才说福报功德到处都是。——开悟的。你知道我七岁出家,一生修行,不求福报,也自认为积了些功德,一看到这句立刻崩溃了。你只是一滴泪,一炷香功夫,我哭了一年,才收拾起自己。我一个师姐,哭了三年收拾不起自己,悟了,也与世长别了。”
惠能:“还有茶么?”
弘忍:“嘴干是么?”
弘忍举壶为惠能续水。
弘忍:“不认识本性,什么佛法也帮不了你。认识了本性,知道自己是谁,就可以叫丈夫,天上人间的老师,佛。”




……



弘忍:“从今后,你就是本门第六代祖师了,你要好好守护自己的本性,虽说众生最终还要靠自己救自己上岸,但也要过来人伸出一只手接引,做个见证。凡是有感情的生命你都要拉他一把,使本门直见本性的教法流传开来,千万不要让它断了。”





……
……



惠能说法。
我们每个人在生活里,无论过得好还是不好,但有一天,或高坐庙堂,或醉卧街头,忽然怀疑自己,怀疑眼前这一片繁华,这怀疑就是觉悟的种子。保持你的怀疑!当你听到心里有个声音问:我是谁?我在这儿干什么?这就是种子在苏醒。世间的一切辛苦都能烦人代劳,觉醒——只能是自己经历。顿悟法门破局于刹那,是历代高人传下来的,不是惠能想编就能编出来的。也不要羡慕他人干脆,走得快走得慢,今生走不完,来生接着走,我可以负责地告诉大家,觉悟的过程,只要开始就不会停下来,无明的力量是巨大的,觉醒的力量也是巨大的!此生为人,时间并不多,各位。
前人有很多很好的东西,想听,先不要对自己和周围太满意,听了,消除做人的疑惑,至少是可以做圣人的。
楼主热帖

该用户从未签到

发表于 2011-12-31 14:12:59 | 显示全部楼层
时间不多了,王大家说滴

该用户从未签到

发表于 2011-12-31 21:10:19 | 显示全部楼层
....路过,走过,看看
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

Archiver|︶ㄣ烟雨风云缘 ( 湘ICP备13004676号-2

GMT+8, 2024-3-28 20:29 , Processed in 0.052317 second(s), 20 queries .

以天地为丹青,風雲为笔墨,我们在有生之年共行!当年华老去,这里还有记忆留存……

© 2009-2020

广州入户 达穗人力资源(广州)有限公司 达穗建筑咨询(广州)有限公司
返回顶部