搜索

【缘】得之缘来 失之份走

得之缘来 失之份走

南宋,越州山阳。
春意盎然,柳枝拂波,风抚桃花,一汪碧水悠悠流淌。兵荒马乱的年代里,能够流离于这么一处仙境,也足矣令诗人忘却家国,寄情于山青流水间了吧。
河边的一处人家,忽然跑来一个穿白衫的小男孩。
“婉儿——婉儿!快出来!”小男孩一边跑一边叫着,咚咚地敲门。
朱门吱地一声被打开,一个秀气水灵的小丫头钻了出来,一下子捂住男孩的嘴低声道:“小声点……爹娘都在午睡呢……”
“沈园水池子里冒出了好多小鱼,带你看鱼去。”
“你等等,我去厨房里偷两个馒头带上,一会儿好把鱼给哄出来,不然它们看见你可都被你吓跑了。”婉儿说。
“还是我去偷吧,被抓了也是我挨骂!”男孩说着猫腰进了表妹家。
和煦的阳光静静地洒在门前石阶上,墙边的大树在温暖的春风中舒展了下筋骨,沙沙地响。

男孩跳起来够着了一棵光秃的青梅枝,咔嚓一声折了下来,拿在手中往池子里搅去。
“哎呀,鱼都游走啦!”女孩子着急地说。
“就是要它们游走呢,这样我才能看清婉儿在水中的面颊呀。”
波水粼粼,一圈圈荡漾开后最终如一面铜镜,映出了女子秀气精致的面容,瓜子脸,一双眼睛顾盼生辉,纤细修长的眉,小巧的唇,几缕随风而动的柔顺发丝自然地垂下,更添了几笔雅致与秀美。
男孩定定的看着池中的女子,又抬起头来望着表妹,极认真的神情说着:“婉儿,等我长大了一定要娶你。”
女孩子微微撅嘴:“你不会写诗,才不要嫁给你。”
“谁说我不会——我这就造出两句给你。”男孩子急了,扔了手中的青梅枝,四处环顾,寻找灵感。
婉儿却轻轻一笑,随口吟道:“郎骑竹马来,绕池弄青梅。”
心里一动,他开口接到:“桥下春波绿,惊鸿照影来。”
“咦?几日不见,有长进了?”
“还不是家里给逼的啊!我娘一见我就揪着要我读书,幸亏说是来你家才肯放我出来的。”
“咯咯咯……”小姑娘开心地笑了起来,粉黛双生,胜桃花娇娆。

绍兴一富户人家姓唐,名唐闳,其女唐婉,字惠仙,长得聪明伶俐,12岁善诗文,18岁时琴棋书画皆通。唐闳的一个妹妹嫁到陆家生下一子,取名为陆游。
两个孩子青梅竹马,常借诗词倾诉衷肠,花前月下,二人吟诗作对,互相唱和,丽影成双,宛如一双翩跹于花丛中的彩蝶,眉目中洋溢着幸福和谐。两家父母和众亲朋好友,也都认为他们是天造地设的一对,于是陆家就以一只精美无比的家传凤钗作信物,在陆游二十岁时定下了这门亲事。

“婉儿?”一个俊秀男子推开房门急急地叫到。
“在呢。”窗前刺绣的女子柔柔地应了一声,放下手里的活儿,起身迎着丈夫。
“半天不见你,可想死我了!”陆游一把抱住娇妻。
“就看了这么会儿的书,熬不住了?”
“让什么科举课业、功名利碌都见鬼去好了。”陆游说着,“有你,这一生就已经够了。”
“你倒是够了,你娘亲可不够呢。”唐婉略有些委屈地说着。
“怎么,我娘又骂你了?”
唐婉叹口气,不说话。
“觉得她越来越不喜欢我了。这么多年来,我一直没能给你们家添个孩子,她对我不满,也是可以理解的。”
“婉儿,委屈你了。”
“对了,娘亲叫你有空了去见她,说是有话跟你说。”唐婉推开丈夫。
陆游皱皱眉:“一定又是啰嗦些淡薄儿女情,以科举前途为重的话了。”

一见到母亲,陆游就觉得气氛有点不对。
她板着脸孔端坐着,桌上放着张白纸和支笔,严厉地叫了一声:“你过来。”
“娘,怎么了?”
“今天我去庙里算了一卦,人家说你和唐婉的八字不合,先是予以误导,终必性命难保!怪不得你无心科举,她是要误你前程,是咱们家的扫把星呀!”
“这些怎么可信?我与婉儿鱼水相悦,情深意重,没了她我才会魂不守舍呢!”
其母一拍桌子站了起来。
“什么也不用说了!你速修一纸休书,将唐婉休弃,否则老身与之同尽。”
此话如同晴天霹雳。
母命如同圣旨,孝子如何能不从!

夫妻却不能执手相携,恩爱却只剩泪眼相对,鸳梦难重续。
陆游终于应母亲之命,另取了温顺本分的王氏为妻,自此让自己埋首于课业之间,与唐婉劳燕分飞,再无音讯。
陆游以他扎实的经学功底和才气横溢的文思博得了考官陆阜的赏识,被荐为魁首。恰不幸的是,同科试获取第二名的是当朝宰相秦桧的孙子秦埙。秦桧深感脸上无光,在第二年春天的礼部会试时,硬是借故将陆游的试卷剔除。
仕途失意,为了排遣愁绪,31岁的陆游时时独自倘祥在青山绿水之中,或者闲坐野寺探幽访古;或者出入酒肆把酒吟诗;或者浪迹街市狂歌高哭。就这样过着悠游放荡的生活。在一个繁花竞妍的春日晌午,他随意漫步到禹迹寺的沈园。
典雅的园林花园,园内花木扶疏,石山耸翠,曲径通幽。
一个女子沿着小径款款而来。
时光与目光凝固,两人都怔住了。
“婉儿……”
“……”
“……”
曾经的记忆铺天盖地而来,他多少年来的孤独寒窗,在试举中的顿挫与失意,在醉生梦死中的呢喃,在这一刻如数涌上心头,见故人,却失语凝噎,何处道离愁。
唐婉的双眼立刻潮湿起来,也是一句话也说不出,匆匆离开了。
循着她的身影望去,一个年轻的男子正在当年池中的亭台上设宴,等她一起用餐。
是她现在的丈夫吧。
陆游隔着一汪碧水看着,柳枝拂动,桃花一年年如期盛开,她发上还戴着家父定亲时送的凤钗,正举杯堪酒。

心中百感交集,提笔一首《钗头凤》,就在粉墙上写了起来。

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索,错!错!错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫!莫!莫!

提笔写罢,转身离开。

一年后。
“小婉,身体又不舒服了么?”赵士程拍着正咳嗽的妻子。
“想去沈园走走了……又是一年了……”
“想去就去吧,春日里逛逛园子也好。”
去年相遇的小径上,忽然在粉壁上看见了那首诗。墨痕还在,人却离去,再相见又是何期?
二十八岁的唐婉此刻像个小姑娘一般哭了起来,梨花带雨般的娇美柔弱,一腔的委屈与思苦绽破而出,她亦以一首钗头凤的词牌写道:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晚风干,泪痕残,欲传心事,独倚斜栏,难、难、难。
人成各,今非昨,病魂常似秋千索;角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢,瞒、瞒、瞒。

这一年的秋天,唐婉终于抑郁成疾,在秋意萧瑟的时节化作一片落叶悄悄随风逝去。
“这个世界满目疮痍,”她说,“我以为一定能和你执手偕老,却没有等到最后的结果。……死亡就没有了疼痛,闭上眼,一切都没有开始,没有开始爱你,没有开始离别,更没有我和你缘分的结束。”
是谁,曾得之缘来,却失之份走?

多年后,八十四岁的陆游重故里,再次见到沈园里的题诗,苍然泪下。
过去从来不曾离去,每一个瞬间,都足够把他湮灭。
   他曾在那些山高水长中踉跄而行,曾在小桥流水的夕阳下驻马长望,曾在西风雁阵的关山外茫然四顾,曾在柳烟莺啼的江南细雨中倚断栏杆,曾在暖风熏人的临安城里疏檐听雨,曾在驿楼明月的汉唐古道上涕泪如雨,曾在潮声四起的石头城边午夜梦回。或许还有章台醉酒,楚馆揽娇。
只是不曾忘记与她诗词相和,不曾忘记她当年在小径上款款而来的身影。

梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵,此身行作稽山土,犹吊遗踪一帐然。

城上斜阳画角哀,沈园无复旧池台,伤心桥下春波绿,疑是惊鸿照影来。

路近城南已怕行,沈家园里更伤情; 香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。

城南小陌又逢春,只见梅花不见人;玉骨久沉泉下土,墨痕犹锁壁间尘。

一首一首……
直到沈园易主,直到亭台楼榭全改变了昔貌。
直到唯剩粉壁醉颗尘漠漠。
直到唯有断云幽梦事茫茫。
八十五岁春日那年,陆游最后一次游沈园,作了最后的一首沈园情诗。

沈家园里花如锦,半是当年识放翁;
也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。

半生凄苦,梦里纠缠,还有总也不肯撒手的黄泉碧落两幽隔的思念,嘎然而止……
同年,陆游溘然长逝。
http://bbs.cnjxol.com/upload/20071229/U200712291198899165790.mp3

http://bbs.cnjxol.com/upload/20071229/U200712291198899165790.mp3

评分

紫沁竹 + 25
黄鸳儿 + 2

楼主热帖

小晚羡慕。

也同情。

实在是太锻炼我的忍耐力了,一直想把与文相配的音乐发上来,一直发不上来,折腾了太久,我居然仍保持着心平气和,实在是自己都被自己感动了。
作罢。
——————分割线————
嘿嘿,俺始终还是不愿轻易罢休的脾性。

陆游和唐婉的故事么。先踩踩,等会儿仔细看

看了N遍了,还是会感动,好凄美的爱情。。。
大家有空来绍兴沈园逛逛吧,这里还有上面写的两首诗哩

看了N遍了,还是会感动,好凄美的爱情。。。
大家有空来绍兴沈园逛逛吧,这里还有上面写的两首诗哩
伊人冰冰 发表于 2009-12-18 23:32

呵呵,这个故事,只有诗词是真的,前头的那两个故事,都是我的臆想,实属文章的原创,历史中的二人是否有这样的故事,我就不知了。

沈园...有空一定去看看。。。

“母命如同圣旨,孝子如何能不从!”
顺者为孝,这类歪曲孝道的邪理,不知坑害了多少人!
如我花某,从始至终,只认义理!义理高于生命,高与母亲的意旨,高于一切的一切!

敢问陆游,母亲让你做个始乱终弃的负心人,你便做了?
再问陆游,母亲命你去杀人,你也去杀人吗?

唐婉,婉儿,你若是我的婉儿,我誓死不离弃!
温存的轻吻一个。

“母命如同圣旨,孝子如何能不从!”
顺者为孝,这类歪曲孝道的邪理,不知坑害了多少人!
如我花某,从始至终,只认义理!义理高于生命,高与母亲的意旨,高于一切的一切!

敢问陆游,母亲让你做个始乱终弃的负 ...
花已未 发表于 2009-12-26 12:42

誓死不离不弃……是你的婉儿吗?