搜索

【缘】缘来无心

9月,告别了这个仅仅生活了半年的城市,只为了一个人的消息而来,又为了没有那个人的身影而走。

车,是夜间10点的火车,凌晨6点到达我的下一个目的地---我的家乡。

拒绝了半年来结交的朋友的相送,吃完晚饭,独自一个人上了公交。回头看看住了半年的地方,莫名的一阵惆怅,手里拿着的箱子,突然沉重起来。又要走了,多少个城市,就这么匆匆的来,又匆匆的走,留下的几串记忆,只给往后的夜里,添一分思念。

到了车站,买了车票,找了候车间,坐下,拿起手机,晚间7点30分。

早知道就不该那么早出门了。

坐在候车间里,发着呆,想着这次回家,是不是又该挨骂了,辞职了也没有告诉家人,罪加一等,想起家人唠唠叨叨的声音,不由的苦笑,又觉的想念。

突然,一阵熟悉的语调传进耳朵,转过头,嘿,多么熟悉的穿着,多么熟悉的方言。想不到,在这个城市里,还会碰到自己的老乡。对于自己的老乡,仿佛有一种亲切感,在人群中,仅仅从穿着中就能看出他们就是家乡人。

这,也许是一种错觉,但确实是,在茫茫人海中,只要看一眼,就知道,他就是自己的老乡。

那是两男一女,用着亲切的家乡话谈笑着,坐在身后,闭上眼睛,享受着这突如其来的亲切。忍不住的,被他们的笑话逗乐,也跟着笑了起来。这一笑不要紧,但却惹了其中一人的怀疑,突然用家乡话问了我句:你听的懂?

愕然,用家乡话笑答:当然,我是你老乡啊。

老乡见老乡,两眼泪汪汪,我们虽不至于如此,却也开始亲切的交谈了起来。

整个世界,只剩下我们四个人,用属于自己家乡的方言,谈着一路的故事。

幸的是我们还在同一班车,都是到达终点的小城市上;遗憾的是,我转车回家,他们留在小城市里。

车上,辗转的跟人换了座位,四人一路打牌,谈笑,忘了彼此的陌生,也忘了远程的疲惫。

火车迟点了,迟了半个小时,凌晨6点30分到达车站,到了分手的时候,大家相互笑笑,他们三人结伴而去,我坐在另一做城市的候车间里,等待另一辆车。

回家乡的班车里,最早班在6点10分就已经出发,而我现在只能等待下一趟,8点10分的车。

买了点早点,在候车间里,慢慢嚼着,突然为刚才没将他们的电话留下,而懊恼不已。

因为这里的班车都是到附近的城镇上,所以,越来越多的家乡话出现在耳际,却没了昨晚的亲切。

阿,你不是那个阿静吗?面前,是一个穿着时尚的女孩,指着我,颇为高兴的叫唤着。

你是?我一脸疑惑,我认识她吗?

哈哈,你果然忘记我了,我可没忘记你。她似和我很熟稔的坐在我的旁边:你忘记了?三年前,我和你,还有丰,一起在厦门厂里面干活的啊!那时候,你和丰....

她到底说了一些什么,我没有确实的记住多少,只是突然记起了,多年前的那个时候,她原来的单纯与羞涩,改变了那么多。

你知道吗,那年你和丰走了以后,我就一直呆在那个厂里。你猜猜,我最近看到谁了?她一脸的神秘,却没能勾起我的好奇。她却依旧一脸的兴奋:我看到丰了,也不知道他怎么想的,他居然又回到厂子里帮忙了....

........

我忘了我怎么上的车,也忘了怎么下的车,心里有一股水在澎湃着,无法释放。

原来,我一直追寻的那个人,一直都站在原点,而我却奔走在四方。

评分

紫沁竹 + 10
月下萧何 + 5 乡音难寻

楼主热帖

发表的时候一直都在担心,因为外甥一直在叫,一边哄,一边写,写了一个下午,怕登陆的时间过时,又不能先复制真丢的话,我可没本事在写了,但是,上帝保护........

外甥要哭了我也要哭了

淡淡的文字,描述着一段听来如此真切的往事。或许是记忆,或许只是小说,但都已在我心中吹起了涟漪。生活就是如此简单而深刻的教会了我们很多很多的道理,让我们慢慢的成熟。这是用心来体会的文字!非常的棒!

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
    开心

观之楼上者,皆颂歌——赞其文美
    叹兮落落者,均自吟——马牛不及
    木木又献丑了