搜索

世界以痛吻我

12月18日,由于种种原因,归家。早上7点的车,也许是太早的缘故,车厢里寥寥无人。尚未破晓,看不清车窗外的景象,只觉得雾气氤氲,漫天尘埃。      
    不知不觉合上了眼睛,一觉醒来的时候不知道到了什么地方,天已大亮。我漫无目的的朝窗外望去,雪花覆盖了大片大片的土地,白茫茫的一片,不远处的高地上有建筑物,屋角是典型的中国庙宇风格,应该是寺庙。在空旷的原野里它那么突兀。
    汽车呼啸而过,我看见了一个老人,虽然只是那么一瞬,可我还是清晰的看见,一个老人在庙宇前凝望。清晨,四周白雪茫茫,一个老人站在旷野前的庙宇,像一个虔诚的朝拜者。我的心在那一刹那被触动,我不知道他是由于什么原因,或者他根本就没有望着,恰巧走过而已。可我还是被感动。
    泰戈尔说,世界以痛吻我,要我回报以歌。
    每当看到这句话,我都会想到朝拜者,尤其是那些虔诚的藏民。他们心灵纯洁,一生都献于自己的信仰,不论经过多少苦难,多少不幸,在朝拜的那一刹那,眼里闪出的永远都是希望与安宁,现世不许,也无怨言,总是等待着遥遥以后,总是相信世事静好。走过有伊斯兰的庙宇,总是会被那些人感动,被眸子里的虔诚所感动。
    而现在,我就看见了这么一个老人,他也许穷困潦倒,也许孑然一人。可是他凝望庙宇的模样深深被我记下,若世界正在以痛亲吻人类,那这个老人,回报的必定的美妙的歌。
    总有这么一些人,不论经受如何苦难,不管现世多么凄凉,都如虔诚的教徒一样,坚信这美好、善良、温暖、安宁、幸福......世界不会遗忘任何一个人。
    The world has kissed my soul with its pain, asking for its return in songs.
    若世界以痛亲吻我们,那,请你,报之以歌。
楼主热帖

勇敢,坚强,面对现实,虔诚,信仰,热爱生活。
尽管,
生命本是一场婆娑。

生活艰难,只能前行。
人有信仰,心能平静。

任何人都,都不能侥幸获得“痛吻”,是生活强加给我们的一件狰狞礼物,要也要,不要也得要。所以我们只能消化痛苦,甚至享受它。从痛苦到消化痛苦,这一个比一个更深的悲戚足迹,记录已个人真正长大的过程。

生活艰难,只能前行。
人有信仰,心能平静。
安心若 发表于 2009-12-21 10:54
每次都可以看到你的评论,总觉得你是一个安好的女子
    无聊

“世界以痛吻我,要我回报以歌。”
    记住这句话。

不怕不怕。

坚信这美好、善良、温暖、安宁、幸福......世界不会遗忘任何一个人。