搜索

【缘】来过,走了

梧桐将秋色无私的给了多壮阔的地,仍然想不起剩下什么给你。。。《HHHM

长街,一如既往的在车海里慢爬,跟着前面的一辆黑桑打出尾灯的节奏紧一脚慢一脚地踩刹车,意识随着滑行的速度时断时续。夜还不是降得很透,当然这里大概不再有真正意义上的黑夜。下班,又逢着例行的塞车,没有焦躁,一切都是惯了的,就像这城市的天气,再没来由的一场雨,也不再去见怪。只不过看不见路人的脸罢了,而各式各样的伞会像花一样四处摇曳,招惹人去猜那后面的表情,会有一些在晴天很容易就藏起来的东西吧,其实怪有趣的不是吗。我关了车窗,隐蔽掉自己肆无忌惮追索的目光。车玻璃其实是我的伞呢。

是的,这会儿又下雨了,不大。雨刮器轻微的碰擦声音让心里涌起一阵温暖,安全感降临得自然而然。车里弥漫着一种说不出的味道,好像世界和我已经确切的分隔开来,只有安安静静传过来的啪嗒啪嗒敲打声音改变着拍子提示着雨势的起承转合。车还是滑不了几米就要骤停,下意识的,在起了雾的侧窗用手指划着一个符号,又是那个我曾经不明白的符号,杰在我背后画过一个完美的版本,余生,走到哪里,这个痕迹都抹灭不掉了。

摇头,也许不存在的东西才会根深蒂固。又开始撕心裂肺的想杰,想他在这个世界还留着什么,如果可能,他想带去那个世界的又是什么,几年前杰在跟我告别的时候,送了我十字架项链。他曾经一直念叨的救赎是什么呢,我一度在他身边寻找他所谓的答案,但结果呢,结果是到最后连他自己都不相信会有救赎,否则他怎么会抛下他的家,他在尘世的兄弟,他曾经深爱的女人结束掉自己。至于我,是的, 他到死都还想用一个谎言告诉我,这世界仍然值得我活着,去等一个永远等不到的拯救。在杰的眼里,那时候的我比他1岁半的儿子还离不开人照顾,他是累到了什么程度才会放下这一切,我是始终都不忍心去想透这些的。有时候我想因为杰是一个很好很好的人,所以那个谁才会来诱惑他,好让他离自己近一点。原来那个谁是跟我们一样的自私,叹气

回过神来,前面的黑桑已经不见了踪影,发觉这龟速车也居然快到家了。雨是还在下,空调好像打得高了,嘴里开始泛起咸涩的血腥味道,换气,让雨点冰冰的落在脸颊,我已经好久没有哭过了,也许那个时候真的把眼泪全都哭光了。

停好车,拔过钥匙,关好窗,车熄了火,犹豫几秒钟,还是开了车门回家。上楼梯,擦掉脸上的雨水,想回忆点开心的事情,脑袋里却全是一个男人的影子,也许是因为刚才想杰来着。

大门钥匙一转,在陷进我心爱的沙发以前,抓过一本数独的书来,和之前无数个夜晚一样打发掉今夜就好。

但是不行,先是笔始终不听使唤的老断,接下来是思路,那个男人的声音一个劲儿的在脑海里转悠,就是上楼梯的时候想起来的那个,也真神奇了,我似乎没听过他在哪间酒吧唱过这首歌,那些词居然是那时候我写的那些。真是讨厌,为什么要想这些,那些旧的歌词里面充满着一个不懂世事不知天高地厚的小孩子的无聊冲动和任性模仿,我后来看的时候拿把刀子捅自己的心都有,可是今天那些词句来来回回的不放过我。天哪,我呜咽着把脸埋进沙发里,虽然的确是帮他写的词,我想他应该从来就不会拿去用才对。不行的,真的太幼稚了。那时候他就这么说过的。还是放点别的乐好了,这样下去,会被这个自己闷疯了吧。找歌,才发现抽屉好久没有打开过了,算了,抽屉里曾经都是他的碟,现在怕空的不成样子了吧。不开了。

从他那里脱身还是亏了杰,杰那时绕过所有人把我从酒吧的凳子上拽起来又一掌把我拍在地上说,这个人是什么,人家连把你扔进垃圾箱都懒吧。我狠狠的瞪杰,可我知道杰在说实话。杰后来知道了我和他的旧情,曾经后悔当时的做法,诚心诚意向我道歉过, 说没办法把原来的世界补完整了,说对不起。我说没事的,我总不能等着被扔进垃圾桶不是吗。至少呢,你也帮我的世界开了窗的。我那时候其实是想说谢谢的,我不敢告诉杰在那个人跟前觉得自己像个坏掉的玩具,每一次都好像要被敲打撕扯毁掉一遍才能让他想起我是过去那个让他安睡的洋娃娃,那男人最后一点泪到了后来像带上了怜悯,藏起了一个冷笑。想想心酸,都不知道要去哪里惭愧到死掉,能离开是好的。对他也是。后来报纸上突然有娱乐报道说他结婚了。杰救了不止一个,却没有一个对杰说谢谢,杰走的时候,是非常非常孤单的。

关了灯,黑暗里面,看电话机的灯一闪一闪勾引我,终于拿起来拨一个号码,那是杰的家,有他的妻子和儿子在,但是接电话的是一个成年人,男人,当然,不是杰,我头一低,问浩在不在,对方很礼貌,说小姐你打错了,我也很礼貌, 说先生不好意思,然后按掉通话键。闷坐着,眼泪就流出来了,这世界就是这样,一些人在努力的活着,一些人在努力的忘掉活着,还有一些人在努力的忘掉活过的人,可是可是今晚我却想努力忘掉还活着的人。她曾经那么强烈的要求我放过她的杰,呵呵,真是好笑。

算了,我在这个城市已经没有朋友,浩在知道杰死掉的时候突然来电话问候我, 说要不要跟着他去全国巡演,或许会好一点。想想不行,就拒绝掉了,我再也不愿意把自己弄得像个烂橘子一样,何况如果不是浩,我也认识不到还有杰这样一个人。我知道,我和浩都不是过去的那个人了,很多事情,还是要自己去做才可以。才不辜负人家帮你,我就是这么想。

冷,泡了茶,慢慢的喝。今晚过后,我想一切都会不一样,有人在网上发消息给我,说了一句我不怎么明白的话,他说有时候,只因为还有能失去一切的勇气才感觉自己活着。

那么 再也找不到可以失去的东西了,是不是永生了呢?点烟,烟灭的时候,把往事一起埋葬吧。

评分

紫沁竹 + 10
シ指间砂ヘ + 6

楼主热帖

怎一个"忘"字了得?
    开心

话说木木一直对愁很有研究……

话说木木的愁是我教的。呵呵

或者写者能够明白整个故事的经络曲脉,但读者却未曾能清晰明白整个故事中的人物,关系,前因,后果。

安心若

有旧情的 并不一定都有故事
    往事 不需要太多剧情吧
    无聊

车在慢行,记忆在车轮的痕迹里不断的涌现,曾经的人,曾经的情,曾经的纠结与无奈,曾经的迷茫与困苦,也换不来今生的痛不欲生的“活”,不曾相识,也不会有刻骨铭心的记忆,也不会有今天根深蒂固的领悟。
    “这世界就是这样,一些人在努力的活着,一些人在努力的忘掉活着,还有一些人在努力的忘掉活过的人,可是可是今晚我却想努力忘掉还活着的人。”
    生活本来就如此,生活也应该如此,没有记忆的活着等于每一天都是你的“诞生日”——只有婴儿才不会有记忆,或者说是不会有刻骨铭心的记忆。没有情感的回忆那也不算回忆,倒不如去电影院看一场生死别离,或者爱恨情仇,惹得一把伤心泪来得痛快。
    在笔者的心底,永驻着往生的“杰”和现世的“我”,两个人不一样的生活,却因为那尘世的一丝缘分,彼此珍惜。
    亡者的悲哀莫过于现世不曾有人还记起,生者的悲哀莫过于往生不曾有人值得被记起。

再此顺便问候一声小雨点,假若杰在天有灵,或许他的救赎就是“无心而生,无意而活”。

后话:死亡对于很多在现实度日如年的人来说是一种解脱,对于旁人而言,亡者之人甚是自私,一走了之,不顾及身边亲人朋友的感受,倘若是你,或许自锁不已,痛不欲生的你也会如此这般头也不回离开人世。事情没有发生在自己身上,一切只是假想。
    对于亡者,我只想说:杰
                        你很幸福,现在依然有人还记得你
                        人在天堂,我希望你笑看来生

而一切的终点都将是下一次的起点
    很想谢谢想到征文题目的那个人
    及时给了我一个出口
    因此也乱了点
    各位抱歉
    无聊

而一切的终点都将是下一次的起点
    很想谢谢想到征文题目的那个人
    及时给了我一个出口
    因此也乱了点
    各位抱歉
    小雨天 发表于 2009-12-30 12:31