搜索

【缘】四季·好多年

开心

我和她,似乎是从小就在一起了。曾经的欢笑,泪水,是否忘记了?夜深人静时的回忆是最伤人的了,每当独自一人失眠时,回想起从前幼稚的云云事来,不禁泪落,湿了衣裳。我还记得,似乎从很久以前我们就陌生了,装着不认识对方,相见却不相问,一个人独自走自己的路……
    后来我们到了同一个班上,才逐渐开始聊天了。从前的事情仿佛被封印了起来,或是被风吹走了,消失地无影无踪……不知怎么的,我们会走到一起,记忆都涌上来心头,有些话我们明明想对对方说,却又难以启齿,只是互相看看。但是从眼神里,我们都明白了对方的心意,其中的隐讳,大家都是明白的……

直到一天,我倒下了——我知道的,因为我有预感了。原来还以为是学习太辛苦了,压力稍稍有些大了,并无碍的,但后来却发现,连我自己都无法控制自己了,晕晕沉沉的感觉,是最难控制的。我坚持着,直到头脑一片空白。
    我趟在病床上——已经休学了,我知道这意味着什么,死亡,或者是无为而终……但现实和电视剧里的情节好像都是指向前者吧。以后的时间,除了你来看我以外,我就只是在细细的听,听着我的归期。
    从此以后,我很少说话了,因为我害怕听漏了什么,特别是在我发现我渐渐看不清你的脸庞时。我就决定一直沉默下去……你可能无法理解我吧,你真傻,你对我那么好,我又怎么忍心让你一个人寂寞呢?我其实……有些话想对你说,却又咽了下去。
    后来你变得有些阴沉了,我不知道是不是我太过分了……但后来,你突然变得很友善,很开心,而我却更加寂寞了,我知道你的欢颜意味着什么!想想,不就是回到来时的地方去吗?不过如此,于是我渐渐和你说话了,因为我知道,我越无语,你越不会告诉我真相。而此时,我失明了。

一天晚上,或是白天,我记不清了,在我失明之后,我就分不清一切了。那天,我只是静静地听到你在门外,轻轻地轻轻地说着,一年,一年?一年!一年……这是死神的宣告吗?我觉得我会创造奇迹,活一直活下去……
    后来,我才知道,清醒的头脑告诉我,生命的奇迹不是一句话就可以轻易创造的……
    一天,我突然对你说,我想和你再这样过三年,一直这样活下去……我说完的时候,你没有说话,我知道你哭了,我说你不要哭,我们一起活下去,活好久好久……再后来,我听见了微弱的眼泪的声音……
    以后,我听见了春天的鸟语,我闻见了夏日的花香,我触到了秋的红枫,我敢到了冬的寒……一个四季过去了,然后是两个,三个……着是奇迹吗?连我自己都不敢相信……
    有了他的故事,我的生命充满了童话;有了他的歌声,我的调调有了主旋律;有他的吻,我的心扉终于敞开;有了他的表白,一切都足够了……
    不知是否应该答应他,虽然我很爱她,但我失去了光明……他会过地更哭吗?谁知道呢?
    只是日后的日子里,我渐渐地被旁人的关注所吸引,听他们的语气,像是很惊异的样子……
    然后他渐渐从我的生命隐退,我也快忘记了一切,一切来得都太意外了……着是奇迹吗?属于我的……
    最这个最后的夜,我终于梦见了他,不,是死神,那个阴寒的背影,我记得!就是说一年限期的时候!我记得……
    死神说,我会活下去,我会和他永远在一起……这一切,你会在明天的天亮前看到的……
    早早的,我醒来了,我看到的只是黑暗,然后天亮了……再醒来是,我四下寻觅着,是谁呢?我要找的是谁呢?四下无人,却发现我趟在手术台上……
    我问,不是才过一天吗?这几年发生了什么?大家都很惊讶,不是才过一年吗?
    原来,我错了……
    一切真相是这样的:那年,那个要死的人不是我,而是他,剩下的一年,不是属于我的……我的悲伤只是让他更悲伤,我的忧郁只能让他死得更早,但他并没有怪我……那些四季是他谎言,他用爱扭转了时间……他本来可以去得更迟一些,但他为了我的光明,提早地消失在这个世界……

天堂那边的你,还好吗?我说的话你能听见吗?
    我说,我大声的说,我会好好地替你看着这个世界,一直到死;我会替你好好地活下去,一直到死;我会度过这个四季,下个四季,然后一直过下去……
    记住,每个四季我都会陪你一起度过,就像你陪我一样……
    可能我会一生无爱,因为只要有你,就足够了!

评分

紫沁竹 + 6

楼主热帖
    无聊

木木这次的情感好细腻
    开心

是吗?见笑了……

他会过地更哭吗?
    此句没看懂···
    开心

应该是他会更难过地哭吗?但我暂时找不到这句话了……
    木木又犯错了
    开心

想不到我也能写小说,为了征文,豁出去了啊……