搜索

旧诗行

下午五点多,周四,冷雨落了一天又一天,拉上的窗帘缝隙间看见露出的窗户上蒙着一层白雾,天尚未完全黑暗下去,依稀飘着雨,房间里昏暗凄冷,亮着两盏小台灯,照亮各自守护的区域。
大街上,该是湿漉漉的吧,再次抬起头时,华灯初上,寒风依然。
早晨醒来,被子里的手触到自己的身体,发现浑身居然一片冰凉,腿是冰的,触及的每一寸肌肤毫无暖意,把棉绒被子又裹紧了些,翻来覆去也睡不着,睁开眼睛,看见窗户是半开的,应该是昨晚谁特意把它打开了,那一刻心里忽然异常寒冷。
总是哀伤。
撑开伞出门,寒风扑面而来,长发在雨中飘扬,拿着伞柄的手感到很冷,另一只手插在口袋里,忘了戴围巾,于是风从脖子里灌进身体。
走过转弯处,一位老人家坐在风中,手里拿着一个空空如也的黄色掉漆铁碗,我从他身边走过,然后拿下背包,掏出钱包,拿出两元零钱,又折身走了回去。
我看见他从风中缓缓地起身,看起来是要离开,时间似乎在他的世界里放缓了脚步,他的脸上满是沧桑,我把两元钱放进他空空的碗中,他低下头看着自己的碗,缓缓伸出另一只手,似乎对里面的钱有着疑问,我回身离开,再次转头看他,他又极缓慢地坐下来。
我想象着,我坐在他的身边,我们彼此都不言语。
许久后,他抬起脸来,会对一边的我,淡然一笑。
走进一家蛋糕店,挑了一块很松软的蛋糕,买下,打算走回去的时候送给他。
如果那会儿,他还在的话。
然后挑选围巾,手套,帽子。
找不到理由的选择是艰难的,款式众多,而我确定的借口太少,十二种色彩,每一种我都不介意,每一种又似乎尚未坚定地占据我的心。
在雨中走回校时,提着那个松软的面包,却再没见到那个乞讨的老人。
愿他安好。
想起了课堂上老师沉重地说,她的一位好朋友,也是她的好同事,自杀了。
是我们学校的老师,应该没教我们专业。
那会儿,坐在我身边的男生似乎笑了笑,不认识的人的死亡似乎永远距离我们太遥远,我们连生都尚未明白,所以死便也无处惊讶。
男生说,学生都还没自杀呢,老师倒是自杀了。
我嘴角一弯,平静地挂上了一个笑容。
我是理解的。这几天阴雨绵绵,寒冬无法抗拒地到来,那种寒冷冷彻心扉,冷却一切希望。
我想对讲台上的老师说,她或许是你的朋友,你却不是她的朋友。朋友,不是玩伴,不是大事小事发发牢骚的对象,不是她送你一个礼物你需要还她一个礼物才觉得面子上才能过去人情上才不缺少的对象。而是你们从彼此的一个笑容里就能看见自己的存在,并感到自己存在的意义;而是,只需要一声问候确定对方安好便能安心着各自的生活;而是,过年过节连问候都可以省略不提,却在对方最难过的时候敏锐地察觉到她的不安并能拼尽一切去守护。
死在这样一个落雨的冬日,去时总是比来时凄凉。
我又一次抬起头来,窗外已经漆黑一片了。
————————————————————————————分割线——————————————————
断桥旁 桨声渐响        
随波逝去的有爱和你的面庞        
月夜凉 灯影摇晃        
那夜烛火和我一同相思成狂        

九曲巷 琵琶又响        
我用一生的孤独和等待奏爱的断章      
梦一场 散得匆忙        
可忘不了你说地久天长        
等到我 鬓如霜        

红烛光 细雨敲窗        
恍惚间又看到你的剪影在梳妆        
青纱帐 芭蕉声响        
如你的耳语回忆把黄昏刺伤        

酒断肠 路醒他乡        
我用今宵的思念醉成一座丰碑守望        
美人像 宣纸泛黄        
可岁月抹不掉那梦里的天堂        

酒断肠 路醒他乡        
我用今宵的思念醉成一座丰碑守望        
美人像 宣纸泛黄        
可岁月抹不掉那梦里爱你的        
旧诗行

楼主热帖

一些道理看似浅显,却缺乏去实践与坚持的意识和勇气。谁能去告诉、去提醒我们?是自己,是在属于自己文字的浅吟低语里。

一些道理看似浅显,却缺乏去实践与坚持的意识和勇气。谁能去告诉、去提醒我们?是自己,是在属于自己文字的浅吟低语里。
情醉散人 发表于 2010-1-7 22:59

总是在我们想起来的时候 才发觉事情已经过去太久 同行这路途 彼此祝福 终须相信相依

总是在我们想起来的时候 才发觉事情已经过去太久 同行这路途 彼此祝福 终须相信相依
小雨天 发表于 2010-1-8 23:14

同行这路途 彼此祝福 终须相信相依
这句话挺好。
小雨天是新来的吗?(*^__^*) 嘻嘻……头像很漂亮,先抱抱你

是谁搁浅这个狂野的世间,绝尘逝去的凛然有人懂?

歌也很好听哒

相信相依

曲:鄭華娟
詞:黃達輝
編:金培達

無數清早 還有他
陪同家裡說聲好
相等於(了)一切
同尋獲依歸

無數驚喜 由你起
相信相依
講一句喜歡你
(一千句喜歡你)
心中滿是你
(一生也是美)

沿途愉快腳步
萬分驕傲 感激你同路
不管我失意
跌倒幾次
都有你在意

白:點解喜歡你
因為我做大人o既時候
你就係小朋友
而我做小朋友o既時候
你就變o左大人

白晝午夜逐天更換
只想你陪伴
萬言千語 在咀邊
親你的臉

是谁搁浅这个狂野的世间,绝尘逝去的凛然有人懂?
j8ge008 发表于 2010-1-10 11:28

是谁搁浅了爱怜
独留我守着狂野的世间
绝尘逝去的你回眸间能否看见
我凋落的红颜

歌也很好听哒

相信相依

曲:鄭華娟
詞:黃達輝
編:金培達

無數清早 還有他
陪同家裡說聲好
相等於(了)一切
同尋獲依歸

無數驚喜 由你起
相信相依
講一句喜歡 ...
小雨天 发表于 2010-1-11 15:04

谢谢小雨天儿的推荐,论坛的水意人生里也能发歌曲的哦……

.........死亡.......不想再说了..........曾经一度因为这个问题...........被很多人严厉斥责.......比如咱们风云的老大(好凶哦....)..........谢谢兄弟姐妹们的关爱........