搜索

【缘】路

(一)
    “你们就这么想把女儿嫁出去吗?如此也罢,为何要我嫁给那些不信主的有钱人。难道你们不知道《圣经》上说你们和不信的原不相配不要同负一轭。’吗?为何陷女儿于不义!”婉玥竭力控制自己,然泪水早已夺眶而出。
    “玥儿,你爸和我也是为了你好,希望你以后能过上幸福的生活,衣食无忧。这个社会是很现实的,虽然我们信仰上帝,在乎肉身死后的盼望,但今生若能过得富足些,又有什么不好呢?”
    “你妈说的是,你刚踏入社会,不知道生活的艰难。在世人眼中多是钱、名和利,你在人前说话的分量也是看你的地位和财产,人情已经相当淡薄了。”“若你的那位没有信仰,我们可以将福音传于他,我相信上帝会带领他的。”
    “哈、哈,你们不觉得你们讲的很可笑吗?”“从小你们便带我去教堂,让我相信这样慈爱、公义的一位神,而如今你们说的却是这样一番话,你们不觉得羞愧吗?扪心自问,你们真的明白这份信仰吗!”“你们的良心没有指责你们吗?”
      女儿的指责令父亲难以自容,气急之下,一个重重的巴掌扇在了婉玥脸上。只见婉玥白皙的脸瞬时出现一个血红的手印。顿时泪珠如断了线的珠链,掉落下来。婉玥没有用手去触碰那个手印,哽咽地转身便跑进了房间,重重的把门一摔。一个人在床上啜泣。父亲似乎在为那个过激的行为后悔,但已经打了,不能挽回。连连叹气,也不知道如何是好。
      最近发生的一切,让婉玥突然觉得父母是如此的不可理喻,信仰肤浅。居然在名利面前败下阵来,很受打击。想到自己以后的生活,便哭的更加伤心起来,以至于泪水浸湿了枕巾。时已夜半,借着祷告婉玥心情平静了一些,也想通了。既然我不能改变环境,那么我就暂时离开一段时间吧。
        第二日天蒙蒙亮,只见一个身影走出了婉玥的房间,拖着一个大大的行李包。然后朝着对面的一个房间说了声:“女儿走了,等你们明白了,我再回来孝敬你们。”
(二)
      话说婉玥只身来到杭州,凭着良好的气质很快就找到了一分工作,便稍稍的安定了下来。她是一个清秀且非常颖悟的女子,从小便喜欢诗词歌赋,颇好古风,对历朝历代的史实也有所了解,同龄人大多评价她,谈吐大方,性情温和,笑若扬柳,颦似秋波。读书的时候追求她的男生便不少,但她信仰笃定,清新恬然。可是不想大学毕业后,父母却如此的逼她上“刑场”,心中的忧闷时隐时现。
      杭州的生活婉玥很快就适应了。每到周末便带上几本书,在西湖边安静地看上一天。偶尔抬头便可与西子对笑,诉衷情。礼拜天就到教堂做礼拜,唱歌敬拜上帝。渐渐地婉玥爱上了这样平淡而甜美的生活。想起父母,也没有埋怨,只是默默的为他们祈祷。希望他们有一天能明白过来。
      光阴荏苒,转眼已是暮春,西湖边狼藉残红,飞絮蒙蒙。惜春之情在婉玥心中蔓延,然见杨柳依旧葳蕤,游人笑声不绝,快乐才在婉玥的脸上勉强地留了下来。白堤上人群熙熙攘攘 ,春风拂弄柳条,在湖面荡起涟漪无数。婉玥手中拿着一本书,怡然沐浴在春风中。忽然读到张祜《题杭州孤山寺》诗中有一句“断桥芜藓涩,空院落花深.”,便想到断桥去看看。可惜现在不是冬天,不然就能见到断桥残雪的奇观了。
       婉玥站在断桥之上又反复吟诵了几遍,也没读出什么,便想下次去孤山寺看看,或许这样才能更好的明白诗的意境。但今日天色已不早,略略再看回书便可回去了。于是在断桥旁边找了张椅子坐下,双手托着书靠在椅背上,继续在书的海洋中徜徉。白云悠悠,映湖而过,婉玥沉浸书中早已忘了时间。忽然不知何处传来箫声,将婉玥从书中唤回。闻之清扬,婉如玉壶流转。她很好奇到底是怎样的人能吹出如此动听的天籁。于是站起来抬头观望,似在前方,便寻声而去。行至距断桥二十余步时,因听的出神不慎落水。婉玥不习水性,便大声呼叫起来。只见一男子几个箭步从断桥之上跃入水中。几个潜伏,终于费力地将婉玥从水中救起。幸好她吃水不深,不一会儿便恢复了意识。婉玥睁开眼睛只见自己旁边蹲着一个全身湿漉漉的男子,还神色专注地看着自己,感到莫名的惊奇。瞬时感到全身冰冷,才想起刚才自己失足落水,便猜想定是眼前的男子救了自己,便撑起半个身子向他道谢。“谢谢你救了我。”男子咧嘴一笑:“呵呵,没什么,这是我该做的。”“既然你没事了,那我就走了,再见。”男子冷峻地抽身离开人群,向断桥走去。婉玥连忙起身,因身子虚弱,没能抓住他,便跟在他后面,想报答他的救命之恩。
       她步履蹒跚想要追上男子,只见男子在桥上停住,弯腰拾起了一只箫,吹气并用衣角轻轻擦拭。方才想起自己是为寻箫音而落水,难道就是他?于是上前俯身再次向他表示感谢。
      “不知你叫什么名字,以后我也好报答你。”
婉玥的声音略带颤抖的问道。
      “我已近说过不必了,下水救人这是每一个有良知的人该做的。”
      “但你毕竟救了我的命,就这样对待自己的救命恩人也是每个有良知的人所不能原谅自己的。
      “呵呵,你还蛮意思的。”“说的蛮也有道理,但现在你我的衣服都湿了,很容易着凉。”“你若真想报答我,那么下周末就来此断桥吧,我还会在这里吹箫。”“再见!”男子举手道别。
      “但我还不知道你的名字呢?”婉玥言语有些急促。
        “秦云箫”男子没有回头,向后挥手应答。
        “我叫黄婉玥,下周末见!”婉玥对前面的这个男子颇有好感,嫣然一笑。
        还好是暮春时节,天气温暖。到住处后,婉玥换了身衣服,喝了点姜汤,睡了一觉。第二天起来身体并无不适,便期盼快到周末能见到自己的救命恩人。此后几天的梦中多次出现一个风流倜傥的公子,在断桥之上娴熟弄箫,春风扬起他的青丝,似乎就是那天救他的那个男子。秦云箫,他的箫声果真是从天上来的。

(三)
        一晃就到了礼拜六,婉玥按捺不住心中那的一丝欣喜与期待。一早便搭车去了西湖,只为担心错过了这个有点神秘的秦云箫。
        快到断桥时,那熟悉的箫声再次响起,清远幽人,似乎万物都为之动容,述说一段故事。春好像停止了脚步,莺燕环绕枝头。那是穿越时空来之远古的清音。婉玥内心深深共鸣于这与世无争的清萧,一步一步向断桥走去。他的眼神是那么的专注,五官俊逸,温润如玉。手持凤箫,上身穿一件灰色休闲西服,下身着一件天蓝色的牛仔裤,修长而健壮。不忍打断这天籁,婉玥在桥央不远处悄然等待。
        一曲罢,秦云箫向四周望了望。忽见桥腰上一女子似乎是自己上礼拜救的人,注视了几秒便确认了。婉玥还沉浸在箫声之中,抬头忽见他注视着自己,倏然双颊绯红。似有羞涩的向云箫走去。
        “你好,是秦云箫吗?”“谢谢你,上次救了我。”“为表示感谢,我想今天中午请你吃顿饭”
        上次救人心切,事后又不想留名,云箫没有仔细打量过婉玥。今日一见纤巧削细,颜若朝华,唇若点樱,眉似秋水,双目清澈,说不出的柔媚细腻便嗫嚅起来。“这个……”“见你心意之惓惓,我也便不好推辞了。”
        “那太好了,不过现在离中午还早,小可能否有幸能跟公子畅谈一番,再听公子吹上一曲。”婉玥见他谈吐高雅,猜想他必定也是一位有才学的人,于是言语便文绉绉起来。
        “呵呵,对了,上次你说你叫什么来着?”云箫见她言语行为古朴,恭维,有些不好意思。
        “黄婉玥,黄昏的黄,委婉的婉,神珠玥”含笑答道。
        “呵呵,好名字!你就叫我云箫便好,至于这箫嘛,你不说我自然也是要吹的。”
        经过一番交谈,婉玥对云箫有了初步的了解。现在在一家IT公司上班,喜爱国学,吹得一手好箫等。

渐渐的彼此都发现有很多的共同点,交谈甚欢,大有相见恨晚之意。从刚开始的历史,到诗词歌赋,再到各自的情感生活。交谈的过程中,婉玥心中有一个强烈的期待,那就是希望对方说我是一名基督徒。然而云箫却说:
        “在众多的宗教当中,我更喜欢佛教,我也愿在佛陀灯前修炼。”
        这句话如严冬的寒风瞬间将婉玥的心冰封。对她来说那是没有春天盼望的严寒, 没有鹊桥的七夕,没有月光的夜。于是便在心中提醒自己,他不是上帝给我预备的那一位。我们可以做很好的朋友,仅此而已。但自第一次见面以后,双方早已倾心。短信你来我往,络绎不绝。婉玥几乎把持不住,在她的眼中云箫是那么的完美,善良,谦逊、才华横溢而风度翩翩。最终被情欲所控制而不能自拔的陷了进去。
        从刚开始每个周末相约断桥,到一周几个晚上的缱绻,爱情的火焰在两人心中不断的蔓延。一个个幸福的片段都值得两人去珍藏。
        “真替曹公惋惜,赤壁若没有连环船的这样失误就好了。”
        “不见得没有连环船,曹公就能赢,后方不稳,又劳师远征等不利因素甚多,赤壁的失败是必然的。”
        “若有郭奉孝在,你看如何?”
        “呵呵,我看只有婉玥在,曹公方能获胜”
        “你取笑我?”婉玥对云箫一阵痛打。

“纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕,
        寂寞空庭春欲晚……”
        “梨花满地不开门。”
        “金屋最后连人都留不住,更何况是爱情呢。阿娇好傻,好可怜。”
        “帝王家哪有爱情,从开始便注定是悲剧。”

“是啊,只可怜阿娇不能生育,只能泪看镜中白发空添,却盼不来旧人一顾。”
“玥儿,你太多愁善感了,这样容易伤身。”云箫拥婉玥入怀,梳理着她的青丝。婉玥柔情似水,静默无言感受着这份关爱。
        然而信仰一直是婉玥心中不能逾越的高山,不得不触及的问题。相处了一段时间,婉玥开始给云箫讲上帝的福音,他们的话题渐渐的转移到了哲学,信仰。
        “你信耶稣很好啊,这个时代就是缺乏信仰,像婉玥这般贞洁的女子真的好少好少。”
婉玥暗暗的坏笑。“是的,人在不断的败坏,堕落,无神论,进化论让道德沦丧,个人随性为所欲为。”“若没有上帝,恐怕我会活在痛苦和绝望中。”深深叹了一口气,又向云箫露出一个甜甜的微笑。
        “上帝是善神,劝人行善,但终究不能救人脱离六道轮回。”云箫接住婉玥投来的目光。
        “人的生命只有一次,根本不存在你说的六道轮回,有的只是耶稣基督第二次来时的死人复活,活人被提。”婉玥内心开始忐忑。
        “你且看这万物的周而复始,日月星辰更替,生老病死无不从此道。”
        “我不信有轮回,这个世界有起点亦有终点,循环只是表象。”“唯有上帝是独一的真神,是宇宙存在的第一因。”“他也只给我们一条出路,那就是接受耶稣基督作我们的救主。”婉玥言语铿锵坚定。
        “佛陀一手指天,一手指地,谓之曰‘天上地下,为我独尊’。”“佛家又云:众生皆佛象。”“你又何苦如此执着于只有你的上帝是对的呢。”云箫抬头望天。
        “真理只有一个,我当然要持定。”“若每个人都能成神,那就是没有神。”婉玥挪移了下自己的位置,与云箫保持一定的距离。
        “我不想和婉玥争辩些什么,不如我为你吹一曲吧?”云箫从身后抽出一支箫。
        “不,我累了,明天再见吧。”婉玥缓缓起身,声音低沉道。
        “我送你回去”云箫也起身,感到莫名其妙。
        “不用了,我想一个人静一静。”

“你相信因果吗?”
        “我不知道你所说的因果为何物,但我知道人要对自己所作的事情负责。”
        “那你就是相信因果咯,万物都在业力的牵引之中,我们当多行善事,结无量功德方能超脱。”“地藏发愿,地狱不空,誓不成佛,真让人赞叹。”
        “一切的审判出于上帝,业力也应该是上帝的能力。”
        “众神伏在业力脚下,上帝亦不能逃脱。”
        “……”
        “……”
(四)
        一次次的碰撞,婉玥更加深刻地体会到圣经上为什么说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”。不同的信仰,不同的价值观,势必让两个人的生活和做事的方式截然不同。若是和云箫结为连理,子女的教育,金钱的使用等种种问题都是对婚姻致命的打击。更有可能如所罗门般被带离真道,难道我的信心有所罗门大吗.?内心有个声音在告诉婉玥,你们俩在一起是没有幸福的,婉玥痛苦地挣扎着。但她明白她该怎么做,只是难以作出决绝。
        云箫慢慢地也知道了婉玥内心的挣扎,自己亦不可能背弃自己的信仰。只能眼看两人的关系渐渐地疏远,但他对婉玥的爱从来没有改变过,反而对她的思念一天一天的加增。到最后婉玥开始回避云箫,消失在云箫面前。云箫做着各样的努力,但都无济于事。他开始等待,但最后等来的确是这样一封信笺:

你的箫声是个美丽的错误

带我进入幽暗的深谷

难以忘记你我的西湖

一同走过的路

我愿意去守护

但不能看我们以后痛苦

一切让我来结束

我将踏上新的旅途

不要问我往哪里去

你我走在不同的路

但愿天涯一同举目

我们还能彼此祝福

信笺上的每个字都如利剑刺入云箫的胸膛,扎心的疼痛,几乎让他不能站立。“玥儿,玥儿……这是为什么。”云箫右手捂着胸口,左手死命地捏着信笺,一遍又一遍的问着。最后拿出手机发颤抖着编好一条短信:“玥儿,或许这一切都是梦幻,但我想再见你一面,在最初的断桥。对了这周末听说还会有雪,你若不来就让我冻死在那里吧。”
        当婉玥看到这条短信时,泪水如决堤的黄河泛滥开来。“你这又是何苦呢?”
(五)
        老天总是会给人很多的惊喜,未到周末杭城便开始下雪了。雪花如仙子入凡尘般华美,在空中翩跹起舞。似蝶轻盈,柔美绝伦,一方表演最后踏上尘土。到周末时,西子欢喜地穿上冬为她罗织的银纱,圣洁纯美。婉玥踏在酥软的雪地上,心情异常地沉重。走过白堤,便听到了箫声,但此时却是咽箫声。走近了,便见一人持萧立于断桥之上,手臂与头上一片雪白。
婉玥还是像第一次一样没有打断他,陪他一同伫立在这皑皑白雪之中。
        “你来啦?”云箫抖落身上的积雪,眼目迟缓。
        “是的。”婉玥一动不动,看着憔悴的云箫,心中伤痛不已。
        “我今天只想跟你说一句话。”云箫走过去,小心翼翼地帮婉玥把雪掸开。
        “你说吧。”婉玥咬着嘴唇蹦出几个字
        “站在两份信仰面前,我们的争辩是那么的苍白无力。
再多的言语都不能说服对方放弃各自自信仰,那么就让时间来告诉我们答案。”云箫双手抓着婉玥的双肩,盯着她的眼睛。
        “让时间来证明,我不明白。”
        “你不是不相信有轮回吗,而我却深信不疑。”“我死了后若发现真的没有奈何桥,那么地狱便是我的归宿。”“但如果你错了,那么就让我们在奈何桥上彼此等待如何?”云箫说完后,伸出了一个小拇指。
        婉玥早已哽咽得说不出半个字。脱下手套,将小拇指伸了过去。手指相碰的那一刻,婉玥忍不住哭出声来。相继说到:“祝你幸福。”便要离去。因为在她的心中,这个约定是不可能实现的。
云箫看着婉玥一步一步的离开,没有去阻拦,而是拿起了手中的箫,吹起了《梦回仙游》。东方的红日早已高升,断桥一面的积雪开始融化,最后将他们断在了桥的两边。

(六)
        婉玥回到家后,父母都泣不成声,不再强求婉玥的婚姻。家庭的温暖和神的话语很快就让她从痛苦中走了出来。后来她在教会中认识了温顺道,一个跟她一样对信仰执着的人。他们恋爱,然后就结婚了,生活很幸福美满。但在婉玥的日记中却写着这样一句话:“虽然我始终爱的是你,但有一天它终会消失。”
云箫对婉玥的爱至死不渝,心中容不下任何的女人,愿意持守这个约定孤独终老。漫漫的岁月,没有击垮痴情人的背影。寂寞了便在断桥上,一个人默默的吹奏。残阳似血,燕来燕归。刚开始偶尔的石子落水声,还能让他顾盼,单到了后来便一点反应都没了,只剩下越来越悲凉的箫声。
        “我们走在不同的路上,但为何还能相遇,难道真的是幻梦,或者你我都走偏了”。

评分

紫沁竹 + 20

楼主热帖

但已近打了 我已近说过不必了  " 已近”  应为“已经”
居然在名利面前摆下阵来,“摆”应为“败”
也相通了  “相”应为“想”
托着一个大大的行李包。“托”应为“拖”
你们两在一次是没有幸福的,婉玥痛苦地挣扎着。“你们两”应为“你们俩” “在一次”应为“在一起”
但她明白她该怎么做,只是难以作出决绝。“决绝”应为“抉择”
自己亦不肯能背弃自己的信仰。“不肯能”应为“不可能”
她的思念一天一天的加赠  “加赠” 应为“加增”

但已近打了 我已近说过不必了  " 已近”  应为“已经”
居然在名利面前摆下阵来,“摆”应为“败”
也相通了  “相”应为“想”
托着一个大大的行李包。“托”应为“拖”
你们两在一次是没有幸福的,婉玥痛苦地挣 ...
六经七尺 发表于 2010-1-10 09:47

惭愧 ~ 非常谢谢你 如此认真地看帖。
    无聊

我们走在不同的路上,但为何还能相遇,难道真的是幻梦,或者你我都走偏了

赞一个.

我们走在不同的路上,但为何还能相遇,难道真的是幻梦,或者你我都走偏了
    シ指间砂ヘ 发表于 2010-1-11 17:44
    说明砂砂看完了 ha ~若向阅卷老师那样 偶可以要鄙视的。

赞一个.
    低吟浅唱 发表于 2010-1-11 18:18
    谢谢 浅唱
    开心

木木找到知己了——月下,错字不少哦……
    和木木有得一拼哦,木木貌似更胜一筹……

木木找到知己了——月下,错字不少哦……
    和木木有得一拼哦,木木貌似更胜一筹……
    木木 发表于 2010-1-14 12:54
      别这样,南柯先生恐怕会找我麻烦的。           不过错别字确实是月下不认识字的原因,木木比偶好多了

执念 错了缘 怕佛不忍 上帝心疼