搜索

做你所喜欢的 喜欢你所做的……

慵懒
    7 天前

《心理导航》

↗Dear、 11:41:13
    我以后的目标是自己开店做生意,但现在正听从父母之命学手艺。可即使学出来了,以后也也不会从事这职业。你说该怎么办?
             .寞 11:48:32
    你开店做生意的目的是什么呢?  
    ↗Dear、 11:52:31
    稳定,就算以后结婚,也有一定的经济来源。 不过现在我没那能力开店,需要挣钱。
    我是在学手艺,但我不忠于这行 。
             .寞 11:55:15
    那你喜欢什么手艺呢?当初为什么不选择自己喜欢的呢?如今学艺已有一年,要更改选择已经很难。要么你在当初就该跟父母商量换学其他,要么就是听从后努力的学习。不管你当初是如何不情愿,既然已经选择了,那就继续吧。你自己也说了,你学这手艺是为了开店赚钱,是为了生活。有人说过:为了生活,这世界上百分之九十九点九的人都在从事自己所不喜欢的工作。你既然一开始就听从了父母的,而现在又不能改变什么,也没有更好的选择,那就只能忠于你所从事的。如果不能做你所喜欢的,那就喜欢你所做的吧。暂时没有能力去改变现状,就试着改变自己的能力吧,面对现实努力一把,学好手艺然后再图其他吧。
    ↗Dear、 12:00:02
    现实是残酷的;不得不信这话   
             .寞 12:02:33
    我们不能不认识到现实的残酷,但却不能用现实的残酷来对待自己。这一年来,我想你的内心肯定挣扎过很久,但是你是否发现自己的徒劳。不说你的思考与挣扎是错误的,但起码对你自身没起到改变。
    ↗Dear、 12:04:23
    是的  
             .寞 12:04:24
    你若是因为自己内心的矛盾而导致这门手艺都没学好,那就得不偿失了。我认为你现在应该做的就是沉下心来,学好这门手艺。 学好之后,你还会面临很多选择。但是如果你不学好这门手艺,可能一个选择的余地都没有。你学好了,至少再不济以后还有门手艺。
    ↗Dear、 12:05:52
    真的是内心给了我压力,家里也一样。自己给的更多  
             .寞 12:06:17
    光是矛盾迷茫,是于事无补的。要从自己不喜欢的事物发现乐趣很难,但也并非做不到。如果做不到。我们就换个角度问问自己吧:为什么我要这么烦恼?我的烦恼有用吗?我是不是该开心点?勇敢点面对? 因为不管自己开心与烦恼,你每天还是要面对这个现实,但是你用不同的心态去面对,结果却大相径庭。
    ↗Dear、 12:08:40
    你说中了,我内心所想的  
             .寞 12:09:57
    我说的是个人的建议,不是说我的建议就是最正确的,但应该是符合你现在的处境,符合这个社会的生存法则的。当我们的能力有限时,我们就必须承认自己不是天才,面对现实而不是逃避。静下心来,好好学习手艺吧。
    ↗Dear、 12:17:38
    谢谢你的建议!你一直都是这个手机号吗?我只觉的你的手机号好熟悉。好像似曾相识过。总之:很感谢你。  
             .寞 12:26:05
    是的,一直会是。不用感谢我,你应该感谢自己。其实你知道自己该怎么做,只是你下不了决心,还抱有幻想心态和存在着侥幸心理。 你的QQ个性签名不错,贫不足羞,可羞是贫而无志。
    楼主热帖

本该如此。

去做自己想做的是去哪个是最好的,最忠于自己的,努力的去实现自己的想法

我完全不赞同。
    先是认可下幻梦的两点,一是热心帮助开导需要帮助的人,二是观点算的上是基本符合这个支离破碎,混乱不堪的人吃人的社会。
    所以我也正要说此——不要对这样的社会妥协。活一辈子真的不容易,当一个人,拥有自我,拥有自我独一无二的思想真的很不容易,请不要轻易放弃自己所喜欢的,如果可以,抛开一切去争取,就算一切自有注定,但是真切地做着自己喜欢的事情才能知觉自己是在活着!如果你把你的天赋,本性抛弃在一边,请问——你拿着怎样的一颗心活着?
    你不过恰好是你而已!
    不要让自己成为这个社会现实的牺牲品!

我原本以为努力可以改变世界 渐渐地发现只有试着去改变生活
    我原本以为努力可以改变生活 渐渐地发现只能改变对生活的注解
                                          ————黄磊《改变》

http://huangshujun.math.sdu.edu.cn/mp3/other/o15.mp3

[ar:黄磊]
    [ti:改变]
    [al:我想我是海]
    [by爱歌词网)
    www.zhlrc.com]
    改变词/曲:黄舒骏
    你有很多改变
    自从你想改变之后
    你变得急於改变
    却一直变得非你所愿
    你以为坚定志愿人定胜天
    却发现老天对你
    没有一点点感觉
    你有很多改变
    自从你想改变之后
    你变得苦於改变
    却一直变得心力交瘁
    你本想改变世界
    来改变心情
    却发现只能改变心情
    当作改变了世界
    你原本相信努力可以改变生命
    渐渐地你只能试着去改变生活
    你原本相信努力可以改变生活
    渐渐地你只能试着改变对生活的注解
    你有很多改变
    自从你被改变一切
    你变得难以改变
    却一直对此浑然不觉
    你以为你的经验
    就是人生智慧
    你开始努力的开导
    那些做梦的少年
    (music)
    你原本相信努力可以改变生命
    渐渐地你只能试着去改变生活
    你原本相信努力可以改变生活
    渐渐地你只能试着改变对生活的注解
    你有很多改变
    自从你被改变一切
    你变得难以改变
    却一直对此浑然不觉
    你以为你的经验
    就是人生智慧
    你开始努力的开导
    那些做梦的少年
    你开始努力的开导
    那些做梦的少年
    无聊

我原本以为努力可以改变世界 渐渐地发现只有试着去改变生活
    我原本以为努力可以改变生活 渐渐地发现只能改变对生活的注解
    开心

学着微笑而不语

几天没来换地方了呀