搜索

关于

一月十六号,听说表姐今天结婚,办酒。
    唯一的一个表姐,曾和我一起在那个拥挤的小房子里,在那样浓墨一般黑暗的童年时光里,住了三年。
    不知为何,总是忘不掉那个镜头,小学时期的我天未亮就起床,窗外是呼啸的冬风,一片漆黑。打开廊道天花板上橘黄色的灯,我头发蓬乱,耸搭着凌乱的两个小羊角辫子,从卫生间睡眼惺忪地走出来,看见她正站在廊道的尽头对着挂在墙上的镜子梳头。橘黄色的光影投射在她凸凹有致的脸上,她睁大着眼睛惊讶地望着我,然后在寂静的早晨压低声音着问我:“这么早就起床了?”
    然后一切回忆隐没于窗外的漆黑之中。
    将近十年了吧,可她仿佛永远是记忆里那样的面容,短发,她也曾留过长发的,但那形象总不如她短发时深刻,圆圆的白净的脸,小小的鼻翼两侧点缀着浅浅的褐斑,眼睛很漂亮,有着乌黑发亮的眼瞳,笑起来时如同繁华盛开的花。
    那会儿,她还是个高中生呢。就读着八年后我亦踏进了的重点中学。再回首,她已经要嫁人了。而我也日趋慵懒地穿着拖鞋,随意披搭着件外套配着宽大的睡裤,拖着毛绒拖鞋走在宿舍里,向同学学着用电热杯煮饺子。
   “盐,味精,油——冥儿!你又放咸啦!”距离家遥远的南方大学里,同学正在用勺子舀起沸腾的汤,眉一皱,大声嚷道。我抱歉地对同学笑。
    今天,在武汉那个城市的小镇上,表姐正在给一桌桌的宾客敬酒吗?而那些从小一起厮混大的表哥们,又都在想着怎样的鬼心思寻她开心呢。
    唯独我缺席了,妈妈打来电话说:“今儿酒宴上,大家还都在问我怎么我不在。你哥,先勇,逸儿,张朵他们都回了。”
    她毕竟嫁人了,想必再过一两年我或许会有个可爱的小侄子或者小侄女,不过应该是看不见那娃儿闭着眼睛打呼噜的模样了,听说她过完年便会跟着她老公去美国,手续早就都给办妥了,这一去,回来该是四五年之后的事了。
    人生,究竟该如何去诉说呢。
    最近频繁地想起童年往事,我曾以为自己是没有童年的,因为过去实在有着太多惨不忍睹的经历,我以为不回忆便可以忘记,忘记了便可以逃避,逃避了便可以不再承认那就是过去的我,可它们还是回来了,来势如此汹汹,一个镜头接着一个镜头,反复提醒着我——你看,你曾经是这样的一个人,这人就是你,仅仅是因为这些才有你存在的痕迹。我无法给它们重新排序,早已分不清哪些是曾经,而哪些又是曾经的曾经。
    过去时常浮现,时常消隐。待我去追寻时,却又无痕无迹。
    早晨睡到十一点才醒,啃了一包干脆面算是解决了早餐,打开电脑戴上耳机,一边放着老旧的音乐一边复习功课,音乐带着我一遍又一遍地回到过去,模糊得只剩下色彩,味道,却没有情节内容的过去。于是我放下课本,忽然想到了我的未来,想到我是否会在若干年后嫁给一位此刻的我素不相识的男人,然后怀孕生子,打发着苍凉的一生,在漫漫的时光中如古往今来的人一般去承担完属于我的那份生死别离。最终红颜逝尽,一切所爱,所眷,所梦,所想的人,于轮回中飘零。
    想到此,我忽然觉得我该是要落泪了。可泪水始终没有滑落,只是在抬手间,有东西湿润了满眼。

http://www.dianhai.net/mp3/xlfdao.mp3

评分

情醉散人 + 2

楼主热帖

曾经沧海易桑田,一切都在光轮中变化,而我们却不能时刻守护着。我们不敢相信身边的人会真的如故事般变老,更不能接受每天都不同的自己。一次次的经历,直到无力去惋惜,伤感。如此说来,一开始快乐便能改变一切,因为忧伤只能带来忧伤。

对自己好一点  再过几年 心里装的就是一个家了

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
“一开始快乐便能改变一切,因为忧伤只能带来忧伤。”
喜欢这一句,尽管微笑的时候会感觉悲凉。
给小雨天问好——看来小雨天心里正有着一个家也说不定呢,(*^__^*) 嘻嘻……
    慵懒
    7 天前

突然想起风云后的多年……

对爱情,一直是似已看穿的观望,也并不是很在乎。
    对女人,………………………………………………

在突然由此联想到了风云后,却有了种在想起爱情与女人时不曾有的悲凉感……

少几许无助,少几许思量.
    少几许惆怅,少几许伤情.
    添些快乐,添些激昂.  
    添些勇敢,添些坚强.

突然想起风云后的多年……

对爱情,一直是似已看穿的观望,也并不是很在乎。
    对女人,………………………………………………

在突然由此联想到了风云后,却有了种在想起爱情与女人时不曾有的悲凉感……
    无心幻梦 发表于 2010-1-16 21:19

年轮的流转,一如落花,消逝了记忆的归路。此情此景,一如昨日,暮然回首,已是十年。念旧事惊心,一双莲影藕丝断,忆前尘成阵,几泓情思泪缠绵。生命里留着很多罅隙,用来让音乐添补的。一如梦里留着太多的空白,用时光的尘埃来慢慢补偿。

年轮的流转,一如落花,消逝了记忆的归路。此情此景,一如昨日,暮然回首,已是十年。念旧事惊心,一双莲影藕丝断,忆前尘成阵,几泓情思泪缠绵。生命里留着很多罅隙,用来让音乐添补的。一如梦里留着太多的空白,用 ...
    情醉散人 发表于 2010-1-17 01:17

如梦里留着太多的空白,用时光的尘埃来慢慢填补。
    读到这句话,忽然感到意味绵长,如同被撕扯开来的伤痛,不是很剧烈,却把我层层包裹。

顺便也回下幻梦的贴,我反复看了三遍,还是疑问着:那是回的我的帖子吗?要不敢情是他又跑题了!
    很久未见沁竹 抱抱。

时间过的真快..