搜索

坐看月中天

其实我喜欢思想甚于喜欢书写,然而思想常常找不到出路,便只能靠书写来寻求救赎。
    昨晚夜里九点半过后,出门买冰激凌。夜里的情感总是过于激扬,头天晚上越是放纵言谈,第二天醒来便越发失落怅然。所以每当深夜降临,总是不得不依靠一些冰冷的东西去维持理智。
    同学在叫我了,我戴着耳机,假装没听见。
    记得上楼的时候,一层层的关闭了楼梯间的灯,然后俯身望下去,底下黑沉一片。想起了之后会走上来的女孩子们,心里为自己的恶作剧窃喜。
    五楼的走廊很长,两侧挨次排着的都是房间与门牌号,我的宿舍在走廊的尽头,很不凑巧,来校的那天,我恰恰挑中了512这间宿舍,当时只觉得这号码牌读来顺口,我总是喜欢与自己的思维押韵的东西,就像我写诗不许一个地方出韵一样。住了好久后在国难日那天才发觉,原来我住在了汶川地震的悲伤里。
    于是我缓步走过,顺手关了头顶上一长排照亮走廊的灯,当我置身于黑暗中时,我忽然开心起来,回头望去,来时的路隐没在深不可测的黑暗里,而前方也因无法预知而令人期待。真喜欢黑暗,它能让我看不见过去的伤痛与悲凉的未来。
    回到宿舍后,一番嬉笑不必多说,其实我总觉得与人说笑是一件顶无聊的事情,然而却成为这个社会必不可少的一部分,由此可见这个社会本身便具有一种无聊的性质,那些应场合与姑娘们的玩笑话,尚未出口便已忘记,不知所云,只记得一番自娱自乐后大家在一天里也多了几次面部表情的变化。
    记得我是一边有一搭没一搭地接着大伙儿的闲聊,一边走进洗手间打算刷牙。偷懒,借着室内的光便没有开灯,卫生间里其实也并不暗,心里却莫名其妙害怕起来,打开盥洗池的水龙头,水哗哗流下来,我抬脸能看见镜子里的自己,越发觉得里头有鬼似的。这样一想,更是毛骨悚然,所谓境由心生,心里有鬼,走到哪里都有鬼,最后我甚至吓得连阿弥陀佛也忘念了,一跳脚弹了出来,宿舍里的两个女娃瞪大着眼睛莫名其妙地瞧着我。
    我只好笑着说:“总觉得卫生间里阴气太重……”
   “那你还不去关上厕所门呀!不然邪气全跑出来了……”
    我愣了愣,再一想又觉得刚刚的恐惧情愫来得匪夷所思,最近没看什么恐怖电影,虽说以前看过午夜凶铃,被贞子吓过好一段时间,但那也是好几年前的事了。
    另一个女生提醒我:“你念着你的阿弥陀佛,就不会怕了。”
    是呀,有个信仰真好,鬼自然有佛来克,无论我遇到如何难以解释的事情,也总能找到更加难以解释的东西来化解。所谓一体两面,所谓大道本源,所谓缘起性空,不知道能不能这样理解。
    后来我再次走了进去,果然不害怕了。
    我向来是喜欢细细思索事情的人,但凡人们惯常一笑了之的现象皆是我刨根究底的对象,比如微笑,比如哭泣,比如突如其来的失落与怅然,我太试图抓住一些稍纵即逝无影无形的东西,因为我不想被我所未知的东西玩弄。
    于是我开着灯对着镜子刷牙,我想可能是我刚刚玩的恶作剧,我关掉了五层楼楼梯间的照明灯,之后一定有某个甚至某几个女孩子回宿舍时提心吊胆,咒骂着那个关灯的人。于是我遭报应了,我莫名其妙的突然不开灯就进洗手间刷牙,还莫名其妙地害怕。
    还真是因果不虚呀。因果是我唯一能追索一切事物存在的依据吗?曾记得一个外国思想家说过一句话,他说:未来就潜藏在过去之中。我总觉得这句话里有着我所理解的另外一层意思。佛教讲万物皆因缘所集,我们都活在一个巨大的因果循环的网络中,无论怎么走,总是走不出宿命这张网。当你试图改变时,它也随着你的步伐悄然改变,你有,它无;你动,它静;你有求,它无欲;所以你永远也玩不过它。
    第二天一觉醒来时宿舍内昏暗无比,我躺在床上不愿动弹,只是肚子饥饿无比,便能猜测一定过了早餐时间,上铺的女生不久后也醒了过来,在她床上吭吭唧唧地伸了个懒腰后,吱呀吱呀爬下来,我听见嘶地一声响,是窗帘拉开的声音,顿时刺眼的光线射入房间里,开机后发现,已经快要十一点了。
梦境一直在醒后很久依然清晰无比,此刻却忘得一干二净,总是这样,待我特意想要去追索隐喻时,那里唯剩一片寂然。于是意义这个东西总是在回忆时才能被偶然看见。
    前了很久的男友突然打响了我的电话,拿起手机时瞧着那个无比熟悉的号码却心如止水。想起了我曾为他的一个电话付出过太多等待,付出过太多泪水,也曾有过灵魂斩断般的疼痛,然而那样的日子里我始终一句话也没说,没有用半句文字记录。或许是因为早料到有今日,很早的时候我便淌着泪咬着牙躲在被子里对自己说,冥儿,不要紧,爱只是一个习惯,如今我只是需要改变一个坏习惯,而时间定能帮助我做到。
    终于,我改掉了这个坏习惯,而他却不幸的想起了我曾经的习惯还是很不错的。
   “你寒假几号回来啊?”
   “25号。”
   “我还打算那天去接你呢……”
   “那倒不用,已经有人会接我了。”
   “哦……谁?”
   “说了你也不认识。”
   “你说了我就认识了。”
   ……
   “那你回武汉了,给我发个短信吧。”
   “给你发短信干啥呢?”
   “寒假找你一起玩啊。”
   “没啥好玩的。我来广州这么久了,也没怎么出门。”
   “武汉又不是广州,在武汉熟悉些嘛。”
   “武汉也没啥好玩的吧。”
   “随便去哪儿玩嘛,反正在家里也没事做。”
   “那是你没事做,我可是有事做的。”
   “你有啥事?”
   “我要写文章。”
    听见他苦笑,“那回来了后再说吧。”
  “恩。”
    我总不明白为什么很多东西不需要的时候它们便会寻上门来,于是给我注定的悲哀。不过是一些很平淡的东西,来得恰当便是幸福。而恰当的东西总是那么少,所以幸福虽然平淡,却易逝难求。

世界总是在某一个瞬间冷下来。
    就像现在。
[/mp3]

http://gyrunt.com/bjyy.mp3
楼主热帖
    慵懒
    7 天前

我在听DJ……

刚在群里有感随口说了几句话,一并带上——

诗词♂無心幻梦(22456482)  21:10:59
    我本惜缘 奈何人不惜之。

诗词♂無心幻梦(22456482)  21:11:21
    若注定别离,又何必惆怅相聚。

诗词♂無心幻梦(22456482)  21:15:02
    秋风未有悲  落叶怨相随

冬夜的冰激凌  年少的好时光

能相信有鬼 大概是幸福的 因为还期待人保护

秋风未有悲  落叶怨相随
    PS:幻梦终于走出失语状态了……

给小雨天问好。不是我相信有鬼,只是突如其来的恐惧总是令人无法抗拒。
    愿你的生活幸福美满。
    阿弥陀佛。

想的还真多…………不得不说,女孩的心思相当细腻,如此微型的纯源于客尘妄想的架构,我是没耐心去写的。
    客尘妄想如浮萍,如如不动是本性。尘埃纷飞,虚空不动!

月冷庭光白如霜,枫叶随风,落满回廊,余一壶酒,一竿钩,供寂寞,同彷徨。任他更苦凄风紧,待晓色惊回心,才知是一场花梦,一场过堂风。