搜索

【缘】征文赏析·秋天的味道

无聊

旋转木马是这世上最残酷的游戏,彼此追逐,却永远隔着可悲的距离。

秋天的味道

——《开始爱上你时,我走了》赏析

有时候当你找到的真爱却已经太迟,那些曾经停留在你身边的幸福因为你的坚忍与成全而逐渐逝去,直至一切被阻隔在此岸与彼岸的两端,你才会发现,遥遥相望是多么寸断肝肠!
        假如不是顾虑太多,假如不是爱对方太多,假如不是因为想给你幸福,又怎会有这“情为何物”的低吟?“不是我不爱你,而是爱你甚过爱我自己”,对于每一对恋人而言,爱的所有就是彼此,即便做出不理性的行为,那也是爱的“宣言”——不要说我糊涂,不要说我傻,更不要说我自私——因为你就是我的全部。

·风干的季节·

倘若有一个季节可以诠释恋情的情愫,我会选择秋天。
        秋天,既是一个充实,也是一个枯槁的时令。熟透了的味道就像爱情的甜蜜,裹覆着你所有的感官——走过羞涩与激情——沉淀了一地的风干,足以窒息你所有的神经,那些曾经最美好的回忆都在此时定格为永恒,因为这个季节有着与生俱来的超能力——当周围已是安静的时候,过往就会随风纷飞;当情绪已是或悲或喜的时候,怀念就显得弥足珍贵。
        把这段情感直立于这怜人的季节,又怎会不让人怜爱呢?公园、长椅、落叶、秋风……这张唯美画里的故事在画家手中的笔下逐一被拨开神秘的光坏,涂上那些或明或暗的颜色,还有些许或深或浅的线条——而这些就是心情与对白的交错纵横,每一个焦点都足以抵达读者的某一个心灵世界,轻轻触碰着久已停止地激动。女孩孤独的背影,在这张风景画里被无限地扩大,那个不知缘由的疑问也开始了这段凄美的恋情——每个秋天,我似乎常常来这儿,不知是因为向往着爱情还是喜欢上了这里的景色……

·长椅上的曾经·

当男孩开始走入读者的视野的时候,我们都会心一笑,原本唯美而略显伤感的画面也因为这并排的背影而让人惬意无比。或许,梦境里我们无数次幻想过这样的镜头:和自己的相爱的人依偎相坐,就这样一辈子也愿意。然而故事永远不会那么直截了当的进行,尽管常常在一起,却是两种不同的“幸福”——一个为爱而欢,一个为爱而忧。“两个人都很开心——但一个虽然也很开心,只不过掩饰着不愿显露出来……”这究竟是为什么呢?再当你细细品读后面的故事,大概也就猜得八九不离十了。只是这段长椅漫漫的时光,也会如这风干的季节,被封存在脑海的最深处,化作简单的两行字“曾爱过,经年还忆”——简作“曾经”。

·决绝也是一种爱·

“每次的拒绝后,我总是“嘣”——地关上门,一个人背着门掩泪而泣,我不想让他听到,也不想让他更难过。”
        决绝的背后不止是一个人的悲伤,还有一个人的愧疚与不忍。这种爱又不敢爱的镜头似曾相识,也不知是哪一部电影或小说的桥段,然而每看一次都会揪心一阵,这或许就是感动的共鸣。故事的背后,总会承载着笔者的情愫,那种刺心的感觉仿佛是从咽喉嘶声力竭地呻吟,也是泪痕点点的结晶。
        决绝的人并非无情,而是情感的枷锁已无法困住自我的宣泄,当理智有一息尚存的时候,结束成为最后的杀手锏。一个人的挣扎,胜过两个人的痛苦——这是所有相爱却不能在一起的人最后的选择。
        无论是谁,大概都无法忍受这沉重的打击,不解与疑惑的纠结,进而演变成沉沦,然而庆幸还有一种人懂得坚持。
        ——既然你爱我,就因该相信我,无论你怎样,我都会守着你一辈子!
        ——正是因为我爱你,所以我才如此决绝,因为你就是我的幸福!
        ……
        当这些质疑的宣誓与不悔的坚忍反复纠缠,我们不再计较到底爱不爱,到底是谁傻,只会为了这份“因为爱你,所以我成全”的情话莫名的感怀,不是我不在乎,而是太在乎;不是我不爱你,而是太爱你。

·一个人的寂寞·

寂寞。
        有时候是思念的煎熬,有时候是独自承担的勉强。
       “后来的秋天,我总是一个人过——不同的不只是失去了他的陪伴,还把自己紧紧地锁在家里,每当阴雨阵阵时,我会很痛,但我只能一个人默默地在被窝里哭泣——没有人陪伴,也没有人可以倾诉——之后的我,越来越冷了,冰地像死人一般——我认为我已经很绝情了,心里没有了一丝温度。”在这段寂寞的描写里,一个人的无助与孤寂刻画得淋漓尽致,一个人的思念与迟疑彰显殆尽。哭泣成为女孩宣泄的工具,也只有泪水才会淹没她所有的记忆,甚至情感。
        有人说与其画地为牢,倒不如来场轰轰烈烈。殊不知爱情的字典里不仅仅是缠绵悱恻的情话,还有生死离别的无言。人的情感一旦镶嵌进爱情的画框,就会被定格成一张永远都无法冲破自我的画像。引用一句发人深省的名句——被留下的才是最痛苦的。

·熟悉的味道·

一个人的爱到底有多深?
        或许,把生命交给你就可以证明;或许,这其实就是一个无底洞。
        故事的最后,是血色与灰色的交织:
        女孩的再度决绝,让男孩用自残与堕落予以回答;女孩的痛苦与复杂的自我斗争,也最终换来自杀的冲动。满目的血红如同嗜血的魔鬼吸吮着两颗纯洁的灵魂,抽干他们的幸福,只剩下干瘪的身躯——裸露的爱情剥去了所有的修饰与遮掩,只剩下寒心的惨剧。是谁在导演这场祭奠的爱情,不是我,也不是你,而是“他们”。
        有人说,只有等到坚忍跨越了界限,才会懂得原来我们不是在乎是不是能给你永远的幸福,而是在乎是不是可以一起品尝这幸福,哪怕只剩最后一秒。故事中的女孩也是如此,“突然,我才明白过来:他是要接近我,和我一起变坏……”,原来你的一举一动早已入驻对方的眼中,同样的方式只是想告诉你:无论你变成怎样,我都不在乎。
        庆幸的是故事的结局还是有一点温存:男孩与女孩最后有了一夜的幸福。他们最终能够相爱,仿佛是在告诫我们:爱情的界碑有时候就矗立在自己的心里,只有勇敢的跨越这层魔障,才会找到属于自己的幸福。
        至于最后的离去,似乎已不再重要。因为曾经熟悉的味道只需要一夜的回味就足够了,因为这一夜对于谁来说都是一辈子的永恒。

·写在最后·

整篇文章,没有华丽的渲染,也没有刻意地安排。简单而已,只是一个朴实无华的叙述,但也正是这样一种方式,把一个故事娓娓道来的同时,也把一种情愫注入读者的神经。第一次读到这篇文章,不是被笔者的文采吸引,而是被男孩与女孩的爱情打动。这个故事可能不是很新鲜的素材,却也透析着无穷个浅显的道理。
       “珍惜眼前人”,在这个步伐日益加快的时代,当你匆匆走过的时候,是否也曾留意那默默关注着你的眼眸,情感的路途,不仅仅是两人的扶持,还有一颗达致交融的灵魂。

注:《开始爱上你时,我走了》,作者:木木,文本见《你我征文》专栏

评分

紫沁竹 + 6

楼主热帖
    开心

羞愧至极,见笑了……

给楼上两位献花

怎么插入附件?
    无聊

怎么插入附件?
    上官冥儿 发表于 2010-2-15 09:51

添加附件后再插入附件就可以了

添加附件后再插入附件就可以了
    シ指间砂ヘ 发表于 2010-2-20 12:22

蓝蓝不是告诉过哥哥只有版主以上的人才有权限添加附件的,普通会员的页面上没有添加附件这一项~~
    不过三月同学貌似添加了可以上传照片的功能,就是点击“相”;加音乐是点击后面两个小图,上传PP和MUSIC是没问题的

一个人的爱到底有多深?
    --------原来是无底洞!

此版块为何只有一篇呢?显得有些兀自唐突了……

此版块为何只有一篇呢?显得有些兀自唐突了……
    Momo 发表于 2010-2-25 10:48

此版是征文活动专栏。
    至于只有一篇,那是征文活动贴的作品赏析,以后会陆续有精品贴评点。