搜索

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲,原来在每一个相同的日子里,短短的距离,不一样的风景也可以带给自己不一样的心情。

今天,不过是个普通的日子,一个临近过年前的日子,年岁渐长,过年再也没有了雀跃的心情。想着要掌勺伺候一大家子人,想着要在鸟笼里呆上10天,心情是无论如何也不会顺畅的。亏得一个朋友邀我一起去东山,我可以放飞一下抑郁的心情。向来是喜欢水的,一直的梦想也就是能有一个小小的船屋,简单的设施,在湖里轻绕,收留我漂泊的心。

今天的太湖是雾蒙蒙的,往日熟悉的景致在轻雾缭绕下,是不同的美色。我似一个贪婪的孩子,睁大眼睛,怕遗漏任何一点的风景。车子没有目的的前行,在没有了路的地方停住了。

打开车门,一股淡淡的腥味夹杂着新鲜的空气扑面而来。我怔怔的望着湖面,居然还有鸟儿低飞,居然还有帆船点点,居然还有了落泪的企图。

是的,曾几何时,一个男人说要给我一个船坞,一个童话般的家园,一个安静的世界,一个我心向往的永远。只是事过境迁,我们还没有来得及看看这样一个承载梦想的湖面,我们还没有来得及设计好我们的屋子,却错失在彼此的倔强和自尊里。

回过头,居然还有台阶通往山上,拾阶而上,周围是参差的树木,洒满落叶的小路,闻听细碎的脚步声,闻听细细的喘息声,闻听不安分的心跳声,闻听寺院的颂经声。我突然发现石壁两字刻在石门上,讶异的转头看周围的景色,芦苇轻摆,船桅高竖,不禁心里一动。这个地方是我多年前来过的地方,它虽然在我的视野中占有小小一地,但却是我很深爱的地方。杳无人烟,只有自己的呼吸伴随着心跳,起起伏伏,周而复始。

回到山下,听见两个出家人的对话,很有意思。一个在说浑身瘙痒,如何是好,一个在答,你不去想这种感觉不就不会痒了。听了不禁一笑,是啊,感觉从来是自己给自己。就象此时此刻,任何的东西也换不走我现在的幸福和感动。这样一个宁静的氛围,这样一个特别朋友陪伴在我身边,倾听我快乐感激的心,想想,真的已经是足够。虽然片刻后,我们将回到滚滚红尘,又要看到车水马龙,杯盘交错,人声嘈杂。但真是这样,这半日的闲散已经被我偷到,于心而安。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x

已推微信  发表于 2015-9-19 23:19
楼主热帖

轻风捎来往事,拂过心头,久久缠绕散不尽,却也波澜起伏,荡漾千里之外。寻觅往日踪迹,人面不知何处去。
旧梦难舍,已随风,悄然归落,依稀还曾见旧影。无意相逢,只因一朝桂花正浓。文若丝丝如清风,从此往来无间隔,日日晨光化思语,风做信使来传达。年年花开,人已不同,忆起曾经相聊无数日夜,轻问一声,你可安好?
    无聊

悠闲自在的心尚在,悠闲自在的生活不长