搜索

丁香花

清晨醒来,香儿朝镂空窗户外望去,没有阳光,却有一种如雨后大地般的清新感。
    想起了兮颜,心里莫名欢喜起来,嘴角淡淡一笑,扶着被翠玉珠帘掩藏着的楠木床栏起身,缓缓走至桌边,自顾自倒了一杯茶。
    听见了房内的动静,一个束着两个小辫子的丫鬟推开门进来请安问好,问道:“小姐,今儿感觉身体好些了吗?”
    桌前的女子不妨着咳嗽起来,单薄的身体包裹在素白的睡衣里,手中的茶杯随着身体剧烈晃动起来,清幽的茶水溅在了宽大的袖口上,立刻晕开了一圈斑斓。
    小丫头立刻紧走几步上前,接过小姐手中的青瓷茶杯,拉出腰间的丝绢手帕替她擦着洒落的茶水,一边轻轻说着:“以后让小瑕替姑娘倒茶吧,幸亏不是刚从炉上烫好的茶,不然,姑娘又要被伤着了。”
    桌前的女子却悦然一笑,仿佛雪域高山上蓦然绽开的冰莲,一双大大的眼眸里清波流转:“小瑕,院子里的丁香花开了吗?”
    “小姐每天都惦着这个呢!如今才阳春三月,丁香要四五月才开放的,还早着呢。”给小姐披衣的丫鬟笑着说,清丽的声音如黄鹂鸣啾。
    “我想去看看呢……”丁香说。
    小瑕忽然面露难色,仿佛极不安地说:“小姐,现在还没到日子,丁香花是不会开的。你身子弱,万一被老爷看见你在外头吹风,我又该挨骂了!”
    “一个月……还有一个多月才能见到兮颜呀……”香儿拨弄着青葱般修长的手指,嘴里轻轻念叨着。

三千里外的高山荒原上,一个年轻男子从马背上跃下,牵着马匹走过湿润的草地,时而俯下身,极细心地查看着周围的灌木。阳光明媚耀眼,碎金一般斑驳地洒在林地里,一个背着干柴走下山去的老人匆匆路过,看见了这个青衫男子,远远地招呼了一声:“嘿——年轻人,上山去吗?”
    兮颜抬起头来恭敬地问道:“晚辈是特来寻找异域丁香的,不知老人家有何指点?”
    那个精瘦的老头儿头一撇嘴角一歪儿就笑开了:“甭开玩笑了,还真当有个异域丁香呀——我在这山里头住了大半辈子了,从没见过长开不败的啥异域丁香花,多少商人都来这地儿,想着当香料卖给长安大街上那些富贵小姐们,就没一个得了意的!我看你也不像那些没脑儿的势力商人,你咋也来寻这不详的花呀?”
    “不详的花?传说异域丁香仅花香就能入药,能调女子孱弱之体,花香惊世,盛开在雪域高山之上,冰冷寂寥之地,千世才生成一株异域丁香,长开不败,若将花置于床前,一夜花香沁入心肺,便能治不治之症。前辈怎有不详的说法呢?”
    “扯呢!若真有啥能包治百病,那就是毒!你说都把人毒死了——那啥病不就都不用治了嘛!现在的年轻人呀,就是爱跟着人家瞎忽悠,我大字不识一个一辈子没咋出山的卖柴翁都知道,这世上有生就有死,怎么会有什么长生不败的东西?你倒是给我说说这世上啥个东西能常好不衰?我活了这么大把年纪——这些花花草草地也就是用来骗你们这样的娃儿!”
    兮颜一怔,忽然说不出话来。
    朝霞在天边燃烧,鲜红欲滴,将他狭长的身影投射在青翠的草地上。站在山上看天空,总是能比在别处看得更加寂寥。那片洁净,幽蓝,虚无缥缈的九霄之上,承载着谁的梦啊。
    “朝霞易散琉璃碎,世间好事不常留。”兮颜嘴角上扬,温和地笑笑:“打扰到前辈了。”

那打柴翁见他并无回头之意,叹一口气道:“唉——自己去找找也好,不找,怎么知道那里其实什么也没有呢……人生似瓦盆呀,打破了才见真空呀……”老人家一边唱着,渐行渐远。
   ——人生似瓦盆,打破了方见真空!听到这句,兮颜眉头稍稍蹙起,两道精光射向打柴人的背影,北郊果然多人才,连这样一位深山中的老人出语也如此不凡,看来自己过去实在过于狂妄啊。
   兮颜转过身去,面朝朝阳,金黄璀璨的阳光覆盖在他的眉目间,剑眉星目,唇薄如蝉翼,高挺的鼻梁,俊美的轮廓线条。兮颜,寻找异域丁香一直是你的梦不是吗?哪怕它永远只是一个梦,你也会为她编织,给她最温柔的呵护。香儿……你说过你最喜欢丁香,因为它和你的名字一般,在我心里,你又何尝不是那朵永远清丽甜香,馥郁清雅的丁香花呢。
    他一步一步朝山上走去,丝毫不知危险正在前方等他。

正午时分,兮颜将马随手系在一棵树边,解开马背上的干粮袋,随意靠着一棵苍松坐下歇息,忽然右手手指触到衣衫中一个柔软的东西,他小心地取出,是一块绣着丁香花的手绢。
   “兮颜,你什么时候才会回来呀?”
    他的手拂过香儿长如瀑般的秀发,轻声说:“你看,你院子里的丁香花树开花了,我就回来了。”
    每一次放松下来,满脑满心里浮现的都是她。丁香,香儿,他这辈子最放不下的人,她如花一般洁白柔软,怎能不令他怜爱。
    一阵风过,草丛簌簌抖动。
    兮颜脸色立刻严肃起来,嘴唇紧紧抿在一起,右手按上了腰间的断影佩剑。
    空无一人的山林里,一个年轻的男子独坐在林间中央的大树下,专注着听者周围的动静。十步开外一匹褐色的马在悠闲地吃草。
    忽然一直低头吃草的马扬起头来,似乎警觉到什么,与此同时一道黑影窜出,马立刻受惊了般地叫了起来,竭力想跑开去,却被脖子上的绳子束缚着,一声声嘶鸣起来。
    树下的男子却不动声色,一道光影,剑便从鞘中腾出,左手袖间同时飞出三枚暗器,直入影中。
    唰的一声响,一行鲜红的血溅在鲜绿的草地上,随即听见扑的一声响,一匹灰色野狼躺在了距兮颜半尺的地方,不住地喘息。
    然而他却即刻起身,意识到更多的狼匹正被血腥吸引而来。
    手指一扬间便割断了系着马匹的绳索,一跃而上马背,正欲腾跃而出时野地间又一匹绿眼野狼飞起而来,直咬去他的脖颈,左手正要收起丁香送给他的手绢,暗器发出不及,待剑刺入狼体时后背已经被狼爪抓出了一道长长的血痕,狼群集涌而来,围圈进攻,又是三匹狼贴地奔驰,然后分别从三个角度同时腾起冲向马背上的兮颜,暗器从不同方向散出,绣着丁香的手绢在空中被一道利爪撕裂开来——“香儿!”兮颜神色终于变得焦乱而冷冽,一个轻旋从马背上飞起,抑不住的杀气乘着断影剑在周围划成无数道圈,此刻完全不见了刚刚那个儒雅的男子,而是一个神色冷峻,眼中透着杀气,偏执到几欲疯狂的剑客。
    数十匹野狼的尸体如数倒下,后面的狼匹停驻着不敢再上前,只见他一道铁索打在附近的一颗树上,接着反推力轻盈跃上跑开的马背上,疾速而去。
    香儿——兮颜骑在马背上看着被撕裂的手绢,总有种不详的预感。
    时值日暮西沉,他抬起头来望向长安,一勒马,朝来时的路途奔去。

“小姐——小姐快醒醒呀!”望着倒在地上昏迷不醒的丁香,小瑕惊慌失措地叫起来。满院子的人喧腾了,烧水的,熬药的,忙着请大夫叫小厮背马的,一片混乱。
    丁香躺在床上,脸色惨白如一朵枯萎的丁香花。
    “混账!”老爷一巴掌打在小瑕的脸上,她脚下一个踉跄,跪倒在桌子边,哭得满脸是泪。
    “你是怎么给我看的人?叫你千万要守住小姐不要让她去院子里!你不知道那丁香树不能被她看见吗!”
    “呜——我就走开……走开了……一会儿……”小瑕抽泣道。
    ……
    “兮颜……兮颜……”丁香模糊的意识里轻声叨念着这个名字,房间里的一切变得朦胧而明亮,她听见杨木大门吱呀一声被打开,看见一身白衣长衫男子走了进来。
    “丁香,我回来了。”他走近她的身边,靠着床沿坐下。
    这一刻,丁香的心里宁静而美好,世界如此安详美好,只有他温暖的笑容,没有喧哗。
    “兮颜,等我病好了,你带我去北郊之巅好不好?听说,那里有异域丁香随着璀璨的朝华盛开呢。”
    “我把异域丁香给你摘回来不是更好吗?你身体弱,我怎么放心带你出远门。何况,伯父伯母也不会同意你这样胡来的。”
    “可是我总想找到一个地方,那个地方只有我们彼此啊……”
     忽然丁香发现自己站在了院子里,她轻轻走近那棵树,却发现树早已枯萎而死了:“兮颜!兮颜——它死了,它不会开花了,你说它开花了,你才会回来呀!”只觉得天晕地转,心口针扎一般疼痛起来,然后眼前一黑,不省人事。
     ……
    “香儿!香儿!”满屋子的人正在等着王大夫过来,这头却见一直昏迷着的丁香宛如被一个噩梦缠住,脸上居然渗出细密的汗珠,最后一闷声就没动静了。
    待再去掐人中探脉搏时,已是香消魂散了。

十天后,一个男子走过荒草繁杂的山头,来到一块白石墓碑前。
    伫立良久后,自顾拿出随身带上的七弦琴来,摆在檀香缭绕的案上,弹奏着一曲咫尺天涯。

往后的数十年直到一个春暮他在大醉后,去崖边摘一朵丁香而失足摔下悬崖的时光里,每当到了蝴蝶纷飞的季节,总能见到他如一个痴人一般沉浸在他数百米的丁香园里,而当春逝春老,那满目雪白的花瓣飘飞的风中,则能见到他一边舞剑,一边醉酒,一直唱到繁花凋零,将那厚厚的软软的丁香花瓣收集了纳制成枕头,用洁白的布细细缝好。
     ——今夜,让我枕着你的名字入眠。
    这句话,他说了十年。

http://zqdx.com/music/dingxianghua.wma

评分

紫沁竹 + 6

楼主热帖

文中的兮颜……是以情醉散人为原型写滴,大家看得出来不?
那会儿他见我在文中把他虐得这么惨,老想着我埋个伏笔,日后好在续文中叱咤风云呢……

偶滴分数爬得好慢呀……偶想要好多好多分……

小说么? 还是带点武侠的! 我挺爱看的!

小说么? 还是带点武侠的! 我挺爱看的!

还是靠自己回贴赚分数实在........

还是靠自己回贴赚分数实在........
上官冥儿 发表于 2010-2-15 10:15

积分=帖子+金钱
帖子好回,金钱可不好挣啊!

积分=帖子+金钱
帖子好回,金钱可不好挣啊!
无心夜 发表于 2010-2-15 21:33

是啊,这年头生活不好混呐.

这个首歌曲从刚流行的时候我就很喜欢,曾经疯狂的听,现在听听还是和好听