搜索

【情书】十七岁的雨季

年末,刚刚放下手中的行旅,还来不及的收拾,就已经被母亲叫去寺庙祭拜诸位神仙。

才从寺庙里回来,屁股还没坐热,三姑六婆们已经上门来叙旧,当然,主要的话题是我,远在他乡游荡,三四年未归,二十七八岁未嫁的人。不用想,也知道她们想说的是什么,无非是这次回来是不是带男人回来了,是不是在外面赚了大钱,没男人的话,我们知道谁谁谁好啊。
      数次想起身,无视她们,但都被母亲的眼神阻止了,我只能耐着性子,听着她们的叨叨絮絮。

一拨未平,一拨又起,还没等那些个三姑六婆撤走,尤其关心我婚事的父亲回来了,一听说的又是这个话题,眼睛一亮便也搅和了进来,我只觉的天昏地暗,头更大了。

结束这个话题的是我期盼以久的晚饭,即使父亲依旧在念,总好过一群人说我的好。吃完饭,立即以旅途疲劳的借口回到自己的房间。

关上门,整个世界都清净了下来,松了口气,合着衣服躺在床上,床单和被子里散发着轻轻的肥皂味,舒服的让人忘记了所有烦恼。母亲还是习惯了用手洗东西,即使家里已经拥有一台全自动的洗衣机。

自己的房间还保持着我离开时的样子,家里很少有客人来,即使有客人来,母亲也从不曾将我的房间让给他们住,只说是我的喜好,我以前的私藏全部都留着,生怕他们弄坏了,我回来会不开心。

我知道母亲一直希望我留在家乡,只是我的心一直都在流浪。

我的私藏?我的什么私藏?母亲这样说一定是有的啊。

我自己也知道,自从我在家乡初中毕业以后到城镇里读书,已经过了快十年了,十年里,我没多回家乡,即使是暑假,也在外面打工,到最后,一年才回来一次,最后一次,是四年未回,每次回来都只是匆匆的几天,不可能有什么私藏吧?

我开始打量起这个熟悉又突然陌生了的房间,在一个角落里一个黑色的大木箱吸引了我的注意,那是我在读初三时,为了方便我学习,决定住宿学校,母亲特地定做的大木箱,这老家伙居然还在我的房间里。

木箱上面是一排已经发黄的书籍,不经意的翻阅,居然是我年少时读过的一些小说,里面还有我看上去略显幼稚的笔迹。

拿下那些书籍,打开箱子,是一个个堆放整齐的小纸箱,里面有的是我曾经用过的一些器材,有的是年少时流行的玩具,居然才在里面找到许久未用过的磁带和收音机,信手将一个磁带放进去,插上插头,竟意外的播放出音乐。
      耳边荡漾着熟悉的老歌,继续挖掘着属于自己的宝藏,一些小饰品,日记本,同学录,翻阅着,突然开始怀念起以前发生的一些事情,单纯而幼稚,纯洁而疯狂的少年。

手上是最后一箱了,仍保持着高兴的心态继续打开,“呵呵,母亲居然也把这个留下来了。”

箱子里面是一叠叠的纸张,或大或小,或长或短,甚至有的一看便知道是随手撕下来的,里面写的是一句句普通的问答,也有的只是平平淡淡的问候。

“你今天怎么了?看起来很没精神?”
      “没什么拉,今天忙着写作业,忘记吃饭了。”
      “什么人哦,连吃饭都能忘记?你等着。”
       我记的那个春天,有人逃课去买便当。

“晚上自习你陪我回家好吗?”
       “好啊,不过你得陪我去吃夜宵。”
       “才不要呢,在吃下去,我会胖起来的。”
       “不就吃一顿嘛,干吗那么计较咯。去拉,大不了我明天陪你减肥。”
       我还记的那两个每次自习课后便不见的身影,每次都能在第二天的操场上跑圈圈。

“明天过节也,你要怎么过?”
       “我老妈跟我老爸回老家了,给我留了点钱,让我自己过,可怜啊!”
       “你怎么不跟着回去啊?”
       “不要,回去了就见不到你了。”
       我也记的有人说了小谎,然后有两个人进了电影院。

“昨天的巧克力好吃吗?”
        “还行,就是太甜了,吃完忘记刷牙被妈妈发现了。”
        “那你妈妈有拿你怎么样吗?”
        “问了谁送的,我骗她是女孩子吃不完送的。”
        我也记的那年情人节,有人用光了零花,向全班同学借钱,买了一个大大盒的爱心巧克力,可惜,那女孩不知道。

那年,我读初三,我坐在第三组的第三桌,坐在第四组的男孩喜欢上了坐在第二组第二桌的女孩。男孩是我至小认识的好友,女孩是班上最漂亮的女孩。理所当然的,男孩既然喜欢,我便帮忙。
        手上这一叠叠的纸片或夹在练习册里,或夹在书本里,或是等老师一转身的空闲传到我的手上,在传到女孩的手上,有时候是女孩传给男孩。
        可惜,我只是一个传递员。

早恋的结果可想而知,女孩当着全班的面烧掉了所有在她手上的纸条。男孩在下课后把所有的纸条交给我,让我烧毁,我问,我可以看吗?他说,可以,反正没什么意义了。
       我没看,因为我没有资格,即使没有意义了,跟纸条在一起的,还有一个木制的一个音乐小屋,是男孩送给女孩的,女孩还给男孩,男孩又交给我,说,送你吧。我说,我可以砸了它吗?他说,随你。
       我真的砸了,在收到这些东西后的第三天,望着木屋,突然一场火大,举起来,便砸了,支离破碎。
       那些纸条我留下了,我怕他会后悔,会向我找回,可惜,一直沉寂在箱底,寂寞的发黄。

也许,母亲以为那是我的,所以一直不曾催促我结婚。

第二天,我把它们带到了河边,烧了,然后将灰烬踢到河里,为了这个,我忽视了我的父母,真不该。

回到家后,我跟我的母亲说,我累了,我想回到家乡来教书。

http://www.jimmylin.cn/www/mp3/1/2.wma

当我还是小孩子
门前有许多的茉莉花
散发着淡淡的清香
当我渐渐地长大
门前的那些茉莉花
已经慢慢地枯萎不再萌芽
什么样的心情
什么样的年纪
什么样的欢愉
什么样的哭泣
十七岁那年的雨季
我们有共同的期许
也曾经紧紧拥抱在一起
十七岁那年的雨季
回忆起童年的点点滴滴
却发现成长已慢慢接近

附:在过40分钟就过年了,先祝大家新年快乐,吃饭香香,工作顺利~
楼主热帖

十七岁很让人难忘记!

新年好,丑丑 。
    无聊

记忆深处有海绵的柔软

父母永远是会为儿女操心的