搜索

年末随笔

今天是大年三十,许久未写日记,大概是自己对这样的生活也感到厌烦了吧。
堕落得自我都不愿意认可自我。
昨晚上表兄们在楼下的麻将厅打麻将,记得以前大伙儿还是学生的时候,逢年过节聚在一起都是下下棋,打篮球或者乒乓球的,而今随着步入社会步入工作步入家庭生活,娱乐方式也发生了根本性的变化——虽说麻将打得不大,但起码也是赌钱的。这是否昭示着长大本身就是一种堕落的行为呢?
而我们又总固执地对孩子期待着。

越来越俗气了,却越来越接近现实了——这就是我。
也懂得藏匿自己的悲喜在人前扯着诸如“哇,丫头今年又长漂亮了——这小兄弟的工作好啊,以后发展不错啊!”之类的鸟话。
然而这些鸟话是不得不说的——这就是中国的文化。
如果不弄些这样的话来,中国五千年来的文化还能传承点啥呢?
文化你懂么?我不是很懂。
大年初一是一定要笑的,可以很夸张,那叫喜庆,一定要添点这种形式上的喜庆,实话要等到事情发生后才能说。
浑浑噩噩地说笑,明明很无聊的话题,一群人却能够旁若无人捧腹大笑,或许是因为别的什么原因。
——也许是因为,相聚无多,希望彼此能记下彼此的笑容。
我们哭,我们笑,我们悲,我们喜,我们最终在日渐浓厚的光阴中丧失一切独有的情趣,所坚持的已经转变了话题,流入我们自以为是的孩子气。

妈妈打电话问我:“你爸爸去大姐那里吃年饭么?他去,我就不去!”
“他不去,他中午去奶奶家吃饭。”
都快五十岁的人了,也是一样的孩子气——不愿意和我爸见面呢,一直租房住在外头。当然,我们总是有无法忍受的东西么,所以接受这玩意儿是要学的,哪怕看着他就心烦就像有人听见吹哨子就想尿尿一样——也起码要学得会无视啊。
我们学不会无视,于是一腔热血破口大骂,于是自己本身也成为了一种嘲讽。
也还是理解我妈的,她被打被骂,这一世要她承受的也够多了,她也无所谓要不要和爸爸离婚了,只求能再不见他,来世不要遇见他——生生世世不要遇见他。
为此她愿意放下她一世的刚强与自尊,祈神怜她。
可哪儿有神呢?佛只是个智慧,这智慧告诉她——能改变命运的只有我们自己。
世人怕果,佛这样的智者则怕因。因果不虚。
相爱,然后借以这爱来相互伤害——这是世人。所以我们所在的婆娑世界,婆娑是指遗憾。
佛的大爱,看似不爱,其实是巧妙地避开伤害。所以佛国净土没有悲哀。

哥哥躺在床上,在厚厚的被子里扭了两下,快十一点了,还没起床。
我也是睡懒觉过来的人,每天醒来后总是捶胸顿足,感觉一早上的时间就这么好端端地没了——那简直是被人偷了的感觉。现在早晨都起床了,一大早在房间内无所事事,看着我爸爸定定地坐在窗户前,一支接一支地抽烟。
不愿意看书,头脑里又是一片空白,没储着东西给我思索。
于是茫茫然,一上午又过去了。
这是种比被偷了还要绝望的感觉!

冷——前儿夜里就没睡好,黑暗中听见窗外打了一宿的雷,我在半睡半醒之中背诗:
上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷阵阵夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
这是汉乐府民歌中情人对天起誓——只有当发生了如冬天打雷这种不可能的事情我才会与所爱的你分离。
可是千年沧桑下来——我们这儿冬天打雷也算是很常见了。由此可见不可能的事情总是经不住时间的安排,广告词“一切皆有可能”说的很好,它的潜台词是,一切意外都是可能的——如绝对誓言中叛变的爱。
在如当今这样冬天轰轰打雷、高山炸成平川、湖水填成了耕地的时代里,恋人们连个起誓的对象都难找啊。
拿什么东西当作永恒的承载物呢?
早晨醒来时,看见窗外茫茫一片,拾起窗台上滞留的颗颗冰珠,才知道砸了一夜的冰雹,我晚上还以为是气冲冲的雨!
于是上网,兴冲冲地给网友发去消息:
昨晚打了一宿雷,诗中写:山无陵,冬雷阵阵夏雨雪,乃敢与君绝。
我想到,这冬天看来不该打雷的啊。
后来霹雳的一声,撕心裂肺的雷声,吓得半睡半醒之中的我在被子都快弹起来了。
然后就是玻璃被敲得兵乓响,我以为是雨。早晨起来一看,居然都是小珠子般的冰雹。
那网友即刻回了我的消息:
没关系!那是冰雹也在惋惜自己生命的短暂,所以有撕心裂肺的雷声!那是冰雹在做最后的哀怨!!纵是惊愕尘世一昼一夜。如何的呼啸,也是亲近不了尘世的半日一日的黎明!”
一直想告诉他来着,他喜欢用感叹号,而我喜欢用破折号和省略号。
那一夜的汹涌而下的冰雹,那惊愕尘世的冰雹,那无法接近尘世黎明消逝融化的冰雹,就是你的命运吗?
除夕之夜,下起了茫茫大雪,武汉没有暖气,我冻得在房间里走来走去直跺脚,幸亏没有男人——若是有,我会望着他哭起来。

春晚看了头几个节目,一个小品结束后,我哥奇怪地看着我说:“怎么感觉没什么情节呢。”
我也是一头雾水,这小品倒是惹人发笑——可是,笑着笑着就这么结束了?好歹留点啥让人玩下味啊!
现在仔细想想刚刚是哪儿令我发笑,却又忘得一干二净了。
于是明白了——很大程度上,我们所观看的很多节目,都是帮助我们打发时间的。你想学东西?自个儿去看康德的《三大批判》去。
这倒是了,春晚也不容易啊,军人,儿童,流行,传统,民族,包括弱势群体啥元素它都要照顾到,既然是顾全大局的东西,我的观点不就片面了吗?别说我,是人的观点估计都会片面——除非你是位少数民族的残疾了的军人,而且还未满十八岁。

夜里从外头回家的时候,街道上宁静而漆黑。
只有我和爸爸脚踩在雪地上发出的吱呀声。
“这么大的雪,明天起床估计这路上要覆盖厚厚的一层。”
“在下雪?”我茫然的望着眼前的一片虚空。
“怎么没下——你看那路灯下。”他手一指。
我看见细小的雪花在橘黄色的光影下纷纷扬扬,从黑暗的空中飘落,浮现在照亮它的灯光中,浮现在我注视的目光中,然后隐没于黑暗中。
雪花没有鹅毛那么大,倒是令我想起了古旧废弃的老宅里,窗前那缕漂浮在阳光下的尘埃。

口渴,倒了一杯热水,放在桌边。
伸手去拿,却已经冰凉了。

楼主热帖

虽然说人情世故是一场极为疲惫的戏码,但是无论出于传承还是什么文化,新年的第一天总该以笑容相对,虽然内容枯燥到乏味,不切实际,但是也是一年开头的祝福。

人若长大,有失去必有得到暖一壶酒,过一个冬季,春来,花自开。

虽然说人情世故是一场极为疲惫的戏码,但是无论出于传承还是什么文化,新年的第一天总该以笑容相对,虽然内容枯燥到乏味,不切实际,但是也是一年开头的祝福。

人若长大,有失去必有得到暖一壶酒,过 ...
丑丑 发表于 2010-2-14 15:25

^^^^^^^

早上好,白阡陌.

永远是生活在生活中!