搜索

喝完这瓶酒 我的故事结束……

慵懒

每个人心中都有一堆垃圾,并且时刻准备往人的心上倾倒,我的垃圾无处可倒,只能在这个寒冷的冬季,独自回忆。在这个知天命的年纪,我终于知晓,一个人的命运是注定的,抗争毫无用处。

喝完这瓶酒 我的故事结束……

这是一个在凌晨三点打来的电话,他在电话里说自己是苏州人。但似乎是酒喝得多了,没听清楚是昆山还是常熟。初问名字时,他说,你就叫我命运吧,因为我的一生总让我想到命运这个词眼。

自小离家

小时候,我就是个贫困的农村孩子。父母背朝黄土的耕作,只能刚好糊了家里三口人的嘴。农村孩子的童年里没有童话故事,我只记得,我一次次去村口的小杂货铺为爸爸打来劣质白酒,然后等来他的呼呼大睡或者暴跳如雷。耍酒疯的爸爸不舍得砸家里甚少的家当,于是,妈妈和我们几个便成为他理所当然的出气筒,而妈妈为了要护着我们几个年幼的孩子,总是成为每次打斗的最大受害者。
        很多个夜里,妈妈搂着我们不停地哭泣,我不知怎样去安慰,会做的唯一事情就是不淘气,多干活,还有就是帮妈妈抹去脸上的泪水。     
        终于有一天,我在清晨醒来的时候,看见妈妈的身体挂在大梁上。妈妈死了,留下我们,那年,我十岁,长子,下面是我七岁的二妹和四岁的三妹。爸爸在把我两个妹妹送人后,也离开了家乡。他对我说,你是个男人,该自己去讨生活,我要离开这他妈的穷地方。

初恋夭折

从此,我变成一个真正孤苦无依的10岁孩子,靠帮村里人做小活,放牛羊过活,晚上回到空落落的家,我会想起妈妈和妹妹,我只想等着长大了,能够找到两个妹妹,一起生活,不要分开。
        长到17岁,我爱上了一个美丽善良的姑娘。其实,许多年了,她总在我帮她家里干完活的时候,偷偷给我一个大肉包子,然后用着亮闪闪的大眼睛看着我。她还用树枝在沙地上一遍遍的教我写下自己的名字,张良,张良。
        但我仅仅只能在心里默默的爱着她,我从不敢幻想过她也会爱上我,更不敢奢望将来。有一天,她在沙地上教我写她的名字,马兰,马兰。我抬头看着她绯红的笑脸,忍不住拉住了她的小手。我想那是我这辈子感到最幸福的时刻。
        第二天,马兰却不见了。我发了疯的在村里村外找她,直到两天后,在涨潮的河流中,我见到了已经死去的她。她的父母狠狠的打了我一顿,并且把我逐出村子。在他们的谩骂中,我成了勾引他们女儿的杀人凶手,在他们的哭喊中,我知道,那个晚上,马兰是因为被闲人看见我们在一起拉手,而去向她父母通报遭到痛斥以后才跳河自尽的。
    她最终用流水洗净了清白,也残忍的要我用一辈子的痛来记住她曾在我生命中的出现与逗留。 我从此失去爱的能力,我总怕给亲近的人带来灾难,我再不要看见死亡离我这么的近,这么让人无能为力。

结婚离婚

是人总是要生存,为了活着,我做过数不清的工作。在做运输的那段时间里,我靠拼实苦干,有了不少存款,也有了家,有了一段无性婚姻。选择这种婚姻,我是为了心中至爱,妻子是为了和前夫的孩子能有个依靠。我们各取所需,平和相处的生活着,也算过了一段太平的日子。
        看着那个不是我亲生儿子的孩子,我还是会想起那两个失散了的妹妹。我开着大卡车走过不少地方,打听过,寻找过,却一直没有什么进展,我想,是否老天爷不让我们重逢。
    跑运输要挣钱,靠的就是下狠劲硬撑。很累的时候,我想起家里那一盏灯火,想起妻儿,我还是会踩下油门。他们,是我现在的亲人,我要让他们衣食无忧。可是,人是不能抗拒着长久的疲惫的,终于有一天,在高速公路上,车子侧翻冲向护栏,我失去了知觉,失去了工作,失去了金钱,也失去了家。
        我并不想责怪妻子的离开,她只是个没什么生存能力的可怜女子,孩子那么小,我的钱都被用来赔偿和医病,并且还有很多欠款等她偿还,她应该害怕的,也应该离开的。我终于还是一个人了。

放弃爱情

人生有时候实在有趣,当我以为遭受全世界抛弃的时候,有个女人走进了我穷困潦倒的生活,她是在我车祸住院时候照顾我的护工,那时候,我一个人很困难在床上搬弄没有知觉的腿,她会好心的过来帮忙。
        后来,我们就这样生活在了一起,但却没有领结婚证。我承认,她实在是一个好心的女人,在生活上细心照顾我,可是,我不想再把灾难带给她,我信命,我是个歹命的人啊。
    然而,她也最终离开了,她不愿意这样不明不白的跟着我,一个女人要婚姻的承诺无可厚非,可是,我却再也给不起了。

故事结束

从此,浑噩的活着,白天,用繁重的体力活,自嘲的笑声来度过清醒的时刻,晚上,用酒精来麻醉自己,用回忆来提醒自己活着的不容易。这样矛盾的日子,也如流水般从指缝间消失。这样的一场生命,却也不能任由自己放弃,因为,我答应过马兰,要好好活着。
        是啊,活着。日子一天天过去, 我越来越沉溺酒,我突然明白当年爸爸的状态,十岁之后,我再没有在心里喊过他一声,也许这辈子,我们也不会再遇见,我对这个给我生命的男人只想说,活着,太痛苦了。
       酒没了,我的故事也结束了。哎,这个冬天真冷啊。

手记:

听完张良近乎喃语的讲叙,我什么都没说,只因我一时不知如何措辞。而他,似乎也不需要我说什么。可能,他只是希望——在这个寒冷的冬夜,有那么一个人能认真地在电话那头静静倾听他的故事,仅此而已。
        写这篇情感故事时,我好几次有种想改写哪怕是一个结局的冲动,但最终还是没有。不为别的,只为人生本是悲喜无常。我们可能无法扭转人生的所有,但至少可以改变自己的心态。毕竟,我们还活着,太阳,明天仍会升起。
    楼主热帖

无语话凄凉------

或许人的一生真的会经历很多的坎坷和挫折,哪怕生活真的让你一无所有,但是千万不要丢弃,好好活下去的信念

毕竟,我们还活着,太阳,明天仍会升起。
    毕竟《太阳依旧升起》

人哪  向命运低头  总是最可怜的

曾经有人说  哀其不幸 怒其不争 这句话我送给这个把自己称作命运的男子

为什么说人倒霉起来  喝口凉水都塞牙  因为这个人习惯了倒霉  事情还没有作 就自认为一定会失败 那即使有50%的成功机会 也被他的认栽心理给否定掉了  

一切靠心主宰

要相信 衰运过去 就会是晴天 已经 跌到谷底 以后就都是好运气了

那句话怎么说来着  当 你已经把所有的不幸都经历过了 接下来的一切 都是好运了  要相信自己

而只有经历过极度不幸的人,才能体会生活的极度幸福

祝福 所有认为自己不幸的人

http://xiami.com/widget/34611_7292/singlePlayer.swf

作曲/编曲/监制:陶(吉吉)
    填词:黄伟文

谁输了钱 失了恋
    无须气短 兜个圈 你已经 返上一线
    兜个圈 有拖拍兼有钱
    如果你走先 下个月转运怎算

沉溺到底 还击到底
    你先会 得到 这抗体 先会 一世不再感染
    所以 人不会好一世 不会衰一世
    先玩之不厌

淡市没有反应 继续再打拼
    疫症没有反应 就转换血清 绝岭上求胜

今年多灾星 险境 当走火警 训练你反应
    受难应该也高兴 (索气胜过有绝症)
    损失都不轻 反省 你应不应 拨乱再反正
    大祸迫出你冲劲 反弹再致敬

危机意识 很要紧
    情愿战争 早发生 当你经过一切军训
    钉 也可以当床训

难得有点 恐怖感
    我跟你 先至可以 因这天劫 迫近 走到十分近
    相不相识 都即刻交心 也过瘾

淡市没有反应 就搭着膊打拼
    疫症没救星 合作造血清 来发扬人性

感激 这困境 让我见证
    衰过的 比较识 去反应
    幸福的伸缩性 (撤退也有策略性)

谷底 的风景 不见星
    苦中 跟你整 布丁
    住垃圾站也温馨 (有你 扫兴变赠庆)

唏 唏 唏 若生命只有冰
    唏 唏 唏 做杯思乐冰
    唏 唏 唏 你是你救兵

一街灾星 险境 当走火警 训练你反应
    受难应该更高兴
    谷底的风景 也许 不见星 要是你高兴
    住垃圾站也温馨

其实他并不应该那么的悲观,应该事事往好处想点,只要他不放弃,这个世界还是很美好的

呵呵 其实很多时候 我们都是站在看故事的角度去评论这件事情,都会说“如果我是他就怎么怎么样,我们不要向命运低头,我们要像太阳升起的方向走去。”不觉的很牵强吗?
    当我们处于那种状态下,我们能做的未必比他们好哪去!
    从小接触的环境,教育,一切的一切让我们不会去真正了解别人的内心~·所以只能或主观 或客观的去说·~
    真正碰到这种事情的时候,很简单
    “要么你精彩的活下去,我们大家会帮你,要么就赶紧去死,那样会解脱~~~~~~~~~~

回复 9# 秋风过西楼

啊啦啊啦~~~
        要么活下去
        要么死去
        活下去自己扛,这本是无可厚非的呐,本就是自己的选择,相对的就要付出代价撒~
        死是解脱的呐?把痛苦留给活着的人……吗?结果最爱的还是自己的呐~~~

回复 10# Pandora

嘿嘿 就故事的主人翁而言,活着 死去似乎没多少人会真的在意,所以 要么奋勇精彩的活下去,要么一了百了,~~~~