搜索

征文专栏:我们需要的是原创

无聊

当我敲下这个题目的时候,我思忖半天,扪心自问:是否该继续呢?
        然而,也不知为何,手指无法停止了,一切正在进行。
        原本只是一件小事情,作为《征文专栏》的版主之一,本来可以睁一只眼闭一只眼,然而我这个人就有个小缺点:受人之托,忠人之事。既然被委任为此版斑竹,势必要对此版负责,否则余心难安。
        不少人要问,究竟是什么事呢?

事件:

今天本来打算登录论坛看看征文进展如何,当我看到出现很多新面孔和新作品的时候,心中不免欣喜万分。于是我认真的品读着大家的作品,当我读到由一名新会员dandandehuo写的《情书》的时候,心中凉了一大截,再往下读的时候,彻底心灰,甚至有点难过。为什么呢?并非这篇文章写得不好,相反情真意浓,而且言辞间诙谐幽默,妙趣横生。真正让我难过的是这篇文章中的桥段似曾相识,我当时只是纠结了一会儿,为了求证,只好去网络上搜索了,很不幸查到了原文,于是我彻底失望了。此文出自中文起点网组文《路灯下的爱》中的第一章《Ti Amo》,“Ti Amo”是意大利语,即我爱你,因此这一章的中文名也叫《第一封情书》。

心中之所以难过,并非因为这篇文章涉嫌抄袭的头衔,而是由这件事引发的感慨。
       《征文专栏》版块创建的初衷本来是希望通过每一期话题引发大家的思索。对于同一事物,每个人都有自己的理解,我们只是希望借此方式,让大家各抒己见,这样既可以吐露心声,又可以互相交融,让别人尝试读解你的同时,你也读懂别人。再言之,这也是一个文学交流与学习的平台,自我提升写作能力。
        而这所有的初衷,最后归结都出于一个词:真诚。不仅人要真诚,文字也要真诚,情感亦是如此。如果没有这个基础,即便那文章再出众,对于你而言也只能观望,而不能握紧,因为它没有你的魂。
        其实,我们需要的是原创。
        文章的原创来自内心的抒发,那一声声吟咏是从心底和血液里传出的。
        同时对于《征文专栏》而言,我们也需要你原始的呼唤。虽然这是一个小小的版块,或者只是“文字仓库”,更无法改变你的人生,但是它会成为你人生的伙伴;更无法成为你生活的全部,但是它会为你生活涂抹色彩。
        所以,我真诚的希望,在这里,不仅仅是《征文专栏》版块,而是整个论坛,你都可以用你的真诚书写属于你的文字。
        倘若你有喜欢的文章可以发至《佳作欣赏》供大家欣赏,切不可假他人之物为己用!

对于dandandehuo的文章《情书》暂作以下处理:
        该文取消其征文资格,若作者希望参与征文,希望可以亲写一篇。
        另该文移至《佳作欣赏》版块,并正名为《路灯下的爱——Ti Amo》,以免引起抄袭纠纷。

最后,我谨代表本论坛所有版主及老会员欢迎新会员的加入!

版主:指间砂
    2010年03月05日

评分

黄鸳儿 + 2
    晕乎乎 + 1
    路边醉鬼 + 5
    木木 + 1 佩服于沙子的博览
    无心夜 + 10

楼主热帖

是我文章读少了,以后还是需要多多阅览才行。
    当时看那篇文章的时候,评论时说不像是新手的文字,却没想到这个原因。
    写文,不就是为了用自己的方式表达自己的内心么?
    假他人之词,何能表自己之心?
    慵懒
    4 天前

感冒中支持下!也希望引以为戒。

非原创,应注明。
    征文本就必须是原创作品。

我写得也不好,但如LZ所说,我们是内心真诚的抒发,进步是循序渐进的。总有一天,我们也可以像他们一样写出真实而美丽的文字。

既然是原创文学,就得以原创为主,我也是才进论坛中的,我认为不管自己写的好不好,敢于写这已经是成功的一大半了...写作水平可以慢慢提高啊

不应该啊.....

呵呵,果真如偶所料。

梦梦辛苦了,有心了。
    这篇贴子让我看着一直是汗颜,身为征文版主,甚为惭愧。
    如此,手指停留在键盘上,暗哑无声。
    也想到很多为自已解释的理由,忙碌,甚少读文。

然而,终不及心里的不安。
    当我把不安揉碎时,灌进脑海里的是两个最有力的字眼;责任。
    是的,文本,无论好坏,都是我们源于内心情绪表达。

这是最纯粹的一方静土。
    文字是需要沉淀,方能驾驭,给予勾画。

你做的很好,这道关口,把守很好,风云,有你很好。
    也感谢支持征文活动的朋友们,在这个文字的交流平台上,一路上有你们,与风云并肩前进,真的很精彩。
    开心

有感而发,自己写出自己的风格就好了……