搜索

【征文专栏】关于很多(杂评)

无聊

如果你是在考验我的忍耐度,请你离开;一旦我爆发,我不会伤害你,我只会转身离去……
                                                                                   ——我的心声

关于征文之题

第四期征文评选结果张榜那晚,我对竹子说,终于完成了这项“伟大”的工程。
        竹子却抱怨,怎么我写那么快,她还有些征文评论没写呢。(那时她工作挺忙的,与她聊天,“累”字是出现最多的字符)
        我说,反正我已经都写完了,让大家先看我的吧,你的日后慢慢补吧。
        对于竹子,除了欣赏,便是心疼。一直很担心她的身体,常常深夜加班也依照不忘来论坛看文回帖,曾经他们都说我是最舍不得风云这个家,其实,竹子才是“最”的那位,因为她不曾动摇她的坚守,即便好友依依离开风云,她也唯有默默地守候。
        而这段守候对于她来说,寂寞不是她的影子,就是她的心跳。
        本来我们约定第五期征文题目定为“四月天”的,等大家喘息几天后开始征文。过了四天,我一直没有起笔第五期的征文公告,只是觉得“四月天”这个题目可能太泛了,无法挖掘人心深处的最深情感。而我一直希望我们的征文不仅是创作的提升,更是个人对生活、人生、情感,乃至万物的思考,我们不能一味地沉迷于文学的假想世界里“走不出来”,更多的是借助文学来反映心灵的情感与思想的延续。
        也许是碰巧吧,那天我走在街上,听到了阿桑的《寂寞在唱歌》,忽然想起了阿桑。在乐坛,阿桑风格有别于其他的歌手,以致于她的这首以“寂寞”为名义的歌曲曾一度风靡全国,只可惜天妒英才,这位独特的歌手在“寂寞”的歌声里与世长辞。
        而由此让我想起种种——风干的过往,竹子的坚守,繁华时代深处最沉闷的喘息,以及对阿桑深深地缅怀……我决定选择【寂寞在唱歌】作为第五期征文的落题。
        谁不曾寂寞?也许在这个话题背后,我们会找回属于自己时光年华。

关于征文

第五期征文公告刚刚发布,丑丑就以一篇《凌乱》作为首篇拉开了此次征文的序幕,我很欣慰。觉得第四期征文刚刚结束,大家就开始为第五期征文构思了,这种积极可以说是给我最大的感动与鼓舞。接着老大发了一篇《让我们的灵魂在一起》,与其说是征文,倒不如说是在打广告(我已在回帖中声明过自己的态度),本想批评一下老大的,竟把【征文专栏】作为“广告部”了,完全违背了版块创建的主旨,即便非要做广告,版务互动该是最好的地方,为何偏偏选择在这里。算了吧,我向自己妥协,毕竟相识多年,最后只能选择离开论坛三天,作为对自己的惩罚,因为我真的很无奈。(周五至周六三天我一直都没有登陆论坛)
        直到今天我对自己说,去论坛看看吧。登陆论坛发现已有好多征文,心里又是开心不已,尤其是佐佐连发五篇,更是钦佩其发文的速度,我暗自高兴:莫非这个落题契合了大家的心声?
        也许,上天是为了在我身上印证那句“希望太大,失望也大”,又给我开了个滑稽却很悲伤的玩笑。看过佐佐的文章,我的心已经伤到碎成粉末了。我真不想炫耀自己有多么博览群书,但是还是不得不承认这五篇文章全部非其本人原创。而这也是我最不愿意看到的,因为这已不是第一次出现这种状况。记得在【情书】这期征文时,因为一篇涉嫌非原创的文章,我写了篇感想《我们需要的是原创》,澄清了事实的同时,更多的是希望借此告诫大家即便写得不好,也切莫假借他人之作。因为这里是原创文学,更需要一个原始的心。别人的言辞说得再好,那也是别人的,不是吗?
        那次事件之后,在【抒情散文】版块也出现过类似事情,我当时只是留言声明,并作移版的简单处理。而今同样的事情又再一次上演,这究竟是何缘故呢?是没有看我写的那篇感想吗?不过我记得当初发在【征文专栏】置顶一个月了,或者是故意?而今我无从考证,更不想考证,因为哀莫大于心死,心都死了,即便寻求到真相那又能怎么养呢?不是吗?
        总感觉是不是自己做人太求完美了,以致于眼里容不得任何沙子参杂?或者这是我身为斑竹,以致大权在手的超越感在作祟?再或者,你们是在考验我的忍耐度吗?
        曾经一心决绝地想要离开风云,所以退出了风云所有的文学群。也如老大所言,风云之地,缘聚缘散,想走想留,决不强求。而对于在风云呆了四年的我,真能放得下,舍得开吗?无数次的退意,都是在竹子的挽留之中放弃,我隐隐地感觉到这个地方我不是没有情感,而是付出的太多情感已不再属于我,也许这就是为何一个人对一件事物、一个人、一个地方、一段感情永远放不下的缘故吧。

关于我的心声

开篇我写了一段我的心声:“如果你是在考验我的忍耐度,请你离开;一旦我爆发,我不会伤害你,我只会转身离去…… ”若非此次事情的发生,我本不想狠狠地留下这么一句话,只是这确实是我的心声。对于风云的任何一位成员,我都不会故意地去伤害你们,更不会因为你们的错误而狠狠地责备你们,因为我们没有这个权利,更没有这个义务。我只会在我的职责范围内做自己该做的事,记得上次事件中,曾与子诺因为那篇文章而不愉快,当时我觉得心里很难过,也许我真的不适合留下,所以我对竹子说,我想离开。尽管竹子一味强调我没有做错,但是那颗心已是冰凉。
        后来大概是竹子告诉了子诺我的想法,而子诺竟以“如果我离开,她也不会再呆在风云”为借挽留我,而我在回帖中以这样一段话言明自己的态度:“应该说对不起的是我,然而一切已是句点完结,何苦纠缠于一颗心的独游?还是那句话,我做我该做的事,但可能不是正确的,甚至是错误的,却是最合理的;你说你想说的话,但可能不是有意的,甚至是随口的,却是最真心的。我不能‘防川于口’,而你也不能‘以己相留’。我也说过离开是迟早的,只是我会选择最好的时机,但是那时已不是为你。”让我更没有想到的是上官冥儿竟然以我这段话为引子写了一篇题为《写给——指间砂》的文章,看后我笑了,那是一种欣慰的笑,更是一种“选择留下”的笑:风云确实是个与众不同的地方,因为这里有一群可爱的人。
        如果有天意,我希望天意不会激发我的忍耐,因为一旦爆发,我应该不在了。

关于寂寞

繁华尽处,多得是举杯惨淡处孤寂的瞳孔;红尘深处,多得是冷清街口处孤独的背影。
        一刻的宁静,让心倍感孤独;一时的纷纭,让身略显疲惫。
        不想啃噬寂寞的边缘,寂寞却慢慢袭来,包围整个生命。
        不想唱那首歌,而它已在空中飘荡——不知道是谁在吟唱,更不知道我的寂寞在哪里?
        你的寂寞呢?仅仅只剩那点叹息吗?或者是看着别人寂寞的文字,开心地笑……
        而我,只想说这么多,似乎已经不少了。

评分

无心夜 + 15
    上官冥儿 + 3 文采斐然

楼主热帖

我不会说安慰的语言,我只想告诉你,梦梦,我永远站在你这一边,虽然,我们未曾相识,但是,神交已久,文字是心灵的呐喊,我从你的文字里,可以读懂一切......

我不敢说读懂了你的文字,但我确是爱上了它。你若离去,我会伤心,或许这有点不可思议,因为我才来这里一年。但我的心灵告诉我是这样子的。虽然你的头像一直带着面具,但你是一个让我敬佩的人。因为你为这里付出了真感情,为文字注入了自己的心血。向你致敬!当你走的时候我会心痛,但若你走了会更幸福,那就让我心痛吧。

一纸华章一纸悲,一片殷勤一片泪。
    泱泱苦海,文字是渡我的船,泅尘世,登彼岸。一切都只是梵天梦境,闭上眼,是人间;睁开眼,反倒成了破灭的虚幻。
    今天看了太多的文字,看了太多人的心情故事。那些洋溢着幸福快乐还有那些沉陷情素而苦痛困惑的心情文字,真切地唤起了自己内心深处一直隐藏的东西,不知为什么心中的顾虑是越来越多了,总有些无形的东西在我行为开始的时候就提醒限制并加以约束。想起那些过往的文字,独自怔神了一下,只一恍惚的心宁,仿佛一切至少有了补偿。随风趋东西,一任流光去,那堪在相问,我心如昔否?
    我只想说:为自己写字,用一颗平常心。 不为他人,不为功利,不为阅读、不为回复。只为了记录自己的成长轨迹,这样,我们也许可以走得更远……

一梦,如果有一天你真的转身走了,不会再回来了,大家都会很伤心的。说实话,在群里看到你走了不只一次了。还记得刚刚开通了QQ空间那时,跑到你的空间里转了你的好多文章,你说招呼都不打一个也太不客气了。当时惭愧得很,感觉真的很不好意思。后来终于写出了一篇《今夜无心》,你很是欣慰地说终于看到了我自己的文字了。都有快三年时间了,我还是没有多大的进步。只是更加地热爱群里的文字和这个论坛。很多时间都在看贴,很努力地想升级,我使命地回贴,我知道自己回的贴大多很没有水平。唉,不说那么多了,希望你的心情能好一点点。

心宽体胖(偶正愁着减肥……)
    很多事情笑笑就算了吧,计较太多,是不肯原谅自己。

シ指间砂ヘ:“接着老大发了一篇《让我们的灵魂在一起》,与其说是征文,倒不如说是在打广告(我已在回帖中声明过自己的态度),本想批评一下老大的,竟把【征文专栏】作为“广告部”了,完全违背了版块创建的主旨,即便非要做广告,版务互动该是最好的地方,为何偏偏选择在这里。算了吧,我向自己妥协,毕竟相识多年,最后只能选择离开论坛三天,作为对自己的惩罚,因为我真的很无奈。(周五至周六三天我一直都没有登陆论坛)”

.................对不起..............是我的错.........我去删帖................

茕茕白兔,东走西顾。
    衣不如新,人不如故。

虽然不是很恰当..........
    但这么多年了.............
    大家对风云的感情.........
    这几句.............
    足够了............
    无聊

シ指间砂ヘ:“接着老大发了一篇《让我们的灵魂在一起》,与其说是征文,倒不如说是在打广告(我已在回帖中声明过自己的态度),本想批评一下老大的,竟把【征文专栏】作为“广告部”了,完全违背了版块创建的主旨, ...
    凌颦儿 发表于 2010-4-20 02:19

删帖没有必要,去掉征文字样,移至【版务互动】就可以了。
    无聊

因为想念