搜索

【天涯一梦】之青涩年华.1

慵懒
    5 天前

早逝的浪漫情结

梦开始的时候
      我们并不会知道她的来临
      梦结束的时候
      却又是那么让人措手不及
      当想起要回头时
      已渐年暮

那一年九月八日,是我第一次坐火车。
      也是我生平第一次孤身去他乡,去了那个曾被称之为土匪窝的湘西。
      随着长长的人流走出火车站的时候,接到我的大哥明显松了口气,焦急的表情松弛了下来。
      我知道他很担心,毕竟我是家里最小的一个,又是第一次出远门。
      其实他没必要这么担心的,我已经成年了。
      从岳阳来时是他大学同学送我上的火车,坐的又是软卧,我不过是睡了一觉而已。
      尽管安排得如此妥当,可他却依旧担心。这,就是亲情的血浓于水吧。

“路上还好吧?”
      “还好!”我平静的回答。他不知道,尽管叮嘱多次在车上别乱跑,我却打着赤膊在火车上大摇大摆的逛了好几节车厢,以至于同车的乘客可能都以为我是一小流氓。
      随在他身后,我一步一步的离开了火车站广场。

事隔多年,已忘了当初接触怀化那个不大不小的城市时是什么心情。只是依稀记得没有太多欣喜,反而隐隐感觉有些别扭。多年以后我才知道,那种别扭来源于内心深处对城市的排斥。相对于城市的繁华喧嚣,或者说嘈杂吵闹,我更喜欢乡村的小桥流水,宁静安详。
      当然,那时候的别扭只是一瞬间的感觉,不可能深刻如今时这般历尽沧桑后的无奈无由。
      不过那天有件事虽然只是发生在一瞬,却永远的铭刻在我心,直到现在想起来还有些慨叹。

“你脖子上怎么系了根红绳子?”大哥有些诧异,更多的却是严肃的质问。
      “嗯,就是一根绳子,系了好玩的。”我当然不可能跟大哥说,这是我哥们锤子给我系的一个“情结”。
      锤子,很帅,比我大不了几岁,却是情场老手,确切的说是花场老手吧。因他而变成女人的女孩,据说是以打计数的。
      锤子跟我其实是两类人,因为那时候的我的确很纯洁,也很纯情,他当然不是。但他是个很讲义气的人,跟我结拜兄弟烟是最要好的哥们。而我那时,也是个自认为义可抛生死的人。于是三人之间的感情自然都很好。
      那个所谓的“情结”,就是一根普通得不能再普通的红绳子,套在我脖子上后,被锤子以不知名的手法打了一个不算漂亮却也不丑的结。
      对这个“情结”感兴趣的原因是锤子说:“哪天你碰到你生命中真正的那个女孩,这个结就会自动解开!”我虽然有点宿命论者的思想,但也没到那种认为生死由天定的地步。最终促使我引颈以套的是烟。“是真的,这结真的很神,当初我也是不信,但遇到她的时候,我的‘情结’真的散了!”烟带着因那段恋情夭折的伤憾语气信誓旦旦地说道。
      于是,在他并非怂恿的话语下,我就套上了这么一个“情结”。
      现在想来,虽然当时的烟说的是实情,但恐怕也与他怀念自己早逝的恋情不无关系。

“赶快把它解下来,这象个什么样子!”大哥严厉的声音在耳边响起。
      “解不下来的……”我说。
      “那就剪了!”不容抗拒的声音。
      “没有剪刀!”我拖得一时是一时。
      “等下我带你去把头发剪了,看你这头发,这么长象什么样子。指甲也留那么长干什么呢?”大哥的批评连串而至。还没等我“嗯嗯嗯”的回过神来,他又道:“衣服扣子要么全扣起,要么就脱下,夏天就只留衣领的不扣。你看你现在,一件衣服下面两个不扣上面两个不扣,袒胸露腹象什么样!”顿了顿,“天气热也最多是上面两个不扣!”
      ……
      就在那天,素性叛逆的我到了大哥的地盘后,第一天就被彻底镇压。
      不但剪了生平第一个平头,修长的指甲也一个不留。更可怜的是我那系着浪漫情缘的“情结”就这么过早地了结了。
      今夜此时,我才想起:那时大哥训我时经常喜欢说你这像什么样子。
      现在,我才知道,原来那时的我最像自己的样子。

ps:很久没写文字了,这是去年写的,后来因为懒,就一直没写,为了支持下论坛,我想我还是发出那写了的几章吧,看是否能督促自己写完。有可能会太监……

http://www.pingxing.cn/mp/xuweicengjingdeni.mp3
    楼主热帖

写得很像小说------

支持,终于开始写啦

最好不是太监.........

老大总不至于挖了个坑,让大伙跳了下去,就不填了吧....

虽是个坑,还是支持下,别让太多人望太久,都掉进去。

嘿~ 为第二章的到来 顶第一帖

不错呀,很少看到老大写东东呀

今夜此时,我才想起:那时大哥训我时经常喜欢说你这像什么样子。
      现在,我才知道,原来那时的我最像自己的样子。

呵呵,有意思的句子。

似乎果然成了太监文哟……
    歌曲好听,声音里似灌了沧海,回荡着记忆里的无奈。
    开心

大家都那么支持了,我也不能装着路过吧?呵呵,顶起…