搜索

安生

此时,夜静天凉,我站立阳台,有风呼啸而过。天气预报说北方有风沙来袭,我能感到风中有细微颗粒,丝丝渗入,粒粒叩击。突愿,就此被掩埋消失,连同我对你所有的情感。

安生,让我再次唤你的名。从此,遗忘。

人大抵都会如此,在决定遗忘的那刻,照例开始盘点过往。剥离使得一度麻痹的心再次伤口崩裂,有新鲜血液涌出,我却享受着这样的痛感,犹如嗜血孤狼。

七年前,我们初遇在亚龙湾的沙滩上,年轻的三亚,尚未被世人的目光关注。而我,却钟爱这样静谧的地方。看潮来汐往,听海鸟偶蹄。这样的假期是纯粹的享受,我举起我的相机,不再是为了工作,而是为了感受生活的恩赐。

你就这样闯入了我的视线之中,一个人雀跃的在浪里玩耍。那频频按下的快门,是我被感染的天真雀跃。当你偶一回头,你的脸硬生生被框在镜头里,那般突兀。湿漉的发,飞扬的眉,晶亮的眼,嫣红的霞。只那瞬间,我便被触及。现实中,在我的镜头下曾出现过无数的女子,你甚于美丽,不是因为五官的突出谐和,只是因为你那慑人的亮彩。你,该是海的宠儿。

当你蹦跳而来的时候,我看清你腰间那串幸运链。红丝线编织的细绳上穿着银质的小珠,随着你走动而兀自纷争着跳跃,我未加思索的按下了快门。我从未见过哪个女子有着这样的纤腰,这样的链子。它在暖阳的照射下散发出温婉的气息,安生,那时的你,是这样的明媚。

此后三天,我与你共游小城,齐上七仙岭。很多时候,你很安静,但霎那绽开的笑颜总是让我眩晕。我想,这也许是旅行的美妙之处。每一处川流山脉,清晰的呈现,大地的褶曲,动势,海洋的深浅,城市的风情一一摊在你我眼前,无需说,心却充盈。我与你,虽素昧平生,但却温柔相待。

终于要回到各自不同的生活轨迹,我留下联络方式,笃定的等着你找我索要相片。假期结束,我回到工作室,迫不及待的开始冲洗胶卷。暗房里,我用镊子小心夹出冲刷出的相片,海天成一色,你踏浪而来。山间小径,你奔跑如麋鹿,我犹喜那一张,银色小珠扬起落下,你弯弯眉眼,嘟着小嘴,恰似在声讨我的擅作主张,又似在笑我的仓促本能。我抬起手,想要触摸那些灵动的精灵,它们竟能在你的腰肢随时贴附。

在整理相片的时候,你的电话适时提醒了我,我该归还属于你的专利。你很客气的叫我辰先生,然后说,你可以用EMS速递我的相片。电缆相隔的距离,使得你的声音带着遥远的冰冷感。我无法想象那在蓝色天空下笑意盈怀的女子,此时是有意还是无意的在提醒我作为一个男子应履行许下的允诺。

我依言汇出你的相片和底片,却因不舍留下两张复制片,一张是幸运链,一张是你在沙滩小憩,微侧着头,盘腿而坐。远处有浪在袭来,你却轻阖眼帘,睫毛安静。我为之取名安生。时移世易,你却宛如新生。我将沙滩小憩放大占据整个墙面,有时候,我席地而坐,举起酒杯,轻唤一声。安生。

至于那张幸运链的照片,我做成油画风格,搁在床头柜上,有时候,我会去触摸那些珠子,指尖触到胶纸,冰凉圆润,闭上眼,你款款轻摆,盛开如莲。

我将你小心珍藏,并不想打扰你现实中的生活。直至6个月后,我供职的杂志社总编来我家循循善诱,我那时想辞职,做个自由摄影,只做纯色,而非生活。他是引领我入这职场的恩师,对我磨砺敲打。与他,我无论如何也不能拒之门外。当他看到那张安生,眼里发出光彩,却默然许久。终于,他开口对我说。我批准你的辞职,但条件是把这张照片的底片给我。

我明白他索要的理由,但没想到我与一个专案的成功居然是同等砝码。那时,接了一个宣传三亚的单子,很多提案都被他否决,从未看到他如此专注一个案子的完美无缺。有些不甘,冲口而出说不。他并不吭声,说给你考虑三天。似笃定我会答应屈从。一日一日,我斗争艰难,进退维谷间,我拨通你电话,与你简要叙述始末,征求你的首肯,能把我寄给你的底片给我一张。其实我知,在触手可得的自由和朦胧飘渺的爱恋之间,我已选择自由。但若你拒绝,我亦会得到轻松。

我没想到你听完我的叙述之后,只问了一句,我们还能去看海么?我答,是。你说,好。于是,生活翻转。

我不得不佩服总编的眼力和魄力,这张安生加上文案清秀隽永的文字,使得我们的杂志更上层楼。我如愿离开,你却随之进入。你如清新的风刮来,在浓妆艳抹的世界里保有原色本相。各式各样杂志邀请纷至沓来,我那时却在西藏拍天葬,昆仑拍岩画。那张幸运链一直跟随我辗转各地,有时在苍茫的草原上我会想起你,我是个浪子,孤独是我的本性。而你,属于城市,属于霓虹。

我是在喀纳斯湖接到你的电话的,那时我正在喀纳斯早上的晨雾间屏息,一道道晨雾在原野河谷间穿梭,像绸缎在飘动,我似在梦中游荡。你说,辰,我找不到自己了,你能带我去看海么?是的,我能。

我们故地重游,在海浪的进退之间,我终于挽住你的纤腰。在细白的沙滩上,我终于让你为我摇起响铃。那是我此生度过的最美妙的日子,虽然,你太过安静和忧郁,那初见宛若朝霞的笑容甚少出现在你脸上,你只是纵入我怀里,轻声说,辰,爱我。

我臣服于你,跟随你回至都市重赋予你最初的清澈。那些流浪的日子里,我的胶卷都献给了翱翔的苍鹰,苍郁的松柏,干裂的土地,滴露的嫩叶,再无女子的身影。当你胆怯的走进我的镜头,那里已经有了世俗的烙印。你与聚光灯下任何一个女子已无不同,可我竟以为有能力重塑你。于是,我带着你一起去大自然,想与你一起聆听万物的呼吸,想帮你找到已逝的纯净。

我们称温度攀升到七百摄氏度以上时所进化的裂化叫做裂解,我直到此时才明白,原来物质的浸蚀也能达到这个温度,你想要改变,却不能跟随我的脚步,听从我的安排。那段日子,在希望和失望之中反复转化,在梅里的海拔上,你呼吸艰难,与我说,辰,你是要我去死。

我怎会舍得你去死。你那一句急急刺入我心脏,我想你我终是两个世界的人。爱情的欢愉在于彼此灵魂的认同和欣赏。既然甲之熊掌,乙之砒霜,我无言以对。我拉着愤懑的你回到都市,希望用我的技能来再现你昔日的亮彩。可是,怎样的尽力却再也无法拍出有灵魂的作品,我们在现实的鞭挞下屈服。我和任何一个摄影者同样,你和任何一个模特无异。你不再用敬佩尊重的眼光看我,但我却仍视你为宝,因为,我爱你。

一个模特的职业生涯很是短暂,在市场潮流迎合的必须下,你终于节节败退。那段独自闭门的时间里,你变了许多,有时我深夜回家,看到你蜷着小小的身子睡去,眼角泪痕残留,电视机不知疲倦的工作着。我拉着你走人外面喧闹的世界,你戴着大墨镜,恨不能遮去整个面部。珠宝和名品再也得不到你的眷顾,你不说话,从来不笑。直至一天当我到家,看到那张沙滩小憩被红漆涂染,你举着刷子,满眼呆怔痴狂。

我痛得难以呼吸,似被人紧紧扼住咽喉。安生,你怎能毁我心中美好,你怎能毁你自己。我拂袖而去,不愿直视你,不愿面对这段情感。我再次踏上流浪之旅,切断所有联络方式,我也再不拍照片,只是行走,经过。

时至今日,我才正视自己的懦弱与潜逃,在你最需要我的时候,我把你弃之如敝屐,我只想完成自己的救赎。七百摄氏度以上的裂解远不及看似固若磐石的情感上出现的细若蚊足的裂隙,因为,那是情感,与心有关。我的逃离注定此生我已失去了你。安生。枉我曾说爱你。

一站一站,那些如云烟般消失后退的景物不曾在我心上留下任何蛛丝马迹。我知心的渴望在于你,可是勇气的失却随时间的前进愈演愈烈。可是安生。我很想念你。

再遇你,你已成为一个橱窗女子。安静的在橱窗里穿上纱衣,绘上水莲,颈间碧绿翡翠,腰间红绳银珠,我的泪涌出。

我慢慢走向你,抬起手,却触到了冰冷的玻璃。
安生。北方有沙尘暴。你可以做个阿拉伯女郎。

评分

情醉散人 + 2

楼主热帖

太劲了!先献花
    无聊

七百摄氏度以上的裂解远不及看似固若磐石的情感上出现的细若蚊足的裂隙,因为,那是情感,与心有关。

是对一个女子的想念么?!
    无聊

那个谁谁抢了我的沙发,我还以为是我的,现在才发现不是的

6# シ指间砂ヘ

咦,抢沙发很好玩么?过来,我有懒骨头给你坐呢。

盛装的场景中,上场的人群,很多都执着于某些过往的情节,坚持着什么?守望着什么?思念泛黄的麦子,又由谁人去收割。蝴蝶翅膀上的色泽,以一路张扬的姿态,在无数个阴郁的夜晚,静守着心中那一段段不能述说的迷惑。
    无聊

6# シ指间砂ヘ

咦,抢沙发很好玩么?过来,我有懒骨头给你坐呢。
    安心若 发表于 2010-4-26 15:44

懒骨头偶不敢坐啊

9# 情醉散人
    爱情的欢喜,只在最初相遇的那么一点点,而后,更多的是纠缠。只是,我们从来愿意赴汤蹈火,来享受这片刻欢愉。