搜索

【天涯一梦】之青涩年华.2

慵懒
    5 天前

温柔善良的嫂子

人的一生
    总有那么两三个片段
    让人终生无法忘怀
    亦让人终生不能释怀

亲情
    总是夹杂在温柔的关切与粗鲁的呵斥之中……

“这全是你嫂子刚给你买的生活用品,皮箱也是新的!我让不要她买那么好的,她却偏挑最贵的!”大哥站在身后象女人般的唠叨着。而嫂子则一边微笑着给我整理东西,一边道,“你有完没完啊!说完了就一边去。”
      “到学校里后不要跟人吵架打架,要不就给我滚回家去!”大哥继续不依不饶地上着政治课。
      “你这人啊!他又不是你部队里的兵,用得着你说这么多吗!”嫂子笑骂。

我继续“嗯嗯嗯”,耳朵里听到一句也记一句,无非就是关心我嘛,无非就是听话一点嘛。只是大哥说的实在太多,听到最后差不多都忘了。唯一记住的可能就那一句:“在学校打架就给我滚回家去!”不过我不以为然,常劝架的我还会打架?再说,就凭我这个头能赢谁啊,欠揍才去跟人家打架呢。

但事实证明,我的不以为然是错误的。后来我不但跟人打架,而且还不止一架。不但多次面对雪亮的开山刀,还有一次被砍到脑壳。不但被吸毒的报复绑架,还喝令跪下。最憋屈的是被绑架被砍没哼半声,被大哥知道后反而直掉眼泪。最最憋屈的是,当时我竟硬撑着不跪。当然,最后被踢倒也算是服硬了。要是换了如今,刀临头上我不跪是傻蛋。

“你别理他,先休息一会,等下让他送你去学校!”
      在嫂子的一再干涉下,大哥才停止了喋喋不休的教导。当然,我知道这喋喋不休是关切爱护,但尽管知道却也很烦躁。哪怕让现在的我再次面对,也同样烦躁。
      很多事,尽管明白,我们却无从体会,更难以真正接受。

“家里的电话跟我们的手机号码你记下了吧,在学校有什么事就打电话回来!”送我跟大哥到门口,嫂子又一次叮嘱道。
      “嗯,我记下了呢,嫂子!”按老家方言我应叫大嫂,但到这以后大哥却让我说普通话,说是为了以后更适应社会。而实际上,他自己的普通话蹩脚得很,常被嫂子拿来笑话。就好比他自己不会做饭菜,却让我学会做饭菜,学会拖地啊什么的。说怕我以后一个人会饿死。这话说的虽狠,但也是实情。

但这拖地有什么好学的呢,我心里再一次不以为然。可步入社会后才知道,我又错了。就因为我不仅没学到大哥身上的东西,而且连他教的都忘得一干二净,所以没学会拖地的我才总是摔跤。如今想来,有些还来得及学,有些,只怕一辈子都学不会了。

“过马路时要看左右来往的车辆,两边都要看,有些车是乱开的!”
      “早餐一定要吃,至少要吃一笼小笼包跟一杯牛奶!身体的健康是最重要的,穿着只要干净整洁就行了,但吃一定要吃好!我的身体就是因为年轻时不注意垮掉的……”
      送我去学校的路上,大哥开始给予生活细节上的指导。拉着我的手横穿过一条马路,闹得我有些不好意思。我都十八岁了,搞得跟个三四岁的小孩似的。

“你注意看看车外面的路跟店铺,以后回家时就是一个人坐车了。记住了,15路9路车都可以到家里的。到电影院那一站就下车!”
      公交上,我感觉到很多人都在望着我。尤其是我调皮地坐到车门附近的栏杆上被大哥大喝一声时,我知道脸皮不薄的自己肯定脸红了。
      只是如今的我,想脸红也没什么太多机会了。

http://xsz.wlnw.gov.cn:81/MP3/0A9.MP3
    楼主热帖
    无聊

沙发

有个兵哥哥来呵斥,又有个温柔善良的嫂子来关切,好幸福的哦!
    无聊

软硬兼施,红白脸对唱,有鞭策有关怀,幸福且深刻

好朴实的文字,真切的关怀,继续期待。

起初为什么偶没听到还有《嫂子》这首歌,真好听嘞!

好像是自动播放嘞!

读书的时候,语文老师问了一个问题,是鲁迅的一篇文章,问文中的我是否为本人,认为是的举手,全班就我一个人举了。老师用极其耐心的跟我说了一大堆话,也就是说了文中的“我”并非本人。
    当初我一直无法接受这个说法,虽然知道老师说的是对的,但是心里还是一直觉的“我”是作者本人。想来是因为这个“我”更能读到作者内心,直到现在对用“我”的方式写文章的,我都习惯性的用上自己的思想去体会,可能体会不到作者本人的想法,但多少能体会到一点,只是能体会,而不能表达....呵呵

第一人称可以让故事贴切些,也容易接近生活,走近自已。
    然,第一人称的空间是有限,终是不能淋漓尽致展开所有。
    若是驾驭不好,就会停留在单行线上,无从着陆,生命脉自然弱化。

浓浓的亲情,乡情,篇章可见。
    人生的慰藉,有时候,也就在于一个简单微笑,一句话的温暖。

若是在行文时,给情溢满贯穿,则会更深刻。