搜索

【寂寞在唱歌】徒有虚名

“寂寞,是从爱上一个人开始的。”

我到达广州的时候,正逢上历年来最潮湿的一个春季。
狭小的房间,推开窗可以从不足五米宽的甬道上空看见灰蒙蒙的天空。巨大的工厂以及无数疲倦不安的人群将这座城市洗涮得如一个面目丑陋日夜嘶嚎的怪物。路面总是湿漉漉的,空气也是湿漉漉的,小心走过贴着泥巴的街道望向尽头时,总有一团散不开的浓雾隐藏着距离。
清晨四点时腿疼令我从梦中醒来,我在潮湿冰凉的被子里揉搓、捶打疼痛的部位,最后终于翻身起床。整个城市还在沉睡之中,空气清冷湿润,一片寂静。
“嗨,这么早就起床了?”
循声望去,对面楼房的一扇窗户不知何时开了,一个轮廓清秀的男子站在那里。
两楼之间只有不足五米的距离,忽然想起自己还没有梳头洗脸,便有些不好意思。他的眼眸令我想起明朗的夏季,一颗星星沉睡在幽蓝色天鹅绒布的帘幕中。
就这么隔着五米的距离,我们在四点左右的清晨聊着,风吹过耳边听得很清晰,像是梦呓。

他是大学教师,习惯早起写论文。我居无定所,从一个城市流离到另一个城市。
天气稍微明朗的周末和他一起去天河城购物中心,我很少购物,只是需要人来人往分散自己的注意,让自己不至于在长久的闭门不出隔离外界中染上自闭症。
“喜欢这个戒指吗?”明亮的商场中他修长的手指指着透明的玻璃,我看见他手指下方的一个红色小盒子里静静躺着一块镶着马莱玉的戒指,玉石透出幽幽的绿光,如黑暗的夜里听见瓷杯摔碎砰地一声被惊醒后看见的那双眼睛,警惕地,幽暗深邃地,柔软的身体跃下桌子,猫重新回到自己的窝里。
我漫不经心地说了声还行。
他买下来,我以为他是要送给他的女朋友,虽然我从来没问过也没想过要问他是否有女朋友,但是一个男人买戒指还能有啥意义呢。
我忘记了这个毫不明媚的春日是我的生日。

戴上戒指的时候我诧异地发觉大小竟然正好合适。难以想象他是如何做到的,或者说,是命运如何做到的?总之我鬼使神差般地居然为此感动了,我从来没收过礼物,从来不知道被一个人记住是一件值得享受的事情,而在那一刻我突然觉得自己被某种脆弱控制了,可是爱不是应该令人变得坚强的么?
有时候会越过那五米距离去他的房间和他一起看电影。然后站在他的窗前看向自己的房间,就好像世界之外睁开了一双眼,好奇地窥视着曾经的自己。

我做了一个梦,梦中我东躲西藏惶恐不安,我不知道为什么那伙人要抓我,只知道被抓住之后我定死无疑。为了隐蔽自己甚至还躲在了车轮底下,然后穿过嘈杂的人群跳上一辆行速极为缓慢的公交车,车上空空如也,售票员靠在司机旁边淡淡地告诉我,开往火车站。
于是我心安了,去火车站意味着可以逃离,随便买上一张票就能解脱。
只是车依然开得很缓慢,渐渐到了郊区,公交车寂寞地行驶在荒野里,我看见前方不远处有几个要抓我的人,吓得躲在座位底下,心中祈祷公交车千万不要停不要停,可车看样子似乎打算停下来,危机之中,我跳车而逃,跑时觉得左手手腕疼痛不已,一憋之间我看见一圈血痕挂在手腕上,如鲜艳的手镯般莹澈。

梦到这里就醒来了,又是在疼痛中醒来的。
我在寂静的夜里抚摸依然疼痛的手腕,好一会儿才从这知觉中清醒。第一次为自己的漂泊无依感到悲凉,那感觉就好像一个自傲自狂的人猛然察觉到自己的无知一般,城墙轰然坍塌,虚无可怜的内心赤裸裸暴露在前。
我像个孩子一般穿着拖鞋就奔下楼,去敲开他的门。
现在想来,我会觉得当初的自己如一条野狗,一条摇尾祈求被收养的野狗。

和他一起住在那间挂着梵高的画的房间里,双人床柔软舒适,电视机总是嗡嗡不停,他不在的时候我替他整理论文资料,甚至编辑文字。
于是他不在的时间越来越多,并且一次比一次长久。

那一天替他打文稿不是很顺利,我烦躁地将戒指摘下来放在一边,在网上胡乱地查阅着。后来,就忘了戴上了。
“戒指有掉在你这儿吗?我突然找不到了。”我又着急又难受,这是唯一一枚适合我的戒指,我二十多年来唯一喜欢的戒指。
“找过了,没发现。”他拍拍我的肩膀安慰我,“没关系的,等论文写完了,我给你买一枚更漂亮的。”
可是我总觉得忐忑不安,就像那个梦里一样,我预感有什么事情将要发生,我只是更努力花更多时间帮他写完论文,我需要一枚戒指束缚惶恐不安的心,没有什么会发生的,我安慰自己,尽快帮他写好论文,我们就可以一起离开,去一个春光明媚,百花盛开的地方。

完稿的那天,我在房间里等他回来。
突然的空闲令我感觉百无聊赖,我打开床前的抽屉,看见了被他收得很好的马莱玉戒指。
他找到了戒指,怎么不告诉我呢?

要分手可以有一百个理由。只是那天下午不该突然有如此灿烂的阳光,大地蒸腾起来,湿润的日子一去不复返,晃目的日光下,连泪也滴不下来。我终于看清了甬道那团雾背后的风景,那只是一堆垃圾。
可笑的是我,在无数个有雾的天气里,想起的都是暮光之城中吸血鬼爱德华与贝拉恋爱的紫色森林。
我预感替他写完论文就能解脱,只是没预料到以这种方式。

去火车站的那辆公交车的确很慢,我一直期待他在梦中的那个荒野中出现,给我一个解释。比如他说一声对不起,或者抱歉地笑笑,起码一切能令我知道自己还是有尊严的,而不是如一个傻瓜般被人玩弄被人抛弃。
然而公交车并没有开往荒野,它在人群鼎沸的火车站停了下来,买上去另一个城市的火车票时,我兀自看了看左手手腕,它隐约在疼,却没有血痕。

寂寞只是空虚玩的一场游戏,爱情往往徒有虚名。
就好像他,爱的只是我替他写出的文字。
就好像我,爱的只是那颗遗失的马莱玉戒指。

http://www.jsfxzx.com/Music/孙楠-拯救.mp3
]

评分

紫沁竹 + 50 【寂寞在唱歌】烟雨風雲缘第五期征文送分
月下萧何 + 2

楼主热帖

不管,运气好,先沙发了。

全文有很多的隐线交织在一起,最后又理顺了呈现在读者面前,给人一种豁然开朗的感觉。虽然内容不是很令人深刻,却能抓住读者的心,就向那枚戒指一样,把读者束缚住了。

拿什么拯救?!
    无聊

下次发文一定先通知我,我要坐沙发,今天只有爬天台了

下次发文一定先通知我,我要坐沙发,今天只有爬天台了
    シ指间砂ヘ 发表于 2010-4-28 22:56

额………………
    坐沙发容易闪着腰……天台上可以看星星……

寂寞,是从爱上一个人开始的
    寂寞,是一个人的离开开始的
    寂寞,是看着那个人离去的背影开始的
    寂寞,是整理一个人离去的后的心情开始的……
    雨,是什么时候下的……
    柳飞絮 发表于 2010-4-29 00:00

寂寞,是从遇见那个人开始的
    寂寞,是从他走近我身旁开始的
    因为不了解而在一起,因为太了解而分离。
    未来是一场注定,爱没有勇气。
    雨,是什么时候停的……

拿什么拯救?!
    无心夜 发表于 2010-4-28 21:27

呵呵,不然,拿你的小红狐狸?

全文有很多的隐线交织在一起,最后又理顺了呈现在读者面前,给人一种豁然开朗的感觉。虽然内容不是很令人深刻,却能抓住读者的心,就向那枚戒指一样,把读者束缚住了。
    月下萧何 发表于 2010-4-28 21:23

辛苦萧何抢沙发了……
    文章不敢拉太长,网络文不大适应这种沉闷缓慢的故事,所以很多东西没有细心去铺展。文章内容是虚构的,不过那个惊乱惶恐的梦却是真实的,还有我的马莱玉戒指——是自己买来戴着玩的,前不久怎么找也找不到,想必它因为我很多天不戴上它生气离开了……
    无聊

隐隐作痛