搜索

林语堂之《吾国与吾民》

决定开始认真的读这本书其实是一个极为巧合的因缘。当我在书轩里看到这本书的时候,不觉从其目录的结构上看出作者阐述之详细和做学之严谨。这也是我第一次接触林先生的作品,但我在书轩里随意翻上一页加以小阅之时,不禁被他那诙谐又深邃的文字所吸引。其文风也颇为独特,可以看出作者在描写之时的视野是多么的开阔,字句间总给我些灵光的感觉。现在其实才刚刚读了一小部分,但就是这仅仅的数千文字却给我莫大的收获,这是以往所不曾有过的。他的文字总是那般的独特,与以往之所见文章着实异同,那种力量似乎只有他老人家才能真的读懂,而我们只是在他的所见之下层很远僻的境地了。对于林先生这样的大师,我不敢做过多的评价,当然也是不够本的。这“不敢”其实不是对于外人所言,是对自己说的,我几乎以及不能在内心里对他做丝毫的评说和对比了。因为他的东西真的太好了,若你不见作者署名,你觉不会想到这是在1935年那个时期在那样的高度下描述出中国人的古今,的确是罕见。如果你细细读起,发现文字行距间一不在是文字了,犹似林先生在与你一对一的对话一般。从头至尾口气始终是那般让人尊敬与瞋目,你会突然间觉得自己变得很小很小,小到你必须再次地重新认识自我。作为一个中国人,我从未像林语堂先生这样的表述自己所见的国家与文化还有其他的方方面面,这也是我所自觉惭愧的地方。
      文中他这样说道:我堪能明白地直陈一切,因为我心目中的祖国,内省而不疚,无愧于人。我堪能暴呈她的一切困扰纷忧,因为我未曾放弃我的希望。中国乃伟大过于她的微渺的国家,无需乎他们的粉饰。她将调整她自己,一如过去历史所昭示吾人者······
      我觉得自己是应该看看自己的国家所处于的境地了,不是夸夸其辞,也不是包容避次,是给自己一个说法。
楼主热帖

能具体举一些例子吗?比如其中的某些句子和段落给你的感想。
因为我也读了林语堂的书,并没有你所有的那种感触。

偶也要读。

厄……我去看了再发表评论